读《亲爱的爸爸妈妈》有感
读了《亲爱的爸爸妈妈》使我知道了什么是战争。
也许是现在我们已习惯于和平了,并不知战争的苦痛。在电视面前看见美军生产了什么高科技武器除了羡慕想想为什么中国没有外,不会想别的。我会为美军一次空袭成功而拍手,会觉得导弹着落点不准而杀死多少人民是一个笑话,因为这一切的一切都未发生在我的身边。
但此时,我看到了文章中用炮火与鲜血书写的惨痛事实与数字。我眼前的是孩子们那一双双天真而痛苦的眼神,其次是一双双对峙着充满仇恨的目光。
我原以为他们会反击,发动战争。可是他们却没有,只是为了一个和平的理由吗?这使我想到了另一个国家--以色列。
他们是如此可敬,又是如此的可畏!迫使他们往往用极端的手段处理问题。是隐藏在这个国家灵魂深处二千多年的苦痛和悲愤,使这样一个无根无国被驱逐了两千多年的民族,遭受到其他民族难以想像的苦难。同样被纳粹惨绝人寰的种族大屠杀后,犹太民族似乎走到了毫无希望的绝境,在这尽头,终于爆发了这个民族的最彻底的抗争。以色列这样的小国用尽巨资来捉拿纳粹凶手,当战场上一个个士兵倒下时,他们会不计代价的冲上去,倒下的士兵嘴里却透着微笑--因为他们没有让一个犹太人尸首他乡……
每一个民族都有些深入骨髓的伤痛,常常无法理清,无法淡忘,造成伤痕的原因可能是宗教、历史、文化。像我国与日本、美国与伊拉克、甚至在中国的大陆与台湾都有一道隐隐作痛的海峡。我们如此处理、面对,可能都直接影响我们的生活,进而影响整个人类社会。
对此我无语,我还能说什么呢?我们可以对一个人有恨意,可以对一个民族有偏见,对一个国家有看法。但绝对不可以对人的生命不怀敬意,那些无辜的生命,逝去时流下的鲜血,是对我们漠视生命的最大警示。
我懂了,原来惨痛的历史的的确确让我们难忘,但我们勉强所记的仍然会是那些因为人性与尊严留下的光辉在内心深处的感动。他们如果再战,那人与人之间的伤口会因此更大更痛,复原后的伤痕就会更难以抚平。
人与人伤痕,国家与国家的伤口,就让洞悉与裁决一切的上帝,用时间去预言,去安抚吧!