阅读小贴士:本篇共计1010个字,有8个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长6分钟,慢速需要8分钟,有190位用户喜欢。
我非常喜欢看动物小说,从小就买了很多本动物小说,其中最让我念念不忘的便是沈石溪写的《残狼灰满》。
书中的主人公叫灰满,是一头狼,他非常不幸成了一头残狼,更不幸的是,还是一头断了两条右腿的狼。众所周知,四条腿的动物以一旦断了两条右腿是无法保持平衡的,就像我们断了一条腿是很难站稳的一样。而狼这个动物,断了两条右腿是无法生活的,更不会有什么疗养院或残疾狼协会,只能是被生活无情的淘汰掉。
而灰满不仅没有被生活淘汰,还一跃成为的狼王,最终在所有同伴的心中永远的印下了英勇的形象。想知道这是怎么回事吗?是狼群中没有比灰满还健康,比灰满还勇敢的狼吗?还是所有的狼都瞎了眼?都不是的。
灰满残疾后,连他最喜爱的母狼——黑珍珠也对她不管不顾。在灰满心灰意冷,放弃生活时,有一头名叫黄鼬的母狼来救了灰满。一听她的名字就知道她非常难看,灰满自是瞧不上她的。黄鼬却非常喜欢灰满,他尝试让灰满骑到她身上,两只狼一起练习用六只脚来走路。渐渐地狼群中有了一个新物种——双头六脚狼,灰满也重拾信心,回到狼群,并且很快成为了新狼王,还有了一个很霸气的名字——双体狼酋。
但是灰满只是把黄鼬看成一个走路的机器,在狼群中,又重新爱上了黑珍珠,但也因此遭到了黄鼬的背叛。当灰满咬了黑珍珠一口后才,重新挽回黄鼬的心。但,黄鼬是个母狼,也想生儿育女,不得已灰满只好忍着对他的恶心,和他结合,才留住她。黄鼬当了母亲,不可能每天载着灰满东奔西跑了。灰满也想开了,早死晚死都得死,与其到时候成为残疾狼耻辱的死去,还不如在死之前在其他狼的心中留个英勇悲壮的形象。于是,在狼群将一只公原羚逼到悬崖上时,毫不犹豫的冲向公原羚,抱住公原羚和公原羚同归于尽。灰满成功了,他把自己双体狼酋的尊严,威风和熠熠闪光的形象永远定格并镌刻在每一头狼的记忆深处。
灰满是多么英勇啊,看完这本书,我坐在这里深深的思考,灰满断了两条腿,依然成功的登上了成功的宝座。虽然有人会说:要不是因为黄鼬,灰满再坚强也不可能成功。是,话是这么说,但是要不是因为灰满有毅力,有生的欲望,就算再有十头黄鼬都是没用的。因为他早就想死了,多活一秒反而是一种煎熬。
这给了我一个启示:人生中难免有磕磕碰碰,不论处在什么环境下,我们都不应该放弃,应该有信心,有毅力,去抓住生活中每一个细小的希望,可能就是因为这个希望让你拥有一个成功的机会。并且我们要让一生过得有价值,有意义,不虚度光阴,为人们留下宝贵的财富。