余光中诗集读后感
阅读小贴士:本篇共计1320个字,有27个段落,预计默读时长5分钟,朗读时长8分钟,慢速需要11分钟,有175位用户喜欢。
当冬天的第一丝寒风吹起,家门口的落叶们又争先恐后地跳起了舞。总有那么一两片调皮的落叶,喜欢驻足我的窗前,久久不忍离去。风一吹,小小的窗台上,总会留下一抹红的、一抹黄的,像精灵一般,点缀了我的心灵。在暖暖的冬日阳光下,我最喜欢的就是趴在那窗头,看着那落叶在阳光中飞舞,看着那落叶奔向大地的拥抱……
三年了,已经三年没回故乡了。记得老家门口的那棵大树,也最喜欢在冬天落叶了。她总是那么调皮地把落叶铺满我家的菜园,也总是那么淘气地让落叶钻进我的窗户,飘进我的书本,成了我那一年最喜爱的书签。
三年了,三年都在异乡过年。每次过年的时候,我总是不忍去看那窗外跳舞的落叶,总是不敢去想那远在故乡的亲人。好想跑进爷爷奶奶的怀抱;好想抱抱我那个刚出生的表弟;好想站在老家的窗前,看着那漫天的落叶飞舞……
这几年过年的时候,我总是那么默默地窝在屋子里,跟爸爸妈妈一起,静静地看着春晚。耳边偶尔一声“嘭,嘭”声,提醒着我新的一年又即将开始。
日子一天一天流淌着,我也悠闲地游淌在《余光中诗集》中。突然一篇《乡愁》引起我的注意。乡愁?余光中先生,这位可敬的老人也有乡愁吗?他的乡愁又会是什么呢?
“宝贝,寒假回老家!”正当我出神地想着时,妈妈的话打断了我的思绪。
喜悦像快乐的小鸟,让快乐的我飞向了老家的路上。一路上,我都紧张得不敢入睡。爷爷奶奶在家还好吗?那个新出生的小家伙到底长什么样呢?我家的新房到底造了怎么样呢?我的房间是怎么样布置的呢?家门口的那棵大树还在吗……
整整十多个小时,我就那么一刻也不停地看着窗外,看着那熟悉的景物离我越来越近,越来越近……
故乡还在飘雪,太阳也偶尔在灰色云间露出来一会脸,透出点点阳光,温暖了刚到家的我。我出神地站在家门口,凝望着周围的一切:房子大变样啦,好像一幢小别墅呢!哦,那棵树还在那呢,还是那么喜欢飘落叶呢……
“宝贝,回来啦。”奶奶高兴地从屋子了冲了出来,一把抱住了发呆的我。熟悉的环抱让我的泪水像泄了洪的潮水,猛地冲了出来,止都止不住。
“你呀,长这么大了,还是这么爱哭。”奶奶笑得擦掉了她眼角的泪水,挽着我走进了家门。屋子里的大大小小都迎了出来,只为了迎接三年没回家的我……
屋子是那么暖和,亲人们是那么和蔼,那个新出生的小家伙是那么可爱,我沉浸在满满的幸福中了。突然我的目光停留在了窗台上――啊!落叶!一片一片,还是那么美。风吹落后,它们在雪白的窗台上留下了玫瑰色的霞。
故乡的年是在中午,赶在了春节。我们每个人的脸上都洋溢着憨厚的笑,欢乐地聚在一起吃午饭。奶奶在每个人的面前都放了一碗甜甜的汤圆,一直盯着我们喝掉才放心。我们总是笑着说奶奶那个老顽固,但是还是美滋滋地喝了个底朝天……
不知不觉就过完了年,我又踏上了拥挤的火车,眼泪不自觉地滑了下来。望向窗外,那一片片落叶又随风落下,像是为我送别。看着火车渐渐离开故乡,离开故乡的天空,我不禁又想到了《乡愁》……
乡愁,
乡愁不就是那一片片飘落的树叶,
而我是行走在那叶脉上的求学者,
一回头,却发现故乡是那么遥不可及。
乡愁不就是那一天天翻过的日历,
而我是行走在那流淌着的岁月中,
回眸中,却发现故乡是那么近在咫尺。
乡愁,
是那承载着满满爱的一艘船,
我在这头,亲人在那头。
但是,
中间紧紧连接着,
是那暖暖的关爱。