阅读小贴士:本篇共计489个字,有11个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长3分钟,慢速需要4分钟,有260位用户喜欢。
1860年10月6日,英法联军绕经北京城东北郊直扑圆明园。
圆明园,一个令国人既自豪又痛惜的名字,曾经让多少人为之魂牵梦绕……
融中国古代艺术之精华,以园中之园的艺术手法,将诗情画意融于千变万化景象之中,经过法国、八国联军的两次洗劫,园中建筑被烧毁,文物被抢劫,奇迹和神话般的园林建筑,历时一百五十余年,便毁于一旦……
枪支、大炮打开了中国的大门,清军不堪一击,一面是大炮的狂轰滥炸,一面却是皇帝的悠闲沐浴。
悲,清政府的腐朽无能;痛,民族的冷漠和衰落;恨,侵略者的野蛮和无耻,留给我们的,只是那一处处的断壁残岩,杂草丛生……
这,是中国近代史上的一页屈辱史;这一屈辱史,给每个中国人敲响了警钟:落后就要挨打!也许,没有那一页屈辱史,我们中国人便不知道“落后就要挨打”这个道理,便会继续昏庸,以使民族走向灭亡。
历史,留给我们的惨痛教训,也许唤醒了许多中国人。
圆明园的毁灭,是中国历史上的一大悲剧。豪华壮观的皇家园林——圆明园,往日的辉煌宫殿、参天古树,都化为了灰烬……
被焚烧后的断壁残岩,向我们诉说着历史。
如今的圆明园,只有几根石柱,还屹立在那里。
它像一座纪念碑,记录着英法联军摧残中华文明的滔天罪行。