阅读小贴士:本篇共计937个字,有7个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长6分钟,慢速需要8分钟,有184位用户喜欢。
初次听到这个名字好像是在逛微博的时候,就一个名字,便一见倾心。“小确幸”是一个很有意思的词语,封面上给予它的注解是——“那些微小而确实的幸福”。
整本书都是由一些生活中微小的事情组成。甚至是十分朴素简单的日常琐事。举几个例子,标题“虽然没用,但我高兴”里,作者通过豆瓣网上一个无聊的“你有什么特殊技能”的主题帖以及十几条回复,引出自己两个技能:模仿指挥家和特殊的打理。再说“樱花牌过敏性鼻炎”,作者每年在固定的月份发鼻炎,同复瓣樱花的花期相同,于是就将自己的鼻炎命名为标题那个有特色的名字。随后,作者举一反三,用超级模特名单形容各台风名字的排列……然而正是这些琐碎到埋进尘埃的小事,给了作者微小而确实的幸福,同时给我们这些读者清淡却持续的温暖。
幸福本就是不可定义的东西,它就住在你心里,关键的是你是否看得见。人们往往为了追求那些遥远的“大幸福”而感到不幸福,却从没有在意身边一个个“小确幸”。
电影《牛仔裤的夏天》里一个身患绝症的小女孩说:“幸福就是那些琐碎的日常小事中我所感受到的快乐。”当时我就对幸福有了一种新的认知,所以“小确幸”大抵说的就是这个意思。那么,抛开你心心念念的“大幸福”来看看这些小确幸吧。
肚子饿的真慌时正好排队轮到自己;随便翻开一本书,竟然发现里面夹了二十块钱;广告时间调了频道,调回来时节目正好开始;下了班正好赶上最后一趟车;你打算买的东西降价了;想着今天星期三,一看日历是星期五;写完拖了很久的作业;下雪后第一个踩出脚印;下大雨天闲在家里没事干儿,最喜欢戴上耳机听音乐,雨滴击打雨篷的声音在两首歌调换的间隙渐响着切进渐轻着淡出,像专业的序幕一般,一点都不突兀,反而给人格外舒服的感觉;和好朋友在一起,东晃晃西晃晃,看到有趣的玩意儿互相开上几句小玩笑逗得所有人笑逐颜开……都是很渺小,渺小到几乎可以忽略不计的事情,但没有理由说不幸福。这些微小而确实的幸福,每一天每一天都充斥着我们的生活。有心的人一件事一件事地记下来,大大咧咧的人转眼就忘记,但快乐的感觉存在,幸福的感觉也在。
如果你想想这些“小确幸”,现在的你是不是也觉得很幸福?所以,何必为刻意追求幸福而感到不幸福,幸福就在身边,就在眼前。
如书上所说,我们的那些小确幸们,它们甜柔、丰饶、温暖,又随时都在流淌、漫溢、消失。所以,珍惜我们的小确幸。