每个人都有自己的优点,每个人都有自己的才能,一个人并不可能拥有很高的学历,但是他的才能是无人能及的,独一无二的。
冯骥才,他笔中的‘奇人’们给我留下了深刻的印象啊。就说第一章里的苏七块吧,别人每次到他这来看病,首先要交上7块押金才行,否则不给医。别人以为他这是小气,才不是呢,他是为了他立下的规矩啊。规矩既然定下了,就不能破,要是破了,人人都这样,那该怎么办啊?刷子李,他让我明白了什么事都要一步一步做起啊,如果没有一天一天的积累,他能有这么高的手艺吗?自己的本事不是突然一下子来的,而是要靠自己练成的啊。‘蓝眼’都说他是古董行的专家,只是人外有人天外有天啊,专家变成了砖家。既然蓝眼有辨识古董真假的技能,那必定也有造假方便的砖家。蓝眼,他败在了黄三爷手里。可见出黄三爷的造假功夫不是一般的高啊,居然能把古董行的专家——蓝眼耍得团团转。绝盗,我无言以对啊,没想到世界上还有这么厚脸皮的人呐,可悲可叹!
每个人都有属于自己的才能,至于能不能把自己的才能发挥好,发挥到极致,那就是自己的事了。相信大家读这本书都有不同的感想,那些奇人给大家留下的印象绝对很有趣!
市井民间,奇人异事,样样都有。余闻者甚夥,久记于心呐!