鲁滨逊漂流记读书感受
阅读小贴士:本篇共计450个字,有6个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长3分钟,慢速需要4分钟,有214位用户喜欢。
独立自主伴我行
——读《鲁滨逊漂流记》有感
在荒岛上生存28年?在开玩笑吗?这谁能做到?可《鲁滨逊漂流记》一书证明我错了。丹尼尔、笛福笔下的鲁滨逊,在荒岛上整整生活了28年!
这本书写了一艘英国大船在海上发生了事故,除了一条猫,一条狗,还有鲁滨逊外,船上没有一条生命了。鲁滨逊,没有坐以待毙。他多次从船上搬下可用的东西,慢慢地,他适应了岛上生活,用自己的智慧养活了自己。书中,鲁宾逊以积极乐现的态度面对灾难,用聪明睿智的能力挑战极限。当然,历经28年后,海上终于来船了,从而也结束了他的荒岛生活,回到了英国。
读了这本书,我真有点儿无地自容,羞愧难当啊。一直以来,我是衣来伸手,饭来张口的小公主,就像生活在“蜜罐”里一样。感觉一离开“蜜罐”,就会被蒸发,被融化似的。我虽多次说想跳出这个“蜜罐”,可又怕离开“蜜罐”后的无助、恐谎和凄凉,不敢想象。
我掩卷沉思:如何做一个在困难面前顽强生活的人呢?我想就要从现在开始改变自己,从小事做起,任何事绝不依赖父母,把这颗依赖之心扼杀在摇篮里。播种下独立自主之心,让这颗种子发芽、生根,茁壮成长!