当我国同胞在南斯拉夫讨论“放逐与文学”的座谈会上提到中国那次震惊世界的南京大屠杀时,日本人也要讲话了。他说:“……南京大屠杀是事实。但是,请不要忘记我们也有广岛原子弹,也有一片沉寂。”
从他的话语中我们可以很清楚地看到,他在自私的狡辩,为侵略辩护,这种人不愿正视历史,简直令人鄙视,气愤!
“南京大屠杀”简直是中国历史上最为可耻的最惨不忍睹的历史事件,使无辜的30万人倒在血泊中。而今天的日本人还居然在曾被德国屠杀过的南斯拉夫的纪念地上,用这种语气评价“南京大屠杀”。还公然说出自己国家的悲惨,什么广岛原子弹?如果你们国家不去招惹美国就不会造成广岛原子弹的事发,这是上苍赐给日本的礼物。
大家应该忘不了那件发生在1937年12月触目惊心的历史事件。三十万,三十万哪!三十万人血流成河,染红了大地。连刚刚出生的婴儿都难逃一劫,南京人竟然成了日军的活靶子,有人还被活埋。罪恶的日军啊!是谁泯灭了你们的良知啊!竟让你们在中国的大地上如此猖獗!
多少年来,日本右翼势力对当年日军犯下的罪行有多少反省呢?!日本首相小泉纯一郎多次参拜靖国神社,这简直是对中国以及亚洲被侵略过的国家的亵渎,是在挑战国际正义,践踏人类良知。他这种行为虽然遭到了亚洲各国的强烈抗议,但是他还声称“参拜靖国神社并非他国政府应批评的问题,最好不要过多指责”。难道他们还要再发动一场战争?难道他们要垄断亚洲?
日本人啊,你们别再猖狂了,别再执迷不悟了,难道你们不渴望和平吗?