阅读小贴士:本篇共计1185个字,有14个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长7分钟,慢速需要10分钟,有274位用户喜欢。
自从我读了《狼王梦》这本书,我就明白了一个道理:只要坚持,没有什么是办不到的,就说书中的母狼紫岗一直有一个梦想,那就是希望把自己的孩子培养成狼王。她为了这个梦想,一直在坚持,从没放弃过,可在残酷的事实面前,她还是没有成功,四只小公狼死去了,可她还没有时放弃,她又把希望寄托在狼孙身上。意外发生了,她不顾自己的安危,保护狼孙,与金雕同归于尽,最后,他的梦想还是没有实现。
这说明了什么,世界上没有什么事情是办不到的,只要你肯吃苦,肯努力,就能办到。
这和学习是一样的,在学习上,你如果多下点功夫,就能学好,以前有的同学觉得班上的哪位同学学习太好了,想超过他,可是他不能坚持,如果坚持到底,就会成为好学生的!
寒假里,我读了一本书,书名叫《狼王梦》,是“动物小说大王”沈石溪写的。他的很多作品,如《第七条猎狗》、《一只猎雕的遭遇》等,把我们带进了一个奇妙的动物世界,吸引、打动了很多读者的心灵。
《狼王梦》主要讲了:母狼紫岚,一心想把三个狼儿培养、训练成一代狼王,不惜付出一切,虽然紫岚最终没有圆梦,但它的竞争意识深深打动了我。
紫岚为了实现狼王梦,对三个狼儿进行残酷训练。书中给我印象最深刻的是紫岚对双毛的培养训练。她一会儿怂恿女儿媚媚戏弄侮辱他,一会儿用饥饿胁迫或 嘶咬威逼他。捕食时,强迫他第一个向猎物扑去,当他捕到猎物后,她和媚媚吃肉,却让他啃骨头;晚上睡觉时,她和媚媚睡在洞里,却让他睡在洞口挡寒风;嘴燥 舌干时,双毛找到水源,却不给他喝……读到这里,我很惊讶,疑惑不解紫岚为什么要这样折磨自己的儿子?但看到后面,我才发现她这样做,是为了消除儿子的自 卑感,激起双毛抗争,唤醒他的狼性。因为紫岚知道在弱肉强食的丛林中,在狼群的世界里,如果不经受磨炼,不增强自己的实力,就无法与别人竞争,在狼群中就 没有立足之地,恐怕连命都保不住,更别想当什么狼王了!
《狼王梦》给了我许多启示,让我明白:一个人要有竞争意识,学会竞争,敢于竞争,才能把握自己的命运,走出属于自己的成功之路。
在我近期读过的书中,最能打动我的就是《狼王梦》了。
《狼王梦》讲述了一只母狼紫岚,一心想要把自己的四个孩子抚养成狼王的梦想。它的第一个孩子黑仔不幸被一只金雕杀死,但它不死心,要把二儿子蓝魂培养成狼王,不过又中了猎人的圈套,结果不幸身亡。它的三儿子双毛又瘦弱多病,在狼群没食物的时候,被狼群吃掉了。四女儿媚媚又无法成为狼王,在媚媚快要生孩子的时候,杀死黑仔的那只金雕又来到了洞口,紫岚不想让金雕心想事成,就跑到了一个显眼的地方,故意让金雕抓住它,临走之前,紫岚又看了一眼媚媚的孩子,有五个孩子,其中二个是公的,希望它们长大后能成为狼王。
这个故事告诉我们不要因为一时的失败而放弃了一个远大的目标,只要我们有持之以恒、坚持不懈的精神,就一定能成功。