读《亲爱的爸爸妈妈》有感
聂华苓的《亲爱的爸爸妈妈》讲述了自己在南斯拉夫的克拉库耶伐次大屠杀纪念地凭吊时的见闻和感受,深刻的揭露了法西斯杀害平民与孩子的罪行。
读完整篇文章后,我的泪水不禁悄然落下,战争是多麽的残酷,我认为,侵略才是发生战争的根本原因。我要质问:世界上的落后民与国家一定要被剥削吗?难道人世间的七情六欲也在战争爆发时丧失了吗?
我真的想问一问:德国法西斯,侵略别人是一件很开心的事吗?假如你们生活在落后民族与国家里,你们也希望别人来侵略你们吗?
这是一个硬道理:己所不欲,勿施与人。自己都不可以,为什麽还要强迫别人呢?
世界人民对于南斯拉夫的遭遇都持以同情的态度,那麽对于我们中国呢?1937年的大屠杀,日本人杀死了我们30多万人,30万啊,这不是一个小数目,它的单位是人呢!血泊溅在地上,头颅也掉在地上。一切的一切是那麽残忍。而47后的今天,在南斯拉夫,日本人硬要为自己国家所反下的错误而进行狡辩,而相反,德国作家则为自己国家所犯的错误而感到惭愧。两种不同的人,两种不同的说法,惭愧,狡辩,相信正义还会存在这个世界上。
不要在有战争,我们需要和平!