阅读小贴士:本篇共计670个字,有4个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要6分钟,有131位用户喜欢。
学会保护自己 -----读《冬瓜,你好》有感
暑假里,我和妈妈一起读了《冬瓜,你好》,这本书写的是施诗和“冬瓜”的故事,他们是同桌。施诗是个女孩,清秀、斯文却特别粗心。“冬瓜”真名叫吕尚书,因为很白很胖,施诗就给他起了个绰号叫“冬瓜”。施诗因为粗心,不是忘记作业就是把作业给记错了,细心的冬瓜为了帮助施诗,每天把老师布置的作业记在纸条上,再从桌缝里塞给施诗,施诗因此再也没有写错过作业。作为报答,施诗也常常给冬瓜带爸爸从各地带回来的巧克力。他们有了自己的秘密,也成了非常好的好朋友。可是,令人悲伤的事情发生了,冬瓜因为煤气中毒永远地离开了,施诗不能接受这个事实,她大病一场,为了纪念冬瓜,她从此再也不吃冬瓜了,而且一直坚持保留着她和冬瓜的桌子。
读完这个故事,我和妈妈都很悲伤。我想起了我的好朋友们,平时我们互相帮助、互相关心、团结友爱、彼此照顾,在学校里,因为有了他们,我十分开心。现在因为放暑假,我已经很长时间没和好朋友们见面了,我十分想念他们。我十分理解施诗和冬瓜之间纯真的友谊和真挚的感情,能体会施诗思念冬瓜的感觉,就像思念亲人一样。我还记得老太太去世的时候,我和外婆、妈妈都很伤心,妈妈跟我说,太太是外婆的爸爸,是妈妈的外公,他爱我们,我们也爱他。以前每次见到他,他都会对我笑,给我买好吃的,现在再也见不到他了,我好思念他。
我问妈妈,冬瓜为什么会煤气中毒,妈妈用手机搜给我看,我才知道煤气中毒主要是煤气泄漏,是人们安全意识薄弱造成的。我想起了学校有好几次给我们发安全教育的宣传单,真希望每个人都能学会在各种场合下保护自己,这样,才不会再有冬瓜这样的悲剧。