《弟子规》读后感300字作文
利用暑假,我好好学习了《弟子规》.《弟子规》里教我们许多良好的习惯、品质,对我们与人、亲友、社会交往,培养良好的品质有着很大的帮助在学习《弟子规》的过程中,令我印象最深的一句是:“读书法,有三到,心眼口,信皆要,方读此,勿慕彼,此未终,彼勿起”
当我读到只一句时,对这句中的“心眼口,信皆要,方读此,勿慕彼,此未终,彼勿起”不怎么明白,于是便好奇地翻开这句的解释:读书的方法要注意三到,就是信道、眼到、口到这三到都要实实在在地做到读书是正在读这一段就不要想到别的一段这段还未读完,不要应为没有兴趣,失去了好奇心,就跳到别的一段,而东翻西阅,比坑定写信来,按部就班地读完读书是要有规范,读一本书或一门功课,要有比较宽裕的期限,但是不能因为时间多余,等期限快到了才开始用功,一急之下反而耽误事情,所以一规划好就要开始赶紧用功原来是这意思看来,《弟子规》中的文言文字虽少,但表达的意思却很深奥,值得我们去学习,探究里面丰富多彩的人生哲理.
平时,我在写作业时经常分散注意力,一会儿玩笔,一会儿喝水,一会儿想别的事记得有一次,我汗流浃背地走回家,喝了水,吃了东西后,就急忙打开语文评价手册来订正没有仔细看原文,草草地看了题目就盲目地把答案写了下来结果,第二天老师批改完后发下来,我打开本子,上面写着三个鲜红而又醒目的字:看原文我只好仔细的熟读原文“找到了,找到了”就是这句,我高兴地说看来,只有认真仔细地理解、思考才能把每一件事做好,做完美.
《弟子规》里还有着许多“规矩”,等着我们去学习,去理解,去体会.
《弟子规》里这些“规矩”看似平常无奇,但做起来却不容易,如果我们认真去践行,给父母开来的快乐是无限的,给自己带来的收获也是巨大的,所以,我们从小就要养成好的言行举止、生活习惯、学习习惯,将来,一定会有令人意想不到的成就.