哈利波特读后感
阅读小贴士:本篇共计1046个字,有10个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长6分钟,慢速需要9分钟,有150位用户喜欢。
梦开始的地方——《哈利波特》
年少时最瑰丽的梦,一直未曾醒来。
——题记
当哈利收到无数来自霍格沃茨的信封时;海格对他说“你是魔法师,哈利”时;他推着行李进入九又四分之三站台并登上霍格沃茨特快列车时,无疑,他将开启永恒的魔法世界。在那里,他将体验珍贵的友情和亲情。
魔法“铁三角”
在哈利上一年级时,他结识了两位在他一生中最好的朋友的。他们分别是:赫敏·格兰杰和罗恩·韦斯莱。赫敏出生于麻瓜家庭,父母都是牙医。1991年的夏天,她惊讶地得知自己是一个女巫,并被邀请进入霍格沃茨读书。在开学前,她就已经开始学习魔法,牢记书中的咒语,甚至可以成功地使用几个,还购买了几本课本以外的书作为她了解魔法世界以外的参考。她在霍格沃茨特快列车上与铁三角相遇。到霍格沃茨不久就成为全年级最聪明的学生,并且在第一次期末考试就考了全年级第一。她不仅学术精通,还无所不知,但是有时显得独断专行。为此她获得了“格兰芬多万事通”的称号。
罗恩成长于陋居,从小就常常受到五个哥哥的“折磨”(主要是弗雷德),在家经常被拿来与学习优秀或者有魁地奇才能的哥哥们作比较。韦斯莱家与其他巫师家庭相比并不富裕,所以他的许多东西都是兄长用过的(罗恩很在意这点)。一开始罗恩并不是很喜欢赫敏。特别是在赫敏“炫耀”(在罗恩看来)自己魔法知识时。因为他在万圣节宴会之前跟哈利讲赫敏坏话时被她听到了,所以赫敏哭着跑进了女生盥洗池。当晚的宴会上,奇洛教授跑进来说有一个巨怪进了学校,在意识到赫敏可能会遇到麻烦之后,罗恩和哈利跑过去救她。三人联手制服了巨怪,在面对麦格教授的质疑时,赫敏说了谎,保护了哈利和罗恩。从此三人成了最好的朋友。(铁三角从此诞生)罗恩很善于下巫师棋,这个技能在后来起到了很大的作用。因此校长邓布利多则因罗恩“下赢了许多年来霍格沃茨最精彩的一盘棋”而给格兰芬多学院加了50分。
亲人的情义
小天狼星·布莱克或许不是最好的儿子,兄长,学生......但他绝对是世界上最好的教父。在哈利父母过世后,只有小天狼星再次给予了哈利亲人般的温暖。他为了保护哈利,在没有魔杖的情况下,从阿兹卡班越狱;为此他两度闯进霍格沃茨;当彼得问小天狼星,如果伏地魔那样逼他,他会怎么做?而小天狼星可以毫不犹豫地回答说:“我就算是死也不会去背叛朋友!”只有真正的问心无愧,才能做到这样的回答。
十年一梦,终将落幕。《魔法石》教我友谊,《密室》教我勇敢,《阿兹卡班》教我亲情,《火焰杯》教我智慧,《凤凰社》教我反抗,《混血王子》教我挫折,《死亡圣器》教我正义。即使我们生活在没有魔法的世界里,也会在麻瓜世界中披荆斩棘!