读火烧圆明园有感
阅读小贴士:本篇共计494个字,有5个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长3分钟,慢速需要4分钟,有173位用户喜欢。
今天我读了 《火烧圆明园》这篇文章,心中久久不能平静,一方面为我们曾经拥有的价值连城的国宝被八国联军毁掉而无比痛惜,另一方面又为侵略者的无耻掠夺而义愤填膺!
1860年10月18日,英法联军的铁蹄踏进了世界闻名的皇家园林——“圆明园”,开始了疯狂的抢掠,能抢走的珍宝就抢走了,不能带走的就付之一炬,大火烧了整整三天三夜,圆明园化作了一片焦土。那些豺狼的罪恶激怒了广大的爱国百姓,他们与侵略者展开了殊死搏斗,许多老百姓惨死在侵略者的铁蹄下。
作为一个中国人,谁不想看见举世无双的圆明园呢?那里曾经的楼台亭阁,奇花异草,价值连城的国宝……一切都不存在了,留下来的只有几根残缺不全的石柱,它们好像在向人们诉说当年的屈辱和痛苦!
中华民族是不屈服的民族,怎能蒙受这样的奇耻大辱?今天,这睡狮已醒,中国共产党领导人民,经过艰苦的斗争,埋葬了黑暗的旧社会,又领导人民在废墟上建设社会主义新中国。如今,巨龙腾飞了,我们伟大的祖国像一个璀璨的明珠在世界的东方闪闪发亮,光彩照人。
我们的祖国正在发展,祖国未来的蓝图有待我们去描绘。少年强则中国强,我们一定牢记 “落后就要挨打”的道理,好好学习,努力使我们的国家越来越强盛,越来越富有。