碧婆婆贝婆婆读后感
阅读小贴士:本篇共计1116个字,有6个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长7分钟,慢速需要9分钟,有262位用户喜欢。
接纳他人的意见,拥有人类之辫的奇妙组合——读《碧婆婆贝婆婆》有感
这个暑假,为了给我的大脑充充电,我和妈妈去图书城抱回一大堆书,有《少年与海》、《清欢》、《玄想》、《林泉》等等,其中,《碧婆婆贝婆婆》这一本童话书给我留下了深刻的印象。
这本《碧婆婆贝婆婆》描写了主人公贝尔在一张老照片中,认识了自己的太婆婆:碧婆婆,在与碧婆婆的心灵对话中,贝尔对自己的生活有了新的认识,这时,在贝尔的心中又出现了贝尔的曾孙女:小妞妞,而贝尔成了贝婆婆,小妞妞与碧婆婆有很多意见不合,而贝尔在她们俩的争吵中,逐渐悟出了人生的感悟。
书中,这样一段文字让我久久回味:“我,贝尔,就像是一条辫子,就像我头上的辫子。我被分成了三股——一股是我自己,一股是碧婆婆,一股是小妞妞贝塔——每一股都交错叠加。贝塔也有她自己的辫子,其中一股是我——她的贝婆婆,和她自己的那一股交错在一起,再和她那个我甚至无法想象其存在的曾孙交错在一起。以此类推下去,我们每个人的辫子都会比上一代认得好一点,每个时代都比上一个时代要好一些。对整个世界来说,也是越来越好——这就是人类之辫。”“是呀,虽然每一个人都是一个独立的个体,但要在不断接受新鲜事物的同时加强与传统习俗的交流,这样才能保持人类文明的传承与进步。贝婆婆能接纳他人意见,让我敬佩,值得我深思。
记得在毕业之际,我作为小蚂蚁义工站的站长与其他社团负责人共同策划毕业纪念活动。大家发生了很大的意见分歧:我与谷乔玉洁希望我们可以去成长林里探险,周宇彤则希望办上一场唱歌比赛,而吴重则希望可办一场集体生日会。而时间已经不够了,谷乔玉洁说:“我们从未办过探险活动,到了学期末,当然要尝试一下。”“但唱歌比赛大家一直很想办,我们可以利用这一次圆了大家的心愿”周宇彤接着说,吴重立马表态:“到了毕业,大家当然要聚在一起庆祝一下,过个集体生日很有必要”。当气氛有些尴尬时,我说:“毕业季,同学们想做的事情还没有做完,会留下遗憾的。要不,我们把三个活动整合在一起?”我只是试探的提出了这个意见,没想到大家一致响应,谷乔玉洁说:“好啊,我们可以先进行唱歌比赛,接着过集体生日,最后大家可以一起去成长林探险!”“好!就这么办!”后来,这项组合活动深受同学们欢迎。看来,接纳他人不同意见与自己的意见相融合,这才是我们这一代新新地球人的精神!
我得意的向妈妈炫耀:“虽然我才读到《碧婆婆贝婆婆》,可我早就拥有了贝婆婆的智慧,悟出了人生真谛!”妈妈微笑地点着我的鼻子,说:“你这话是不是说的太早了?等你成为然婆婆,看你能不能做到以自己的下一代意见相融合,那才是人生真谛。”是啊,人的一辈子很长,只有善于吸纳别人意见,才能拥有“人类之辫的奇妙组合”,我期待能够这样的充实自己,完善自己,快乐的走下去!