鲁滨逊漂流记读书感受
阅读小贴士:本篇共计1045个字,有13个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长6分钟,慢速需要9分钟,有121位用户喜欢。
假如到了世界末日,你独自一个人漂到荒岛上,只允许你带一样东西,你会带哪一样呢?
同学们可能会说,带银行卡吧!
什么?银行卡!荒岛上哪有地方给你刷卡,再说了,就算有钱也没有地方可花呀。
那我带手机吧,给警察叔叔打电话,等待救援队来救援。
不好意思,荒岛上即没有信号,也没有wifi,有手机也是白搭。
那我带上武器吧!当遇到危险时可以用来防身。
这个主意倒是不错,遇到野兽有可能派上用场。但是,就算有了防身武器,你就真的能保证安全的活下来吗?
要面对完全陌生的环境,只有你自已,在你孤独时没有人陪你叽叽喳喳地聊天,在你哭得唏哩哗啦时没有人给你擦鼻涕擦眼泪安慰,在你受伤时没有人给你虚寒问暖的贴心照顾,在你遇到危险时没有人给你及时的救援和帮助的情况下,你的意志和你的内心能否强大到足以支撑你生存下去的勇气吗?
这个暑假,我拜读了英国作家笛福的作品《鲁滨逊漂流记》,书中的主人公鲁滨逊就是一个意志坚定、内心强大的硬汉,他出生于一个家境殷实的商人家庭,从小衣食无忧,本可以安安稳稳的继承家业,过上幸福的生活,可他非要立志一生遨游四海,放荡不羁。
天有不测风云,人有旦夕祸福,鲁滨逊在一次去非洲航海的途中,遇到了风暴,船翻了,他独自在海上漂啊漂,最后漂到一个空无一人的荒岛上,在荒岛上生存了二十八年两个月零十九天,在荒无人烟、缺乏最基本的生活条件的小岛上,他孤身一人,克服了许许多多常人无法想象的困难,以惊人的毅力顽强地活了下来。没有房子,他自已搭建;没有食物,他尝试着打猎,种谷子、养山羊、晒野葡萄干,还自已摸索着做桌椅、做陶器、编篮子、做面包。他还机智勇敢的救起了一个野人,成了他的仆人兼朋友,给他取名叫“星期五”,并解决了船员叛变和狼群围攻的危机,最后带着“星期五”和船长离开荒岛回到了英国。
鲁滨逊俨然已经成为实战家、乐观派、勇敢者的象征,我在鲁滨逊身上也看到了许多优秀的品质,他勇于坚持自已的梦想,不妥协。他遇到绝境时冷静、乐观,不放弃,坚忍不拔,这些美好的品质不正是我们学生应该学习的吗?我们平时在学习中,当遇到难题时,会不会象他一样保持冷静、以一颗坚持不放弃的精神去攻克难题呢?在生活中,当我们遇到困境时,会不会像他一样乐观,勇敢着自已去面对困境呢?
在鲁滨逊漫长的28年2个月零19天的漂流中,他一个人从白天到黑夜,从春天到冬天,从潮涨到潮落,从黑发到银发,一个人在大自然中生活了那么久,他想了些什么呢?他有没有后悔自已当初的选择呢?他会不会也偷偷的流泪难过呢。。。。。。
《鲁滨逊漂流记》真是一本当之无愧的世界名著,值得我们一品再品。