读吹小号的天鹅有感
阅读小贴士:本篇共计1019个字,有6个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长6分钟,慢速需要8分钟,有278位用户喜欢。
勇敢面对困难——
读《吹小号的天鹅》有感
假期里,我读了许多书,其中一本让我深有感触的书是美国作家e.b怀特写的《吹小号的天鹅》。
e.b怀特是美国二十世纪杰出的随笔作家,他写的文章有趣幽默,自成一格。《吹小号的天鹅》更是如此。这本书主要讲了一只名叫路易斯吹号天鹅的故事。主人公路易斯一出世就不能说话,不能像其他天鹅发出“咯--嗬”吹号般的声音,所以长大后他无法向美丽的天鹅小姐吐露心声。天鹅爸爸为了让儿子重获声音,从一家乐器店偷来一把小号。接着,路易斯在男孩萨姆的帮助下,不惜割开自己的右脚脚蹼,学会了在石板上写字与吹号。在第二年万物复苏之时,他不仅用吹小号挣来的钱还了债,还取得了自己爱人的芳心。
读完这本书,我的心情久久不能平静。路易斯为了吹小号竟付出了那么大的代价----将自己右脚脚蹼割开。路易斯虽是一只吹号天鹅,但他有我们一些人都不具备的高尚品质----诚实而又坚强。当他得知小号是爸爸偷来的时候,心中十分过意不去,所以才会下决心吹好小号,从而用挣来的钱还清了债务。虽然在吹小号期间他遇到了一点小麻烦,但他并没有为此而结束“小号生涯”,而是去解决问题,不是束手待毙。这样一个坚强勇敢的形象,让我对他的敬意油然而生。这本书鼓励了我要勇敢面对困难,解决问题。还记得有一次参加新年音乐会我与其他三个同学一起共演“六手联弹”。当时临近期末,学习压力不言而喻,但是在这种情况下大家还是坚持每周聚在一起进行两次排练。当时我负责演奏主旋律,不但要背熟乐谱,而且要将节奏强弱对比,做到精益求精后,还要与其他同学达成默契。当然,在完成这一系列练习与合奏过程中,也不是那么顺利。我清楚地记得,刚拿到乐曲在家练习时,总有一些小节怎么弹也弹不熟练,很难领会到节奏感,我也想过要放弃。但是每每想要放弃时,是路易斯的经历让我有了坚持到底的决心。于是,我便会静下心来用更多的时间与耐心将那小节弹了一遍又一遍,花费更多的时间刻苦练习。最后,当一个个音符游走于指尖之中,我们三个同学站在舞台的最中央将乐曲完美地展现在大家面前时,我的心中因自己坚持努力而获得进步欣喜不已。
困难并不可怕,只要敢于克服困难,就一定能成功!这句话一点没错。是的,生活处处有困难,但有些人却能将困难装点成王冠上的明珠,如科学家霍金、作曲家贝多芬、女作家海伦凯勒……他们敢于面对残酷而又不公的现实,通过自己的刻苦努力,造就了一番伟大的成就。《吹小号的天鹅》至今我还难以忘却里面的内容,因为这是一本拥有生活哲理,使人受益匪浅的书。