鲁滨逊漂流记读书感受
阅读小贴士:本篇共计1088个字,有7个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长6分钟,慢速需要9分钟,有268位用户喜欢。
无惧风雨,砥砺前行!
——《读鲁滨逊漂流记》有感
独坐窗前,掩卷遐思,内心依然波涛起伏。鲁滨逊这个神奇的人物,在我脑海中挥之不去。如果我是鲁滨逊,我能在一个孤岛上生活28年吗?不,我不能。我能战胜重重困境吗?不,我不能。无法想象,假设我一个人流落在荒无人烟的小岛,在一无所有的情况下,我能否坚持下去?
鲁滨逊为了实现自己航海的梦想,不顾家人的反对,开始了自己的航海梦。但在航海的过程中并没有想象中的那么一帆风顺,可怕的暴风雨好几次把鲁滨逊卷入灾难中。偶然的一次航海,他被海水卷到了一座孤岛上。没有房子,食物匮乏,野兽四伏……尽管这样,鲁滨逊并没有屈服于自然,在苦难面前,他依然选择了面对和迎击,他靠自己的生存技巧,开始了与之前截然不同的生活,没有食物,自己找;没有房子,自己建;没有家具,自己做。在这种处境中,我们看到的鲁滨逊并没有退缩,而是迎难而上。
最令我敬佩的是,鲁滨逊由于被雨淋湿,加上心情不是很好,在内忧外患的情况下,他生病了。通过表现在自己身上的一些症状,他很快判断出自己得了疟疾。这虽然是一种小病,但是在没有医生没有药物的情况下,这种病完全能够轻松夺取一个人的性命。病魔并没有放过鲁滨逊,纠缠了他很长一段时间。他坚强的意志逼自己进食,用岛上能制成的药物尝试治疗自己,最后从病魔的手中逃脱,拯救了自己。在困难面前,我们也亦如此,不屈不挠,勇往直前才能逃脱困境。
其实在我的生活中,也遇到过类似的经历。记得那次,我兴致勃勃地来到期待已久的《密室逃脱》。一进门,随着毛骨悚然的音乐被工作人员蒙上了眼睛,直到走廊的尽头才被摘下了眼罩。我发现这里好像是一所学校,往里一探,简直伸手不见五指。我摸黑前行来到了一间教室,但一群人却把我挤了出来。忽然听到后面有什么动静,往后一瞧,只见一个高大威猛的保安正拿着一条棍子向我追来,吓得我连忙拔腿就跑。当我气喘吁吁停下脚步时,已经是汗流浃背。还没等我缓过神来,身后又传来一阵低沉的声音:“你-没-事-吧吧吧?”抬起头来,却发现了一个浑身是血的男人,正冲着我笑。我顿时头皮发麻,手心冒汗,身体不停的颤抖着,我害怕的边哭边喊:“我不玩啦!我投降!救命呀!”后来也不知道怎么的,被工作人员晕晕乎乎地带离了现场。唉,也意味着我的这次挑战失败了。坐在门口,我悄悄地察觉到,为什么每个从里面出来的人都是谈笑风生的呢?后来询问了卖票的小姐姐,原来《密室逃脱》这个游戏要身临其境,解决困境了才能破解关卡。
读了《鲁滨逊漂流记》后,我为自己曾经的胆怯、懦弱而惭愧,书中所讲述的一切强烈地震撼着我的心,这种无形的力量好像在告诉我:不怕磨难,无畏风雨,砥砺前行,这样的人生才更精彩!