呼啸山庄读后感
阅读小贴士:本篇共计552个字,有5个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长3分钟,慢速需要5分钟,有138位用户喜欢。
《呼啸山庄》所叙述的是一个爱情和复仇的故事。呼啸山庄的主人恩肖先生带回来一个身份不名的孩子,取名为西思克利夫,他夺取了主人对小主人亨得利和凯瑟琳的宠爱。主人死后,亨得利为报复把西斯克利夫贬为奴仆,并百般-希思克利夫愤而出走,三年后致富回乡,对亨得利进行疯狂报复,通过赌博夺走了亨得利的家财,亨得利醉死,儿子哈利顿成了西斯克利夫的奴仆,西斯克利夫复仇得逞了,但他无法从对死去的凯瑟琳的恋情中解脱出来,最终不吃不喝苦恋而死。
《呼啸山庄》不仅结构奇巧,手法独特,而且在细节上的描写和语言的运用上,也有其独到之处,不管是景色、器物、还是人物外表,描写都极为鲜明。尤其是西斯克利夫的复仇行为,就更显得阴森恐怖了。
亨得利和西斯克利夫的复仇行为贯穿着整本书,仇恨使得两个原本朝气蓬勃的青年变得阴暗无比,还不断牵连到身边的亲人和朋友。然而,究竟实是什么扭曲了他们的人性呢?
一切的仇恨和报复行为都愿与一个人狭小的心胸。亨得利在失去了父亲的宠爱后固然会有嫉妒和仇恨,但这种心情不应该一直笼罩在心头,如果他能把对西斯克利夫的仇恨转为友谊,能和他和平相处,那也就不会有后来的一系列报复行为了。西斯克利夫其实是一个受害者,他保受压迫和摧残,但他如果能放下自己的尊严,忍一时之气的话,也就不会有那么多的悲剧发生了。