呼啸山庄读后感
阅读小贴士:本篇共计1136个字,有4个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长7分钟,慢速需要9分钟,有188位用户喜欢。
我不得不说《呼啸山庄》是一部很独特的小说。整本书中充满了晦暗和阴谋。
以前读过艾米莉·勃朗特的姐姐夏洛蒂·勃朗特的作品《简爱》,那是一个关于美德和坚强的故事,而《呼啸山庄》确实一个关于复仇和孽缘的故事。在一般的小说作品中,我们总是能看到一两个心地比较善良,或者某一优点特别突出,作为人性标杆的角色,而在这部作品中,阴暗的心灵让人作呕,感觉似乎在任何角色的身上都找不到足以盖过我们对整本书中人物品质的厌恶的闪光点。当然最深恶痛绝的就是那个心比皮肤更黑的西斯克利夫。然而让我疑惑的是他对凯瑟琳的爱情竟然坚固如斯,我难以想象人世间的爱情能够浓烈到那样的地步,或许他们的感情根本就不是凡间之物吧。同时还有很多事因为让人费解从而增加了我们读书时的郁闷,比如:为什么恩肖先生会对一个和他毫无关系的黑孤儿如此地好以至于胜过对自己的子女的爱,以至于和全家人反目;埃德加在了解了凯瑟琳的为人后为什么还是坚持娶她为妻,为什么在感受到凯瑟琳对西斯克利夫的坚定的爱和被暴躁对待后,在凯瑟琳死后依然对她保持着痴情;哈里顿为什么要把残害他一生的西斯克利夫尊为父亲,连别人说西斯克利夫的一句坏话他都听不得?如果以上的意外都能向相反的方向发生,那么这部书也会少那么些悲剧性了。
呼呼的寒风、嶙峋的石楠和矗立在荒原上萧瑟的山庄给人留下了深刻的印象,为该书更增添了几分凄凉。书里出现得最多的也是几乎是唯一出现的地名就是呼啸山庄、画眉田庄和吉默屯。这些故事似乎发生一个与世隔绝的地方,地点的封闭性更为人物奇特的性格提供了可能性,同时,也是剧中悲剧的部分原因:凯瑟琳因为见的人只限画眉田庄,所以她没有爱上除西斯克利夫和亨德利以外的男人,没能走出这个地方;小凯瑟琳因为几乎没出过画眉田庄,所以会对新来的小表弟如此好奇,以致以后的被利用;而因为地点的偏远,很多有违法律和道德的事接连发生……
不得不说的还有作者独特的写作手法。作者依托房客洛克伍德先生的经历,借仆人艾伦·丁恩之口将故事叙述出来,而却为掺入本人情绪和观点。同时采用类似倒叙的方式,先将经时间熔炼后的人物怪诞的性格展现出来,将让人费解的人物关系提出来,使读者同洛克伍德先生一样急切地想从丁恩的口中得出这一切的缘由。全书以一个让人欣慰的较圆满结局结束,给读者来说也算是一种安慰。不过我在想,如果洛克伍德先生能在小凯瑟琳爱上哈里顿之前向她表白,带她离开,就如他所说“跟我爱上了,而且双双搬到城里热闹的环境中去住”,如果凯瑟琳选择的是这位房客而不是哈里顿,那么故事有将怎样继续呢?如果她真能离开这个“与世隔绝”的荒野,那么她的命运应该会和她的长辈们很不一样。可是,她和哈里顿仍然生活在这样一个封闭的地方,那么他们的未来真的会很幸福吗?毕竟这样一个环境是很容易滋生一些畸形的事物的。