不当狼王又如何——狼王梦读后感
阅读小贴士:本篇共计671个字,有7个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要6分钟,有299位用户喜欢。
可怜天下父母心,动物也不例外,正如沈石溪写的《狼王梦》里那只血洒碧空的母狼——紫岚。
母狼紫岚身上的狼毛是罕见的深紫色,腹部纯白,它奔跑起来就像一片飘飞的紫色雾岚。大公狼黑桑体毛漆黑发亮,体格魁梧,头脑聪慧。它的野心就是当狼王,但后来却死于非命。紫岚继承了黑桑的野心,它一定要让自己的下一代成为狼王!
于是,为了培养狼王,它只能偏心最有潜力的黑仔,但泛滥的母爱反而害了黑仔。胆子越来越大的黑仔过早地跨出了洞穴,走进严酷的丛林,结果成了金雕的美食。失去了黑仔,它又把愿望寄托在蓝魂儿身上,为了让蓝魂儿成为勇者,它对受了欺负的蓝魂儿又咬又揍,而且不给食物。蓝魂儿终于完全按照它的设计成长起来了,蓝魂儿不但成了同辈幼狼的头领,而且连成年的大公狼也对它刮目相看,眼看蓝魂儿即将实现它的梦想,成为狼王,但却被猎人的捕兽夹捉住。它只能心如刀绞,用狼牙把蓝魄儿的腰咬成两截。
现在,只能轮到窝囊废的双毛来实现黑桑的遗愿了。为了让双毛脱胎换骨重新做狼,它对双毛实行无情的暴力统治,甚至用逼喝狼尿的手段来唤醒双毛的自尊,自尊被唤醒了,但紫岚自己却折断了一条前腿,成了跛脚狼。双毛眼看就要成为狼王,但心中抹不去的自卑,还是让它死在了洛戛的爪下。
作为母亲的紫岚,耗费了全身的心血,结果却是竹篮打水一场空。最后,它用残存的最后一点生命,与金雕搏斗,血洒碧空。
紫岚的命运太不幸了!但它的不幸是金雕、猎人、洛戛造成的吗?我认为它是被自己的狼王梦害的,要是它没有把自己的狼王梦强加给孩子,它的孩子就不会一个个惨死,自己也不会血洒碧空!
紫岚是伟大的母亲吗?它的孩子不当狼王又如何?