阅读小贴士:本篇共计1331个字,有9个段落,预计默读时长5分钟,朗读时长8分钟,慢速需要11分钟,有102位用户喜欢。
刚开始读这本小说的时候,我还有些懵懂,但是我也渐渐适应!(因为这本小说有点深奥啦!)说实话,这本书带给我很大的感受,并且这本书让我融入这故事里,的确我也深切地体会到故事主角讲述的那种心情。
六(5)班的“班花”是谁呢?没错!就是本故事的主人公江冰蟾。她不但外表好看,而且那成绩还是“杠杠”的。(就是成绩很厉害的意思)但她却因为这样就有点骄傲,还有点清高。
江冰蟾从来不接触任何网络游戏,包括qq,微博。但这并不是因为她的自身原因,而是受了她妈妈的影响,她妈妈是一间所行的员工,因为工作效率优异,得到了老所长的认可,但她周边的同事却妒忌起她了。然而,江冰蟾在班上也是这样,因为她的成绩优异,得到了语文老师袁老师和数学老师夏老师的认可,但却遭到了女同学的妒忌,因为她总是能得到老师的谅解,这让班里的女同学心里很不舒服,特别是班长凌扬波,她总是能找到一些借口来取笑江冰蟾。
一次,江冰蟾从她奶奶家里拿了一本具有夺目封面的童话书,名字就叫《小王子》,他听别人说这是一本成人的童话书!看到这里我就蒙了,童话书还分成人版的吗?成人看的书还叫童话书吗?我以疑惑的心态看下去。最后才得以解释,原来是具有一定程度智商的人,才能读懂这本书故事里面的含义。
还有一次,江冰蟾被袁老师和夏老师选去市里竞赛,一个是语文竞赛,一个是数学竞赛。语文竞赛的大阅读理解题的题目命名为《小王子》,这恰好是江冰蟾读过的一本书,所以这次语文竞赛是胸有成竹。最后她凭着自己的努力拿到了语文竞赛第一,数学竞赛第三的好成绩,而且她是全校唯一一个得到双奖的人。但是,突然江冰蟾的妈妈被上级纪检部门带走审查了,这突如其来的消息,让一直以来坚强的江冰蟾顿时变得软弱了,第二天,江冰蟾依然坚持上学,但遭到了大妈的阻挠,大妈劝她今天好好休息,劝到大妈嘴皮子都快磨破了才肯答应休息一天,并且由她的堂哥方天乐来照顾。方天乐带着两百块钱领着江冰蟾去了购物商场顶楼的游戏机大厅,但这一幕被凌扬波的妈妈逛商场的时候看到了,于是,凌扬波把这件事通报给袁老师听,但袁老师却不相信,反而把凌扬波训斥了一顿。
轮到江冰蟾值日那天,刚好与盛欣怡,还与其余几个男生一起做值日。盛欣怡认真的态度得到了江冰蟾的赞许,不久,盛欣怡鼓起了勇气,与江冰蟾提出交朋友。其实,从前在一、二年级的时候,江冰蟾,盛欣怡和凌扬波曾是好朋友,但是后来不知道为什么??,她们之间的友谊就腿色了,无情的竞争泯灭她们的天真。而这一次投缘的交谈,使盛欣怡与江冰蟾又重新成为了好朋友。后来,通过堂哥方天乐的介绍,江冰蟾又遇到了另一位知音,沈可菲。
各位少年们,你们不要以为小说里面的都是文字,很乏味,而且又厚。其实更多的趣味是在故事的情节里面,你要用心去感受,才能感受到里面的趣味。这本书的其中一个趣味,就是让我重新认识到星期一至星期日的英语发音新记法:忙day(星期一)、求死day(星期二)、未死day(星期三)、受死day(星期四)、福来day(星期五)、洒脱day(星期六)、伤day(星期日)。呵呵!是不是很有趣呢?
这个故事给了我很深刻的感受,有了好成绩,并不意味你居高在上,就可以骄傲自满,有句名言说得好“骄傲是失败的根源”。书籍是造就灵魂的工具。书籍是全世界的营养品。生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就鸟儿没有了翅膀。