阅读小贴士:本篇共计955个字,有5个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长6分钟,慢速需要8分钟,有249位用户喜欢。
一放暑假,我就去图书馆借了一本《同桌,你好烦》,听朋友说过这本书非常好看。光是书名,我就觉得很有意思。我从图书馆出来就立刻回家看了起来,短短几天就看完了,真的很好看。
这本书主要讲了龙喜喜的同桌许小帅是五年一班有名的搞怪大王。他只用了一句鲁迅的名言就把同学们从成堆的作业中解脱出来;愚人节,他送给“灭绝师太”高主任一份可怕的礼物,却破例得到了高主任的夸奖;他到美发店给小狗“黑妹”理毛,却把“黑妹”变成了沙发狗……
许小帅、龙喜喜这对同桌冤家从幼儿园时就结下了“深仇”。尽管许小帅和龙喜喜签署了“同桌使用说明书”,这个搞怪大王还是免不了被龙喜喜捉弄——他在龙喜喜家借住了几天,却被龙喜喜拍了裙装照;他这个电脑“大虾”居然败给了“菜鸟”龙喜喜;接到龙喜喜送给他的大惊喜,他哭笑不得;去春游时,他也是糗事一箩筐:本以为可以利用龙喜喜的“绯闻事件”报仇,没想到结果出乎意料,他竟然是龙喜喜的表哥。这对冤家战事不断,五年一班却因为他们而充满了欢笑和感动。
我和我的同桌已经相处了三年,大大小小的争吵是数也数不清了。放学回到家,我最爱在妈妈面前数落他的桩桩“糗事”,这成为我的一大乐事。可是,今年开学初发生的一件事却令我无比感动。语文老师要我们抄写词语,我先拿出钢笔放在桌子上,然后又低头去找本子,桌子被我一碰,发生了倾斜,钢笔“咕噜咕噜”从桌子上一路无阻,滚落到了地上。我赶紧弯腰“抢救”,可还是晚了一步,笔头歪了,我的钢笔就这样轻而易举地“牺牲了”!我真是欲哭无泪啊!想不到冤家同桌快速从笔袋里拿了一支钢笔放到我手上,一脸鄙视地对我说:“笨手笨脚的,看你可怜,本大爷施舍你的!”虽然话不中听,换作平时,我肯定要和他大干一场,但此时他就是我的“及时雨”啊!我白了他一眼,拿起笔开始写作业了,但我的心里却在对他说着无数遍的“谢谢!谢谢!”
读着这本书,我的脑海中不时浮现出我和同桌的点点滴滴。我渐渐明白了:同桌之间不是水火不容,而是可以互相帮助,互相关心的。就像许小帅,虽然爱搞怪,喜欢捉弄人,但是他富有同情心,乐于助人。在同学需要帮助的,他会及时向同学伸出援手。在学校,我们不仅可以学到知识,还可以在学习中认识许多好朋友。在这过程中难免会和同桌好,同学发生一些小摩擦,但也正是这些小打小闹才使得我们的学习生活更加丰富多彩。此刻,我想大声对你说:同桌不是冤家,让我们的心胸变得再宽广些吧!