阅读小贴士:本篇共计716个字,有6个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要6分钟,有110位用户喜欢。
处处都是舞台
周末,刚做完作业,我就迫不及待地翻起了妈妈刚给我买的新书——《孩子,请你好好说话》。
《梦中大舞台》这篇文章中的主人公神话十分聪明,而且能说会道,但谁也没有想到,他居然害怕上台演讲。神话的同学花一朵恰恰相反,她不但是个冰雪聪明、自信的小姑娘,还是个小小演讲家,每次演讲都特别自信、有感染力。哪里有她,哪里就有欢声笑语。
神话和花一朵是非常好的朋友,为了帮神话克服上台恐惧症,花一朵想出了各种各样的办法,依旧没能成功。有一天,月亮老师来了,他让同学们做自我介绍,不仅教了大家好几种自我介绍的技巧,更重要的是鼓励大家,帮助大家树立了上台讲话的信心,并成功地帮助神话克服了上台恐惧症。
看到这里,我想起了自己刚上小学的时候,我当上了值日班长。值日那天,值日班长要在讲台上带领同学们朗读。第一次,老师让我上去的时候,我战战兢兢地说:“我……我不去,我不会……我读不好……”老师听后,用会说话的眼睛看着我,意味深长地对我说:“别担心,平时怎么读,在上面就怎么读。你一定可以的!重要的是,走出第一步,勇敢上去就成功了!”听着老师的话,我硬着头皮上台了。站在台上,我紧张得腿直发抖,差点跌下去。这时,我看到了老师鼓励的眼神,赶紧挺胸站好,并在心里默默为自己加油。开始领读了,我的声音越来越大,读得越来越自信了,同学们也跟着我一起大声朗读起来。顿时,我觉得自己就是个小老师!领读结束后,教室里响起了热烈的掌声,我忍着激动的心情走回自己的座位。从那天起,我越来越勇敢了,每周一次的领读也越来越得心应手,并且只要有机会就踊跃地报名参加各种活动、比赛,还获得了不少奖状呢!
原来,我们每个人都可以是演说家,关键在于是否有勇气、有信心站上舞台。我准备好了,你呢?