你好啊故宫读后感
阅读小贴士:本篇共计509个字,有5个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长3分钟,慢速需要4分钟,有160位用户喜欢。
读《你好啊故宫》之《皇子》有感
《你好啊,故宫》人物篇是布克布克绘编的一套萌萌的、丑丑的绘本。 介绍了从皇帝、皇后到御厨八种人物群像。它自问自答各种逗趣问题,令人惊奇不已。而我印象最深的就是《皇子》这本。
同学们,你们一定会觉得当皇子是一件快活无比的事,可以想干什么就干什么。但当你翻开书页,坐上“时光穿梭机”穿越到明清两朝的故宫,你会发现怎么皇子们的生活会和想象中相差那么远。皇子们一出生就不能和自己的母亲住在一起,一年也见不到几次妈妈。虽然有40个仆人来照顾他,但还是好可怜。而且清朝有近一半的皇子、公主在15岁之前就死掉了。
皇子们六岁开始就要到上书房读书。每天早上四点起床复习前一天的功课。五点上体育课——练习挽弓射箭,接着学习蒙古语和满语。七点半吃早饭,之后到下午四点都是学习汉语时间。其中晚饭十二点开始,一天只吃二顿饭。学习时间则要持续到晚上七点才算结束,明天继续。皇子们在成年以前每年只有六天半假期。
无论是假期、课程、吃饭我们真是比皇子们幸福太多了!他们太辛苦,太可怜了。我非常同情他们。但我想他们这么努力的学习各种本领都是为了能成为一个能干的皇帝做准备吧。真是没有天生的“学霸”呀。我们要向他们学习不怕苦和持之以恒的精神。