阅读小贴士:本篇共计1010个字,有6个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长6分钟,慢速需要8分钟,有191位用户喜欢。
读《冬瓜,你好》有感
暑假里,我读了一本书《冬瓜,你好》 。乍看书名,冬瓜?是讲述蔬菜吗?哈哈,不是讲蔬菜的,是讲述同学之间友谊的书。我想大家一定是迫不及待了吧,下面我就给大家讲讲吧!
书中的主人公施诗进小学的第一天就认识了“冬瓜”,他们是同桌。冬瓜的名字叫吕尚书,因为吕尚书长得白白的,有点胖,施诗就给他取个外号“冬瓜”。施诗是一个大大咧咧的女生,平时粗心大意,经常少写作业,漏写作业,被老师要求少做一道题目罚写十道题目。有一次,施诗抄错了三道题目,老师为了她改掉粗心的坏毛病,罚她写三十道题目。这下施诗急的眼泪都快溢下来了,她恨自己为什么总是这样粗心大意。
与施诗相反,冬瓜是一个非常细心的男孩。冬瓜看到同桌施诗总是为了忘写、漏写作业被罚,于是冬瓜就想到了一个办法。他每天用一个小纸条写上当天老师布置的作业,然后从书桌的缝隙里塞给施诗。施诗每天都会在抽屉里找到一张纸条,上面写着:“今天要写的作业······”冬瓜爱吃巧克力,施诗常常会带些巧克力给冬瓜吃,每次冬瓜吃巧克力都会说:“这是那个国家的巧克力?真好吃,我以后要去这个国家去留学,吃个够!”就这样,施诗在冬瓜的帮助下,会按时完成老师布置的作业,施诗也习惯了每天放学后用手摸一摸抽屉,因为那里有冬瓜留给她的“今天要写的作业”。可是,一天冬瓜不慎煤气中毒死了,当老师在班级宣布这个不幸的消息,施诗像变了个人似的,上课思想不集中,总觉得冬瓜坐在身旁。放学以后她也习惯地去抽屉里拿“今天要写的作业”,其实,在冬瓜的帮助下,她早已改掉了粗细的坏毛病,并且在没有冬瓜的陪伴的日子里学习越来越认真,还取得了好成绩呢?
读完整本书,我觉得我很像书中的施诗,虽然我是个男生。我经常漏写老师布置的作业,挨了不少老师的批评。我还经常忘了拿水壶或忘带文具,不过我也有一个像冬瓜一样好的同学,他是我们班的班长张寅明。有一次上美术课,我忘了带橡皮泥,正在我担心被老师点名的时候,坐在我后排的张寅明悄悄地塞给我几个橡皮泥,我接着他的橡皮泥,心里对他感激不尽。还有一次上体育课,老师教我们跳绳,笨笨的我一个都不会跳,张寅明就主动教我跳,他示范给我看,一到下课,他就拉着我的手,教我怎样摇绳子怎样起跳。一遍遍的教我,直到我会跳了,他高兴地跳了起来:“祝贺你,你终于会跳了!”见了他花一样的笑容,我的心里美滋滋的。我真开心,我有一个好同学,一个好朋友。
如今,我上二年级了,我也要做一个像冬瓜一样的学生,去帮助同学,和同学们一起快乐成长!