读余光中诗集有感
阅读小贴士:本篇共计1035个字,有11个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长6分钟,慢速需要8分钟,有125位用户喜欢。
诗,虚虚无无,迷迷幻幻。
时如猛虎下山,时如寂静夜空。
可就是这多变的诗,让我着了迷。
以前我从不喜欢读诗,总觉得,她又不惊险刺激,又不优美迷人,又什么好看的呢?可当我遇到《余光中诗集》,突然发现,诗里,竟藏着一个五彩的世界!
诗,不像《青铜葵花》,情节多变,勾人心魄;不像《遇见火星女孩》,优美梦幻,纯洁美丽;不像《希利尔讲世界史》,真实严谨,幽默风趣。可她,却似有着一股神奇的魔力,让人越陷越深,最终沉迷其中!
有的诗,天真可爱,譬如《0-99.5分都出逃了》,而有的诗却成熟稳重,有的诗优美梦幻,譬如《莲的联想》,有的诗却读着就心痛。我最喜欢的诗是《诀》,听:每一次爱情的是别离/每一次别离都始自相遇/云只开一个晴日,虹只驾一个黄昏/莲只红一个夏季,为你/当夏季死时,所有的莲都殉情。是不是很美?我从没想到过,那一个个我从小就认识,就熟悉的中华汉字,竟能组成如此之优美的文字,而这些优美的文字组成一首短而精的诗。所以,我认为诗就是精华!汉字的精华及文章的精华!当那一首首优美而灵动的诗,呈现在我的面前时,我的心也为之柔软了起来,忍不住去细细品味她,品味那每一个字所包含的,所隐含的。
《余光中诗集》,虽是所有诗集中在一起的书,可书中的每一首诗,都是精打细选过的,每一首诗都有她所包含的不同含义,不同的文笔。如《森林之死》表达的是要求人们不要在过度、随意地砍伐树木;《寻李白》表达的是对李白的一生用诗句细细道来,以及对李白这位伟大才子的失踪感到无限的惋惜;而《戏李白》则是表达了对李白豪迈的文笔的深深敬佩之情。
我有时会问自己,诗和书,你更喜欢哪个?可我总想不好。也许是在不同的时候会有不同的需求吧。就像在心情焦躁不安的时候,我愿意读上一首诗来抚平我焦躁的心灵;而在午后冬日的阳光下,我想我会更愿意选择读一本书,让书把我带进书中的那个我从没接触过的世界……
说真的,我以前从未觉得诗有多好,像李白、杜甫那样的五言绝句啦,七言律师啦,都是那么死板,我从来不觉得有多优美,可当我知道了诗,能用这种更优美、更好的办法表达出来之后,我终于开始发现并努力挖掘其中的美了!
自从上次裘乐的小诗《朋友》上报之后,我便开始每天都在构思我要怎么写诗,怎么写才能精彩,才能入得了编辑部老师的法眼。可是我怎么也想不出来,便放弃了。后来我拿起了《余光中诗集》,想从这个中间汲取诗的精华,来完成这个我写诗的愿望。
也许,诗容易写,可真正能写出她的灵魂的,也寥寥无几。在读了《余光中诗集》后,我希望自己能写出诗的灵魂来。