弟子规读后感
阅读小贴士:本篇共计500个字,有7个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长3分钟,慢速需要4分钟,有282位用户喜欢。
弟子规读后感450
今年暑假的德育作业之一是以北京精神为主题的征文。北京精神是爱国、创新、包容、厚德。我在暑假重新学习了《弟子规》。我觉得,《弟子规》这本书对我的影响挺大的。从这本书中,我体会到了“厚德”的意义。
《弟子规》上说:弟子规,圣人训,首孝悌,次谨信。泛爱众,而亲仁。有余力,则学文。我知道了,首先,在日常生活中要做到孝敬父母,友爱兄弟姐妹,其次一切言行中,要谨慎,要讲信用;和大众交往时要平等仁和,要时常亲近有仁德的人,向他学习。以上这些事是学习的根本,非做不可。如果做了还有多余的时间精力,就应努力的学习六艺经典,以及其他有益的学问。
道德是做人的根本。有道德的人,再学习了知识,充实了自己的智慧就是对社会对家庭和个人都有益的。如果没有道德,一切都无从说起。
我在书中看到这样一句话:“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”。厚德是中华文化的精神之魂,也体现在北京人的精神品格之中。平时,我们接受的教育中,诚信、友爱、互助、奉献、敬孝、仁义、感恩等这些传统美德都是厚德的体现。这些虽然有点抽象,但我现在慢慢长大了,我也能慢慢地体会到这些了,慢慢地实践在我一言一行中。