阅读小贴士:本篇共计356个字,有5个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长2分钟,慢速需要3分钟,有166位用户喜欢。
当我看完《论语》后深受其中一句的启发,这个句子是:“子曰:“由,诲女知之乎!知之为知之,不知为不知,是知也。””
这句话的意思是:孔子说:"仲由,教给你对待知或不知的正确态度吧!知道就是知道,不知道就是不知道,这才是聪明的。”
这句话告诉我们做人要实事求是。曾经有一个例子,说是有一位青年,对爱因斯坦称自己是“无知”的而感到疑惑不解。于是他问爱因斯坦为什么?爱因斯坦笑着随手拿了一张纸,在上面画了一个大的圆和一个小的圆,然后指着大的圆说:“我的知识圈比你的大,所以未知领域的接触面也比你大。
正因为知识的增加,所以无知感也会增强。而如果你不懂,却装作自己很懂,不但对自己一点帮助都没有,反而会对自己产生阻碍,会让你变得很自傲。所以不知道承认自己不知道,才是真正的明智。知识是无边无际的,所以不知道也是正常的,不要羞于自己的无知。