读第七条猎狗有感
阅读小贴士:本篇共计809个字,有5个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有279位用户喜欢。
假期我读了《第七条猎狗》这本书,它是一部短篇小说集,作者用狼、狗、豺等充满灵性的动物,编织了一个多彩斑斓的野生世界。这个世界并不平静,为了生存,动物们每天都在上演着惊心动魄的故事,充满鲜血和杀戮,随时准备战斗;这个世界又充满了温情和感动,除了生存的本能外,动物们还坚守着荣誉和责任,它们把忠于主人看得高于一切,把保卫家园看得重于泰山,把知恩图报看得强于生命。阅读这本书,我仿佛觉得我就在和它们并肩战斗,一起面对危急的时刻,一起品尝失败的痛苦,共同迎接胜利的喜悦。
在这些故事当中,给我留下印象最深刻的要数《暮色》了。这个故事讲述了豺王带着饥饿的豺群,行进在风雪弥漫的草原上。它们发现了一个野猪窝,很想美美地饱餐一顿,但是猪窝洞口太小,母猪性情凶猛,不好招惹,所以就决定找一只豺先进去把猪引出来,然后大家一齐上。当然,被选中的豺不是老的就是弱的,基本没有生还的可能,这些豺被称为“苦豺”,这就是豺类的法则,谁都无法改变。摆在豺王面前有两个选择,一是老公豺,二就是它的豺娘。它不愿把豺娘送给死神,于是把目光移向其它豺,但由于触犯了法则,豺群逼迫,豺王不得不选它的豺娘。可它实在不忍心看到豺娘死去,便狠了狠心,替豺娘做苦豺。虽然豺娘起初很恨索坨,但当它看到儿子为自己舍生赴死,它更不愿儿子死去,便头也不回地冲进了猪窝。令人庆幸的是,豺娘最终活着走了出来!
看完整本书我的眼睛湿润了,身为至尊王者甘愿为老弱的母亲献身,身为母亲为了儿子舍生赴死,这是怎样的母子情深啊!我过去一直以为,只有人类才会有母慈子孝、感恩父母、望子成龙这样伟大的情感,原来动物之间也有啊!虽然它们只表现为一个行动,但这种感情甚至比人类的还要真实、还要深厚、还要可贵!
其实,人和动物有一样是相通的,那就是感恩,同学们,我们要永远感恩我们的父母、感恩我们的亲人、感恩我们的师长,他们为我们的成长付出了太多太多!请把爱回赠给爱我们的人,同时传递给更多的人!