阅读小贴士:本篇共计960个字,有8个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长6分钟,慢速需要8分钟,有169位用户喜欢。
书,给我力量--致秦文君阿姨的一封信
敬爱的秦文君阿姨:
您好!在这个暑假,让我有幸读到您写的《你好,小读者》一书,让我收获了许多为之感动的人和事。在我们的生活和学习中总有千头万绪的烦恼,可经秦文君阿姨您的细心指点后,就“鬼斧神工”地给解开了。
您在这本书中写到的许多情节和我生活中经历的一模一样。正如您所说的,我们在学习过程中也会产生厌学情绪,觉得作业很多,遇上难题就想退缩。一点不假,这些我都遇到过。您告诉我们有个好方法“听一段音乐,翻一本画册……或是给同学拨一个电话,看一则小幽默,也许学习效果会更佳。”我尝试着用了这个方法,感觉甚好。老师也表扬我比以前进步了。在此,我非常感谢您教给我一个排解学习厌烦情绪的方法。
当我正在为妈妈每天的唠叨声烦恼时,您在书中说“孩子的出生之日就是母亲的受难日,她一直甘愿做一座桥梁,让孩子通过她走向世界。要试着去理解父母……”。于是,我也试着站在妈妈的角度去思考,原来妈妈对我的唠叨,是爱我的表现,是希望我更进步,她是在关心我。我以后再也不会和妈妈顶嘴了,更不会惹妈妈很生气、伤心,因为您说“连接两代人的,除了血缘,还有爱”。这样一想,我也就理解了妈妈的“唠叨” ,并从中学会了理解他人。
平时,我总抱怨上帝对我不公,其貌不扬,成绩一般,觉得自己遇到的难题、困难比别人多,读了这本书后,看到别人遇到的困难,我才知道自己遇到的困难都不算问题,正如您在书里说“哪一个人的成长不经历一番挫折,走一段弯路?和风细雨算什么壮丽的人生?”现在我不怕困难了,这学期我还当上了班干部。为了不辜负老师和同学对我的期望,我要努力克服困难,把本职工作做好。秦阿姨,您相信我能战胜它吗?我希望得到您的鼓励。
特别是读了我们这些学生关注的话题——友谊,让我对友谊有了更多的认识。您说友谊是最普遍,却又是最难维持的情谊。是呀,从前我有那么多纯真的友谊,我们是那么开心的在一起,那么那么多美好的回忆,可经常为了一点不开心的事,变成了无情的争斗。我该怎么办呢?正在犯愁时,您告诉我,要想得到友谊,要付出真心,要宽容大度,还要保持我们十足的热情。谢谢秦阿姨的指点,让我的生活中多一些纯真的友谊,少一些虚情假意。
再见了,秦文君阿姨,感谢您在百忙之中阅读我给您写的信,感谢您对我生活和学习的指点,您就是一盏明灯,照亮我前进的步伐。最后祝您工作顺心,身体健康!