读妈妈的葡萄、狐假虎威有感
阅读小贴士:本篇共计606个字,有5个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要5分钟,有154位用户喜欢。
提起狐狸,大家马上为它贴上坏标签:比如狡猾,比如凶残,比如无情无意.....
《妈妈的葡萄》中讲了这样一个故事:在一个山洞里,狐狸妈妈和狐狸宝宝相依为命。一天宝宝想吃葡萄,妈妈翻过几座山趟过几条河为他摘来了葡萄,不料被园子的主人打伤。妈妈逃出后,刚坐在门前的大树下歇脚,突然看见了猎人。她大喊:“儿子,快跑!”儿子刚跑出洞口,猎人的枪口对准了儿子,妈妈奋不顾身挡在了儿子前面。儿子脱险了,而妈妈却.....
故事中的狐狸妈妈为了让孩子吃上酸甜可口的葡萄,不顾山高路远,不顾疼痛,为儿子摘来了葡萄,在儿子遇到危险时,不惜自己的生命狐狸妈妈为孩子送上的血色母爱让人为之流泪,为之震撼。这份深深地爱子情、护犊意是多少“可爱”的动物所不及,甚至我们“伟大”的人类也未必做得到,难道能说狐狸是无情无义的吗?
故事《狐假虎威》大家已经非常熟悉了,人们甚至把它变成了成语使用。狐狸蒙骗老虎大王的“罪行”成了他永远洗刷不掉的罪恶。这对狐狸太不公平了!面对老虎,狐狸急中生智,对老虎说;“我是上天派来的,专管你们百兽的。”愚笨的老虎马上跪在狐狸脚下。狐狸在敌人面前沉着应战,想出巧妙地办法保护自己,何况他面对的是专门欺负弱小动物的老虎,为大家出了一口气,这有什么错?难道小白兔战胜大灰狼被称为聪明而狐狸就只能被看做狡猾吗?依我看,狐狸其实是一个智勇双全、打抱不平的的好狐狸。
所以,我要为狐狸平反,希望人们不要带着有色眼睛来看待狐狸,“聪明”、“有情有意”用在他们身上也挺合适的,你认为呢?