阅读小贴士:本篇共计769个字,有7个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要6分钟,有281位用户喜欢。
从山里进到县城里读高中的少平,由于家里穷,而这个年纪又特别容易敏感甚至自卑。所以他故意要与家境优越的养民作对,在晓霞面前也手足无措,瞧不起润生,只愿意与同阶层的同学交往。
一般地,穷人的孩子早当家,他们心疼父母,极力要通过自身的努力改变自己的命运。少平就是这样,一方面敏感自卑,另一方面又朦朦胧胧不愿接受命运的安排而奋起搏击,所以在金钱上没有优势,就要努力在精神上取得自尊。
这个过程,在家境不好的农村孩子身上特别明显,当年我也是因为自己的父母是农民,而一度特别羡慕父母是工人的同学,然后暗暗发誓“好好学习”“不辜负父母期望”“争口气”,这样下来的结果是,可能会学习很好,事业小成,而性格却是“争强好胜”“自以为是”“虚伪自尊”。所以,很多自傲是源于自卑的。无疑,局限性也是非常明显的。
出身无法选择,对生活的态度却可以通过自身的修炼加以调整。曾经问过皮皮娃,他们的同学都花多少生活费,花钱的态度如何。他说,挺好啊,每月花一千多的也没感觉少到哪里去,每月花三五千的土豪也没表现得很嚣张,认为都很自然。
确实不错,这些孩子们并没有因为金钱的多寡而纠结,既没有自卑,又没有炫富。他们上可以去大英博物馆巴黎圣母院,下可以钻巷子吃苍蝇馆。他们关注的不是钱,自然也就不会成为钱的奴隶,也就是自由的。
由于家境,自卑乃至自傲是可以理解的,只是,这是一个关键的分水岭,想清楚了,做对了,你会知道天下众生平等,每个人自有机缘,只要有格局有胸怀肯付出,自然有你意想不到的结果;否则,或者沉沦,或者孜孜以求个人的成功,不断强化个人的感受,时刻认为这个社会对自己不公平,时刻想着战胜别人,实现自我价值,结果是,你可能会有一个世俗眼中的“成功”,却也一定会有纠结与局限,甚至反面的结局。所以,少些自我,多些忘我,很重要。同样,有一定的经济基础也很重要,会让你的孩子更从容一些。