我把《小妇人》放在我书柜最显眼的地方,无疑,它是我看过最让我触动的小说,没有之一。今天我又忍不住翻开,与我的好友相会。
这本书为我们演绎的是四个姐妹的生动故事。梅格,年龄最大,花容月貌,风姿绰约,她渴望长大后嫁给大户人家,成为大家闺秀,有一套豪华的宅子,里面有各种豪华的摆设。然后是乔,乔给人的第一印象就是亲切,她粗犷、可爱,她渴望男孩子的生活,男孩子的游戏,她甚至希望和爸爸在南北战争的沙场上并肩作战。贝丝,腼腆、内向却十分温和,她也许是四姐妹中性格最好的一位了。艾米,有着皇室公主一般的美貌,她金黄色的卷发与白皙的皮肤一直都是她的骄傲,她想成为一位淑女。
她们的生活并不富裕,甚至是贫穷的。但是,她们对金钱的认识却值得深思。四姐妹都渴望金钱,是的,谁都渴望金钱。她们的故事是从圣诞节开始的,她们渴望过一个快乐,自由的圣诞节,但是她们连自己想要的圣诞礼物都买不起,最后索性每人为妈妈买了一件礼物。她们也愁圣诞节的餐宴,她们拥有的钱在平日吃饱都有些困难,何况在圣诞办宴呢?圣诞节的早上,妈妈出门时碰到了贫困的赫梅尔一家,她们的六个孩子连早餐都没有吃,早已经饥肠辘辘,于是,小妇人们便把她们的早餐全部给了赫梅尔的六个孩子,因此,她们被六个孩子当成是上帝在圣诞节派来的“仁慈的天使”。
她们长大后,从前的梦想有的早已经伤痕累累,但她们并未放弃梦想。梅格渴望嫁给大户人家,但她最后在金钱与爱情之前,毅然选择了爱情,嫁给了约翰,过着清贫的日子。贝丝的命运之路十分坎坷,但是却充满了鲜花、阳光与温暖,她为了照顾生病的赫梅尔孩子,自己也染上了猩红热,最后竟然不幸夭折,她的生命虽然十分短暂,但是给人的触动却巨大无比。乔的爱情不禁让人哭泣,她是爱劳里的,但是她误认为生病的贝丝爱着劳里,所以痛苦地拒绝了劳里的求爱,最后她还撮合艾米与劳里,自己嫁给了她敬佩的巴尔博士,她与她的丈夫办了学校,为教育事业做出巨大的贡献。
在如今麻木、死板的现实生活中,我渴望抓到像《小妇人》中描绘的那种世外桃源般的宁静生活。也许现在,你正在为你的学习而忧愁,或是匆匆赶去补习班?还是在网游上虚度光阴?或是去哪个幽静的地方为自己减轻压力?在虚荣心的驱使下,你是否觉得活得浑浑噩噩?我愿意把《小妇人》当作是一部成长小说,在它为我们构造的世外桃源中,这四个小妇人从虚荣走向成熟,从无知走向智慧。
这是一种爱的启蒙,我合上书。我多么渴望《小妇人》中的世外桃源中生活,在那洋溢着爱的地方驻足。可是,我们不可能永远沉湎于梦想之中,这个麻木而痛苦的世界不会发生改变,但是我们却可以改变,就让《小妇人》为我们做一次爱的启蒙教育,让我学会如何去面对现实与梦想的冲突,如何去面对金钱,如何去面对死亡,又如何去爱。