读吹小号的天鹅有感
阅读小贴士:本篇共计901个字,有3个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有115位用户喜欢。
这个暑假特别炎热,我躲在清凉的书房里,读了许许多多的书。其中,我最喜欢的一本书是《吹小号的天鹅》。这本书讲述了一个既有趣又感人的故事。有一只吹号天鹅生了五只小天鹅,可是第五只小天鹅是一只生来就不会说话的雄天鹅,它的名字叫路易斯。路易斯为了让自己学会说话,它学会了在石板上写字。为了学会吹小号,它把自己右脚的蹼割开,用来练习吹号。它练了一遍又一遍,终于成为了一个小号手,吹出了那优美的来自内心深处的歌,它的乐声不仅打动了他心爱的雌天鹅——塞蕾娜,也赢得了人们的尊敬和赞赏。
读完《吹小号的天鹅》,我被深深地打动了。路易斯,我的榜样!它的许多品质是值得我们学习的。对于我,最应该学习的,就是它努力、永不放弃的精神。它学习吹小号,凭着自己刻苦钻研,不惜割开了自己的脚蹼,最后自学成才,吹出了优美动听的曲子。我在学习钢琴,平时在家练习时不是很认真,没有按老师要求的用“心”去弹,常常要妈妈督促才去练,而且还坚持不了多久,就想休息。在弹《致爱丽丝》时,我把一个音符弹错了。妈妈听了,便给我指出来了,我却和妈妈争执起来了。妈妈不但指出了我的错误,还耐心地教育了我。当时,我心里像 倒 翻了五味瓶,眼泪像掉了线的珠子,直往外涌,真有些泄气了。这时,妈妈一边开导我,一边鼓励我,我终于鼓足了勇气改正了错误。现在,我每天一空下来就弹钢琴,我从弹奏中领略到了钢琴的韵律:有时悲伤,有时快乐,有时阳光明媚,有时流水潺潺,有时还能听到自己的心声,钢琴真像一位神奇的魔术师。在暑假里,我参加了新加坡国际青少年钢琴比赛浙江赛区预选赛。经过不懈的努力和坚持,获得了名次,即将在十月赴新加坡参加总决赛。
困难是什么?困难是我们走向成功路上的绊脚石,是红烛燃烧时突如其来的飓风。人生的风雨旅途上,谁都没有一帆风顺的,困难与挫折总是难免。可怕的不是困难,总是缺少了抗争、搏斗的勇气。在困难面前,我们不能气馁,不能向它低头,要勇敢去面对,努力寻找一些方法去弥补自身的缺陷,通过自己的勤奋争取取得成功,这样生活的道路在他的面前就会越来越宽广。我们都来读读《吹小号的天鹅》,看看路易斯的故事,然后,慢慢地学着,以天鹅的姿态飞翔,让生命之花绽放得更加精彩!