教师专业成长读后感
阅读小贴士:本篇共计1334个字,有10个段落,预计默读时长5分钟,朗读时长8分钟,慢速需要11分钟,有243位用户喜欢。
《教师专业成长》是刘良华老师的教育讲演录。刘良华老师是一位有着教育哲学的人。他思维活跃,见解深刻,从他撰文的字里行间,深切感到他对教育深深的理性思考和对教师职业使命感深切的认识。他说:教师是一种高位职业,它可以成全一个孩子的一生,也可以损害孩子的一生。那么,如履薄冰,时时提醒自己,知道自己在做些什么,不应该做些什么,当教师应该有特别明确的原则,或者应该时时具备的一种教师警觉。是啊,作为教师,应该时时以此为鉴。学校是教师与学生共同成长的地方,若教师教育方法不当、效率低下,实属误人子弟,严重来说,无异于谋财害命。
刘良华老师是对学习和课堂有独到见解的人。刘老师对学习的见解让人耳目一新,他认为一堂好课的基本要素至少有三点:有效、开心、主动。要做到传道、授业与引起主动学习三者的有机统一,他通俗易懂的解释道:
学习就是“打游戏”,与之相关的概念是“及时反馈与矫正”。学生之所以沉迷于网络游戏,其中隐含的学习秘密之一就是任何游戏总是为游戏者提供及时地反馈;隐含的秘密之二是任何游戏总是让游戏者满怀希望。学习要如此,肯定效果差不了。所以当教师的就要及时把结果反馈给学生,另外还要让学生心中留有希望。
学习就是认地图。认地图最有效的办法是先掌握主干道,再去学习“分支”和“分岔”的街道,这就是“整体学习”。这就意味着我们一定要掌握整体的知识结构,否则会迷路的。
学习就是学走路。学走路,意味着亲自尝试,主动学习。尝试、摸索、跌倒、摔跤之类的错误是成长的正常代价。学习是自己的事,别人只能提供帮助,但无法代替。正如叶圣陶所言“扶孩走路,虽小心扶持,而时时不忘放手也。我近来常以一语语人,凡为教,目的在达到不需要教”。
以上三个隐喻,切中了学习的实质,通俗形象,值得教育者和学习者深思。
刘老师认为要转变教育观念。首先,要转变教师观,变“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的教师形象为自我发展,使教师生涯为幸福的、快乐的、主动发展的过程;其次,要转变学生观,尊重关爱学生自不必言,要警惕的是不能抱着“反正我是为你好”想法去施教于人,要站在学生身心发展的角度去考虑问题,我们常说为学生终生发展奠基,同时值得反思的是,学生也是人,是有别于成人的人,所以我们的教育要适宜于儿童心理,适用于儿童成长规律。把儿童看作儿童。
关于教师的专业成长,刘老师说教师要记录自己的教师生涯。用笔记录自己从教生涯的点点滴滴,这是使很多优秀教师之所以优秀的经验之谈。教师工作是平凡的、辛苦的、琐碎的,但又是鲜活的、常新的。用心用笔记录自己的点点滴滴,日积月累,定成气候。刘老师有其自己的网站,名曰:教育叙事研究。多登陆肯定有收获。还要多读书,当然读书要有计划,有目的。就像刘老师谈到学习如打游戏一样,要及时反馈与矫正,也就是要急用先学,为什么学生时期学习效率高,成人教育就差得多?根本一点是,及时反馈不够,成人读书学习没有人督促了,是一大幸福,但没有考试检验监督了,如自我加压、专题研究意识不够,学习效果也就差了。我反思自己,也是如此。
不想当将军的士兵不是好士兵,不想当专家的教师不是好教师。要把心用在思想观念的提高上,把手抓在做正确的事情上,把脚踏在本职工作岗位上,把功夫下在自身素质提高上。多读书,读好书,成就学生的同时也成就自己。