阅读小贴士:本篇共计762个字,有6个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要6分钟,有162位用户喜欢。
刀子嘴豆腐心 ——读《俗世奇人》有感
最近,我疯狂地迷上了一本书,这本书写的是天津卫码头上的一些奇人奇事,我被它的奇人所迷,被它的奇事所迷,被它的奇规矩所迷,被它的奇特技艺所迷,一度让我深陷书中不能自拔。它就是冯骥才的《俗世奇人》。
书中奇人奇事比比皆是,有技艺高超的刷子李;“认钱不认人”的苏七块;力大无穷的张大力;足智多谋的杨巴;但最让我记忆犹新的是奇人苏七块。
苏七块是一名专治跌打损伤的神医,别人看病都是先给七块银元,他才会给人看,所以人们都叫他“苏七块”。他双手像飞鸟的翅膀一样掠过,你还没感觉到痛,他就已经将你的病治好了,非常神奇吧!他还是个刀子嘴,豆腐心的人,会把一些穷人看病的钱,私底下再偷偷归还给他们。
我身边也有很多这样的人,就比如说我妈,她就是个典型的刀子嘴豆腐心的人,在我考试不好的时候她那张脸就是六月的天说变就变。记得有一次,我语文考试考了89分,妈妈大发雷霆,手负责拍桌子,眼睛负责燃烧怒火,脚负责跺地,鼻子负责大口的喘息那熊熊燃烧的怒火,就像一头发怒的狮子,恨不得把我囫囵吞了,吓得我浑身发抖,平时那个自信满满的我,早已像瘪了气的球。她咬牙切齿地对我说,今天再考一张试卷,低于95就不算完成任务。一沓试卷“砰”地一声,就摔在我书桌上,我趴在桌上奋笔疾书,写好一张就送去给妈妈改,谁料不争气的我,竟然就考了91分,妈妈气得摔门而去。我心想这下完了,晚饭肯定是没得着落了,老妈肯定生气不做饭了。过了好一会儿,我突然听到叮咚哐当的响声,心里也跟着咯噔一下,这不是要准备揍我了吧,心里忐忑不安,终于挨到吃晚饭时间,我悄悄溜进厨房,我揭开锅盖,看见里面有我最爱吃的牛肉炒洋葱,一股暖流涌上心头。妈妈也像“苏七块”一样,表面坚强,内心柔软。
像“苏七块”这样刀子嘴豆腐心的人有很多,他们内心美丽善良,喜欢嘴上不饶人,可他们却都是爱我的、疼我的人!