阅读小贴士:本篇共计885个字,有6个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有136位用户喜欢。
在我第一次拿起这本书的时候还是二三年级。那时候的我懵懂、年少,经常和别人说:“我看过黑柳qì子的书哦!”想想这不标准的普通话说出来的qì,自己竟然都想笑。
跟着一本书一起哭,一起笑,用自己的思维去了解它,让它充满生命。这是我认为跟一本书好的交友方法。
站在校门前,我有一种将要踏入“巴学园”的感觉。“巴学园”的孩子们在上学的时候是不是也如此兴奋,激动呢?是不是看着自己每天进入的校门有一种怀念?坐于教室,我虽然没看到像“巴学园”一样的环境-- j教室不是由一砖一瓦砌成,而是一块块钢铁焊成的。他们的教室就是一辆辆旧电车,没有了头上的扶手,反而多了一张纸凳子,桌子,难道校长先生是一个拥有科技与文学结合的设计理念的人吗?那一辆辆的旧电车真是让人看一眼便恋恋不忘,想把那个画面印刻在脑海。我坐的教室虽然不像“巴学园”那样与众不同,反而与传统的完全一致,但我挺喜欢的,毕竟这是我熟悉的环境。
当然,校长先生的教育方式也让我去深究了一番。当小豆豆去“巴学园”面试的时候,他用了与许多学校不同的面试方式。他是激励学生们说出自己的故事,认真聆听,不会在中途打断孩子们的话。听完后不会一味地自己总结,而是有耐心地问: “然后呢? ”我认为他身上真的有对教育事业的热爱,可以说他已经为他的这份热爱进阶到开始探究孩子们的内心,从孩子的内心出发做事情的决定。比如: “巴学园”的课程不是死板的,学生们干的都是喜欢的事,做着关于自己喜爱的课程的作业,挖掘自己的特长。无论从哪方面来说,校长先生的教育方式都是成功的。
小豆豆这个主角自然不能忘了介绍她。这个有点调皮又有点捣蛋的孩子,让人真是又爱又觉得好笑。我记得她在面试的时候一筐子话都是关于自己的生活,有的人可能觉得这个小孩子怎么这么烦人呢?我从另一方面来说她这是乐于助人分享的行为,挺好的。小豆豆同时也是一个活泼过头的孩子。在第一章的时候,她有一个动作让人十分哭笑不得--她一直在开关抽屉,你是该夸她昨晚睡得好呢?还是“夸”她十分能扰乱课堂呢?总之,她是一个集活泼于一身的女孩。
《窗边的小豆豆》这本书挺正能量的,怎么看都觉得每一个人物各有特点。无论什么时候拿起,我都记得里面是关于一个小豆豆的故事。