阅读小贴士:本篇共计501个字,有5个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长3分钟,慢速需要4分钟,有300位用户喜欢。
一个有豪华宫殿,有名胜古迹,有精工细作的工艺品,也有众星拱月的美丽奇观——圆明园在三天三夜的大火之内变成了一片灰烬。
作为一个中国人,谁能不吸取这次的教训,这种悲壮的场面又使我们了解了一个道理:落后就要挨打!
啊!可恶的八国联军,你们是多么残忍!你们夺走了我们的奇珍异宝,夺走了我们的历史画,夺走了我们修建圆明园劳工的心血和汗水。八国联军,你们又是多野蛮,为了毁灭罪证,你们还要放火,大火无情地烧了整整三天,难道我国这一片珍贵的瑰宝、建筑、艺术品的精华就这样化成了一片灰烬,这一把火烧掉了我们中国一百五十年的经历。中国人民的勤劳和汗水在这里就真的彻底毁灭了。
有哪一位中国人不想看一看自己的国家的历史,有哪一位中国人不想听听古代人民的诉说,又有哪一位中国人不想瞧一瞧古代人们的打扮、绘画、生活等方面的认识。写到这里,泪水模糊了我的双眼。啊!这一切的一切——是历史留给我们的奇耻大辱!看,睡狮已醒,我们中国人民从此站起来了,建立了社会主义新中国,巨龙腾飞,如今,我们的中国已经变成了一颗璀璨的明珠在世界的东方闪闪发光、光芒四射!
我们的祖国在发展,我们祖国的科技在进步。我们应该好好学习,成为祖国的新一代建设者。