爸爸妈妈真好吃读后感 篇2
阅读小贴士:本篇共计779个字,有5个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要6分钟,有152位用户喜欢。
阅读是我们在生活中必不可少的一部分,从一年级的时候我就很重视孩子的阅读,不断地给他买各种的阅读书目,并且要求他读到一些优美的句子要画出来,还要简单的说一说自己的阅读感受,可是后来我发现这种阅读效果并不好,甚至有一段时间,孩子把本是快乐的阅读当成了一件痛苦的差事,正在我陷入困惑不知道怎么办的时候,老师向我推荐了一本书«爸爸妈妈,我该怎么看书?»。
读了这本书我的收获颇为丰富,这本书讲述了要做一个读书的人,但读书不能盲目的去选去读,读书我们要享受读书给我们带来的乐趣;读书要有方法,可以随读,细读和进行批判性阅读;要选择阅读经典和名著,这样可以培养耐心和思考力。
其中让我最深刻的是作者在这本书中讲到自己孩子的一些阅读方法,作者就不让自己的孩子写读后感,更不要求孩子回答任何问题,讲什么道理,还会鼓励孩子读一些少年报,《儿童文学》等杂志,以此来补充语文课的不足。回过头再想想自己是怎么样要求孩子阅读,总是会让他带着任务去阅读,孩子在这种情况下不会想着我读到了什么,只会想我读完这本书要想到什么,也许一开始就带着任务去做这件事情,往往会忽略了最初阅读带来的乐趣,因为他始终会想着:这是我的任务啊!这一点也是我要去学习的,今后我会试着去改变。
读了这本书也让我认识到阅读能力的提高是需要一个过程的,当你词汇量不足的时候,我们要静下心来慢慢读,读通读顺才能体会其中的快乐。当你词汇量和理解力达到一定程度时,我们也可以选择读整本书,读一些优美的句子给自己增加一些难度,提高自己的阅读趣味。如果我们一开始就去读一些超乎自己理解范围外的或去追求“量”,那我们读书还有什么兴趣和快乐呢?
读书养心,读书怡人。好书是一扇窗,给你呈现一片蓝天;好书是一座桥,把你引到更新更美的世界;好书是一轮太阳,照亮童年的路,点亮生命的灯。让我们坚持阅读,选对方法,和孩子一起分享阅读的乐趣,一起读书吧!