阅读小贴士:本篇共计1016个字,有10个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长6分钟,慢速需要8分钟,有146位用户喜欢。
花儿凋谢时是默默无语的;风儿吹过时是静静无声的;可是人活着总要留下只言片语,来祭奠那曾经充满活力的岁月。
窗外灰蒙蒙的天气在哭泣着,室内昏暗的光线不得不让我们迈着沉重的脚步来到窗前,回头那瞬间看到了《三毛流浪记》于是便阅起此书打发无聊、寂寞之感。
文章讲述了三毛的辛酸遭遇,在解放前的上海,三毛是旧上海的一名流浪儿童,他没有家、没有亲人、无家可归、衣食无着,吃过贴广告用的浆糊,睡过垃圾车里,冬天就以破麻袋披在身上御寒,为了生存他卖过报、拾过烟头,帮别人推黄包车,他总是受人欺辱,但他挣到的钱连吃饭的都不够,只有与他命运相同的流浪儿关心他、给他温暖。
现实生活中的我们又何尝不是一样?如今的生活怎能与三毛的遭遇相提并论,他遭遇了常人所没有遭遇的种种磨难,忍受了别人对他的歧视和侮辱,从而坚强的活下去。而如今拥有幸福生活的我们,有多少人选择放弃,又有多少人选择轻生?
我们在这个世界上,只是为了向世人证明我们的存在,用自己的一言一行,告诉这个世界我们来过、爱过,最后消失于泥土之中。而要选择什么样的人生,让世界记住曾经有这么一个人这么的活过?这是对命运的提问,也是对自己的提问:选择像夏花一样绚烂开放,还是选择像秋水一样平静无波?
仼何一个选择都要被尊重,因为烟火后漆黑冰冷的天空,不是每个人都所能忍受的。正因如此,我更敬重那些不惜代价让生命刹那辉煌的人,但是我们心中属于自己的一朵花。如果不是艳若桃李注定要倾国倾城,那也有淡似茉莉清香袭人。只是你要选择让这朵花绽放,还是选择让这朵花埋没于生活并最终成为杂草?命运与天分是不可选择的",但是努力是可以争取的,就算成为一个穿街走巷的卖油翁,也能让自己的技术出神入化而为人击节。
生活是块贫瘠的土地,而人不能因为这种贫瘠就怨天尤人、自暴自弃。在三毛那么悲惨的情况下都没有选择放弃,而我们又有什么理由放弃?要知道没有一朵野花放弃自己,在夏天不开花,因为它们坚信总有一个人会见识到它们的美丽,并记住它们的容颜。即使那个人没有出现,它们至少也会用自己的美丽证明了自己的存在,至少没有辜负自己作为花的身份。
那么,一个人是不应该负疚上天给予我们作为一个人的身份,坚强的生活,勇敢的面对生活中的种种困难,迎难而上,不怕艰苦,学习三毛那种不离不弃的精神。只有这样,我们才能让生命之花绚烂绽放。
抬头看看窗外,天空渐渐明朗起来,告别了它的黑暗,迎来了那光辉的太阳。万物正在茁壮成长,暗香正在空气中浮动……