阅读小贴士:本篇共计731个字,有5个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要6分钟,有151位用户喜欢。
最近爸爸给我推荐了一本书,名叫《窗边的小豆豆》,听说是日本第一畅销书,所以我就迫不及待地把它完完全全地读了下来,读完后,它立刻成为了我最喜欢的书之一。下面就让我给大家讲一讲我读完后的感觉吧!
《窗边的小豆豆》主要讲述了作者上小学时的一段真实的故事。作者因淘气被原来的学校退学后来到了巴学园,在校长小林先生的爱护和指导下,普通人眼里“怪怪”的小豆豆渐渐变成了一个大家都能接受的孩子,并塑造了她人生的基础。
刚刚开始读时,我十分奇怪,为什么她原来在上课时不厌其烦的打开课桌盖,问小燕子在干什么,课间请街上的宣传员演奏音乐等等,为什么小豆豆来到巴学园后,变成了一个聪明、大胆、惹人喜爱的女孩了呢?我越多越明白,原来是因为巴学园与别的学校不同呀!巴学园什么都与普通的小学不一样。比如教室是电车,校门是两棵树,每天带的盒饭里要有“山的味道”和“海的味道”······
更有趣的就是巴学园的教学方式,一般的学校都按照每个时间段按部就班、有序地上课,第一节是语文,就上语文;是数学,就上数学。可巴学园却截然不同:老师会在第一节课的时候,把当天要讲的内容和每门课的重点都写在黑板上,然后说:“开始上课,从你喜欢的那门课开始吧。”学生们会从自己喜欢的那门课开始学习,先学语文可以;先看数学也行;喜欢作文的在写作文;爱好英语的在读短文;擅长美术的在画画。这样,老师就可以了解学生的爱好和个性。对老师来说,了解学生的基础上基础因材施教,才是最有效的教学方法了。巴学园的课大都是自习,学生遇到不懂的问题,可以请教老师,老师会不厌其烦地讲解。这样学习,学生们不会出现心不在焉、上课走神的情况,锻炼了学生的好的能力,好希望我们也能如此学习!
巴学园一直都是孩子们向往的地方,如果它没有被炸毁的话,我一定想办法到那里学习。