革命英雄故事读后感
阅读小贴士:本篇共计657个字,有5个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要6分钟,有237位用户喜欢。
《革命英雄故事》中有一个《狼牙山五壮士》的故事。我读过后,我想象了一下假如我是五壮士的话,我会如何面对当时的情况。
如果我是五壮士中的马宝玉,我不会带大家跳崖的。敌人来扫荡了,我们接受了掩护群众和部队转移的任务后,立即找一位熟悉当地地形的农民了解一下狼牙山的地形,还准备好了绳子等工具。那位农民伯伯还愿意给我们带路,说一条小路可以躲开敌人,还能保护转移的群众。
我们一边打敌人,一边向绝路上攀登,子弹像冰雹一样打得敌人抱头叫娘,有的还滚下了山崖。不一会儿,我们快走到绝顶上了,在农民伯伯的带领下,我们用准备好的绳子滑下了山崖,上了那条小路,隐蔽在树林里了,而敌人呢?却还沿着原来的那条路向上追,一直追到了绝顶上。他们见一个人没有,以为是遇到了鬼了,一个叽哩哇啦地叫着,还乱放枪。就这样,我们即掩护了群众又保护了自己。我们沿小路追上了大部队。这会多亏农民伯伯,没有他,我们早死在狼牙山上了。
我问了好朋友,他们有没有这种想法。谁知他们也有。张树影说,要是我是五位壮士之一,我就不会这样跳。子弹打完了,我可以假装死躺在悬崖边上。敌人上来了,等到我身边时,我猛地站起来,撞倒一个敌人,抓着敌人朝下跳。他在下面,我在上面,这样,敌人先落地,我在他上面有他做垫子我就不会死了。或者,我装死,等一群敌人上来后,我举起手榴弹叫他们放下武器,从原路上返回去。然后我们几个用这些枪朝下扫射,他们一吓,都朝下逃,你挤我,我挤你,都滚下了山,死的死伤得伤,那才好玩呢。
也许这些是我的小孩子的奇想,但是我们真的不希望五壮士死。因为他们都是英雄。