阅读小贴士:本篇共计1086个字,有27个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长6分钟,慢速需要9分钟,有274位用户喜欢。
余光中此人,我对于他了解不多,除去在语文课上了解到的他的简单生平,我对他几乎一无所知。但是通过这次老师布置的作业任务,我看到了一个心思细腻,具有浪漫情怀,拥有强烈爱国情感与一腔热血的余光中。
给我印象最深刻的是他写的《逍遥游》,相对比其它文章,这一篇让我感悟最深,让我着迷,仔细品读,体味,却是足以发现它的韵律与节奏感,从而觉得优美,久久不愿放下。
余光中笔下的诗歌亦或散文的风格是因题材而异的。表达意志和理想的诗,一般都显得壮阔铿锵,而描写乡愁和爱情的作品,一般都显得细腻而柔绵。
言归正传,回到这一篇令我感悟最深的散文——《逍遥游》。先由观星谈起,看得出来,他是一个有“观星癖”的人,对于星象的描写,甚至燃起了我想要观星的欲望,同时也由星象引出了他真正想表达的情感与内容。“三十六岁,常怀千岁的忧愁”。作者余光中感慨怀念千百年前祖国的繁盛,“万邦来朝,皓首的苏武典多少属国”。无奈愤恨于如今祖国的落魄“晦朔犹长,夜犹未央。东方的大帝国纷纷死去”。只可惜永恒仍然在拍打密码,时间的停留不过是不切实际的想法。唉!历史健忘,难为情的,是患了历史感的个人。但全诗基调并不只是一味的叹惋、无奈。在偏后的内容中,我看到了作者的爱国热情,以及誓要以自己一己之力为祖国呐喊的决心,“维北有斗,不可以挹酒浆。有一种疯狂的历史感在我体内燃烧,顷北斗之酒亦无法浇熄。”
“敢在时间里自焚,比在永恒里结晶”。我看到的作者的信念。
在我眼里,余光中的文,余光中的诗,最突出的就是那爱国情了。
正如《乡愁四韵》中;
“给我一张海棠红啊海棠红
血一样的海棠红
沸血的烧痛
是乡愁的烧痛
给我一张海棠红啊海棠红”
我十分喜欢《乡愁四韵》,它有四小节与上节相同格式的诗节,组合在一起韵味十足,同时又有着浓厚的爱国思乡情感。
不仅只“思”只“爱”,他对于祖国的奋起,再创辉煌抱有极大的信心与期待,将祖国比成凤凰,现在正是浴火涅槃时期,如同《火浴》中所写;
“张扬燃烧的双臂,似闻远方
时间的飓风在呼啸我的翅膀
毛发悲泣,骨骸呻吟,用自己的血液
煎熬自己,飞,凤雏,你的新生!”
余光中虽为港台作家,但是他的思乡、爱国并不单指台湾,对于隔海相望的祖国大陆也是他忘不了的;
“这一头是岛的海岸线
曲折而缠绵,靠近心脏
那一头是对岸的青山
脐带隐隐,靠近童年”
……
他的诗有很多,其中要表达的情感,我是没有办法一一叙述了。作者从一些诗词里摘取的词句,放在诗中史实结合,让我感悟颇深。
一篇好文章,在于优美与情感的截然一体,每一篇文章都是余光中先生的倾力所作,文章中我感受到了他细腻柔绵的感情,深沉浓烈的爱国情怀。
“品质是一种内在,品味是一种格调,品读是一种感觉”。在余光中的诗与散文中,我找到了畅游的感觉。