俗世奇人读后感
阅读小贴士:本篇共计990个字,有8个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长6分钟,慢速需要8分钟,有225位用户喜欢。
人间烟火气,最抚凡人心 ——《俗世奇人》读后感
天津这块地里边,有碱有盐还有硝,这里的人又热又辣又爽又不好惹。因而诞生了许多为天津人所知的俗世奇人。而冯骥才先生却让这类奇人轶事跃然纸上,使读者读了好不快活。不知不觉,便沉醉于跌宕起伏的故事中。
《俗世奇人》记录着许多奇人轶事,例如极通人性的忠犬黑头;热爱相声却从来不笑的冷脸;来去无踪的燕子李三;力拔千斤的张大力;能识名画却最后被人设计暗算的蓝脸与医术高明却缺少医德的苏七块。而让我印象最深刻的便是那心高气傲,最后却被现实打败的冯五爷与来去无踪的燕子李三。
冯家人世代经商或读书,然而念书的冯五爷看到别人发财,自己也想着在天津卫上立足,于是便开了一家饭馆,最后丰满的理想变为了骨感的现实,冯五爷陷入了迷茫中。现在有许多年轻人十分心高气傲,总幻想着一步成功。这篇文章很现实的告诉我们:不要总想着一步成功,因为你不知道也无法相信在成功的背后。别人吃过多少苦,经历过多少次挫折。这篇文章同样揭露了国家富强的重要,冯五爷的食材总是被偷,归根结底还是因为国力衰弱导致时局的混乱,与当时对于法制的轻视才导致冯五爷有苦无处诉,只得自己承担。我们今天读书与奋斗的目标都应当是为国富强。国富强才是人民幸福的根本。
而《燕子李三》则讲述了一位侠盗与总督斗智斗勇的故事,用生动地道的语言为我们刻画了一个具有神秘色彩的侠盗形象。该文表面上是在描述燕子李三,实则是暗讽了当时腐败的官场实质。总督用官印引诱李三,而李三可以偷到手,却只在一旁画了一只燕子,更讽刺了总督官职的一文不值。一个国家,如果连统治者都贪图享乐、唯利是图,这个国家必然会走向灭亡。由此可见,如今国家的反腐、反贪污工作的重要。
不仅是故事情节,这本书诙谐幽默,通俗易懂的写作风格也值得我们去细细推敲。
我们在写做事,不应一味追求华丽辞藻的叠加,也不是将文章写得过于深奥。而是用最简单的语言讲述最深刻的道理,归根结底还是要写出“烟火气”,那么何为烟火气呢?“烟火气”即为尘俗气息,也就是贴近人民生活,显得平易近人,而不是高高在上。相较与华丽辞藻,《俗世奇人》那通俗易懂的语言与文章中深刻的道理容易打动人心,那缕烟火气也更能引起读者的共鸣,更好地揭露某些道理以及社会现象,继而牢牢地抓住读者的心,令人回味无穷。
正所谓“人间烟火气,最抚凡人心”,这正是这本书的写照,是这本书留给我的写作技巧,也是它给予我的宝贵的精神财富。