吹小号的天鹅读后感
阅读小贴士:本篇共计642个字,有3个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要5分钟,有140位用户喜欢。
天鹅会叫,是天生的本领。你知道么,世界上还有一种稀有的天鹅——吹号天鹅,它们不仅会叫,声音还像法国号一般圆润动听。遗憾的是,有一只叫路易斯的小吹号天鹅不仅发不出法国号的声音,连基本的叫声都没法发出。但它的爸爸并没有放弃,冒着被猎人捕杀的风险,想方设法弄来一支真正的小号,还教它学会吹响。它终于可以和其他天鹅交流了,不仅如此,还利用这特长到夏令营担任号手,甚至还收获了美丽的爱情。这就是我暑假读过的一本好书——《吹小号的天鹅》。
从这本书中,我看到了父母对子女的亲情,子女对父母的感恩之情;人类和大自然和谐共处的场景,以及不能不劳而获等等。最让我印象深刻的是:路易斯充分利用自己会吹小号的特长和脖子长的优势,在夏令营担任号手期间,努力克服困难,勤劳工作,和小朋友们结下了深厚的友谊,既找到了自信,也通过为社会做出贡献而实现了自身的价值。更重要的是,它努力地攒钱,替它的爸爸偿还了小号的费用,避免了它爸爸被误认为是小偷。
通过这本书,我懂得了一个道理:即便处于逆境、遇到困难,都要有勇气和信心,相信奇迹,让不可能的事变成现实。当然,这一切的背后,必须是认准目标不断地努力,既认清自己面临的状况,也积极思考寻找办法,因为办法总比困难多,只要不懈努力,就一定可以完成自己梦寐以求的事情。我们小学生,虽然谈不上有啥逆境,但是随着年级往上升,在学习的过程中总会遇到这样或那样的困难,妈妈告诉我,困难像弹簧,你弱他就强,所以当我遇到困难时,不能知难而退,而应该勇往直前,牢记心中的梦想,一步一步去实现。