狐假虎威读后感
阅读小贴士:本篇共计466个字,有3个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长3分钟,慢速需要4分钟,有220位用户喜欢。
我有一本成语故事书。其中,我最喜欢的一则成语故事是《狐假虎威》,它的主要内容是说:在一个生活着百兽的森林里,有一只凶猛的老虎在找食物。突然,有一只狡猾的狐狸在老虎的面前走过,老虎悄悄地走过去。一瞬间,老虎飞快地前进,抓住了那只狐狸的尾巴。狐狸说,它可是奉神仙姐姐之命来管百兽的,如果老虎吃了它,神仙姐姐一定会替它报仇的,并且会杀了老虎。如果老虎不相信它所说的话,那它就带老虎去百兽面前走一走。说着,便带着老虎在百兽面前走了走,百兽们各个看见了狐狸和往常大不相同,在往狐狸身后一看,居然有一只老虎,百兽看到了,便飞快地跑走了。
这个故事告诉我们一个道理:凡是借着权威的势力欺压别人,或借着职务上的权力作威作福的,都可以用“狐假虎威”来形容。一切狡猾、奸诈的人,总是喜欢吹牛皮,说谎话,靠欺骗过日子。这种人虽借外力能逞雄一时,而其本质却是最虚弱不过、不堪一击的。同时这也说明凡事应开动脑筋,不能像“狐假虎威”中的老虎那样盲目信从狐狸,否则,自然会闹出笑话。
《狐假虎威》的寓意 :狐假虎威意思是依仗别人的势力欺压人,也有说凡事应开动脑筋,不能盲目相信。