阅读小贴士:本篇共计261个字,有5个段落,预计默读时长1分钟,朗读时长2分钟,慢速需要3分钟,有198位用户喜欢。
读了这本书之后使我懂得了很多道理,增加了不少见识。
子日:“父母在,不远游,游必有方。”这句话告诉我们:“李密自幼好学,勤奋,在地方负有名望,多次下诏要他现任要职。这时他的祖母已96岁了,李密珍惜祖孙二人相依为命的美好日子,不忍心远离祖母。文章读来催人泪下,感动了皇上,同意他暂缓征诏,还让当地官员提供赡养他祖母的生活费用,待他祖母去世,又特准他在家服丧后,再出来做官。”
故事告诉我们一定要孝敬老人。
子日:“学而不思,则罔,思而不学,则殆”只是读书,却从不认真读书,就会疑惑而无所得。
孔子真是一个大学问家,我们应该向他学习,记住他的教悔。