阅读小贴士:本篇共计816个字,有7个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有254位用户喜欢。
每一个人都在母爱的沐浴中成长,然而今日,我却被一种偏离的母爱深深触动,似乎,也迷失在这种过于偏激的母爱里。
黑仔,是紫岚要重点培养的第一匹狼儿。它长得像极了已死去的黑桑,因此,紫岚过于急切地想要把黑仔培养成超狼。结果,每一次的乳汁与可口食物,它都先让黑仔尽情享用。久而久之,黑仔形成了孤僻、不合群的性格,紫岚不以为然。在断奶后的一日,黑仔竟擅自跑到了石洞口,紫岚非但不制止,还加以放纵和鼓励。最终导致黑仔在一次独自外出捕食中,成为了金雕的腹中之食。于是,紫岚只好让蓝魂儿来顶替黑仔的位置。
一个悄然的梦,在黑桑死去的眼眸中,飘然而起。然而,这个梦的第一个继承者,就是黑仔——紫岚的第一匹狼儿。是的,为了把黑仔培养成“超狼”,为了让黑仔体格更加强壮,为了让自己的梦变为现实,紫岚狠心地牺牲了其它狼儿,把全部的美食、心血与精力,都投洒到黑仔的身上。可,紫岚却犯下了一个致命的错误,它从未想过,也不会想到,自己过量的溺爱,过分的迫切,造成的,是狼儿性格上的缺陷!狼的自然生存法则的违背!
终于,厄运从天而降。终于,金雕永远夺去了黑仔的生命。终于,紫岚付出了惨痛的代价。我想,当紫岚看到这一切的时候,它一定不愿相信眼前的事实,更不愿意相信自己的第一个希望就这样破灭。然而,现实却是残酷的,一切都已追悔莫及,一切都已烟消云散,留下的,只是草地上几滴殷洪的鲜血和几片凌乱的雕毛。
其实在我们的生活中,过分溺爱造成的悲剧有很多。曾经在网上看到,河南省信阳市罗山县一23岁小伙子杨锁,因为从小被娇生惯养而懒惰成性,父母去世后,他有活儿不干有事难当,基本生活不能自理,村里人给他的肉、菜一直放臭也不做来吃,最后活活饿死在家中。
回忆着这一章的内容,我内心充满无尽苦涩。如果不是紫岚那样急于求成,不是这种偏离的母爱,一切,就都不会变得如此令人心痛。但是,紫岚不会死心,因为,狼王之梦它还并未实现。它要完成黑桑的遗愿,继续培养下一个“狼王”的继承者。