爸爸妈妈真好吃读后感 篇2
阅读小贴士:本篇共计820个字,有3个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有191位用户喜欢。
在班主任的推荐下,我阅读了《爸爸妈妈,我该怎么读书》这本书,本书为7-12岁儿童的父母提供一份了详细的亲子阅读指导方案;并对7-12岁的儿童,分层次、分年龄逐级提供了优秀的阅读书单,同时给予阅读指导;内容丰富,既有理论基础,又有实例讲解,属于家长和孩子共同阅读的图书。
从课本内容不难看出,这是一本指导家长如何与孩子进行亲子阅读的书,从一年级起我就很重视孩子的阅读,通过与其他家长的交流和老师推荐好的阅读书目,当然更要根据孩子的兴趣购买一些优秀书籍,并指导一些阅读的方法,如摘抄一些优美的字词句,简单地写一写自己的阅读感受等,可是从孩子完成的阅读作业来看,效果并不算太好,孩子把本是快乐的阅读当成了一件痛苦的差事,胡乱写几个词,抄几句话应付我。作者在这本书的“六年级学生如何高效阅读”中讲到自己女儿的一些阅读方法,作者就不让自己的女儿写读后感,更不要求孩子回答任何问题,讲什么道理,还会经常鼓励孩子读一些少年报刊、《儿童文学》等杂志。对书中作者的一些观点,我也有同感,如作者认为现如今有人提出的“海量阅读”、“主题阅读”都是功利性阅读。阅读能力的提高是有一个过程的。在识字量不多,理解力不够的时候,可以购买一些带有拼音的书籍,这样孩子可以通过拼音整篇阅读的同时,还能增加识字量,我每天也会抽出半个小时读书给孩子听,这样更加激发她对书本内容的好奇心。等识字量大了,理解力也强了些时,就要脱离拼音书籍,进行整篇阅读,或者多读一些优美生动的文字,比方说孩子在一期综艺节目中知道了朱自清的春,我就借这个机会让她阅读,她会觉得更能接受,培养自己高雅的阅读趣味,给自己的阅读增加一些难度。如果一开始读书就追求“海量”、就扣着“主题”读,那还有什么兴趣和快乐而言呢?
每一个孩子都是块可以开发的玉石,而阅读就好比打磨玉石的过程。因为读的书多,一些较难的学习领域他就会有接受的能力,并能更好地理解与学习,这是任何辅导班也做不到的事情,所以作为家长,即使我们工作再忙都要抽空陪孩子一起读书吧!