阅读小贴士:本篇共计726个字,有6个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要6分钟,有196位用户喜欢。
《第七条猎狗》是描写动物和人之间发生的故事,作者是动物小说大王——沈石溪。
看了这本书,能让我们了解到狼、狗、豺这三种动物的外貌特征和生活习性等知识。还能通过几个有趣的故事让我们深深的喜欢上这些可爱的动物。
狼是一种很聪明的动物,它不仅会用灵敏的嗅觉辨别来者是敌是友,还会用眼睛观察用脑子思考。猎人设下的陷阱,很难骗到它们。狼也是有感情的动物,它们对自己的幼崽充满了母爱,母狼产崽期间不能外出找食,公狼就挑起重担外出捕食喂养母狼和狼崽,直到幼狼长大。本书中通过《狼妻》、《狼“狈”》、《白狼》这三个故事,描写了母狼和公狼之间不离不弃的感情和母狼对幼狼无微不至的关心和照顾。
狗是我们人类的好朋友,对主人非常忠诚。当狗看到主人有危险的时候,它会毫不犹豫的冲上去保护主人,那怕是牺牲自己。《第七条猎狗》就是写猎狗赤利和主人召盘巴之间的故事,赤利和召盘巴去打猎时发现主人有危险,它及时帮主人排除了险情,但召盘巴却误会它了,以为它是个贪生怕死的不合格的猎狗,就把它赶走了,很久以后,召盘巴在树林里遇到了危险,这时赤利出现了,为了救主人召盘巴,勇敢的与一群豺狗搏斗,最后赶走了豺狗救下了召盘巴,而赤利却已经遍体鳞伤、奄奄一息。
豺也叫豺狗,和狼、狗一样同属犬科。人们对豺从没好感,“豺狼虎豹”、“豺狼当道”、“豺狼横行”豺在恶兽中排行首位,似乎是恶贯满盈,但豺也是有感情高智商的动物,它的存在也是自然界中不可少的一部分,豺是我国的二级保护动物,现在数量已经很少了,我们应该保护它们,不能让它们在我们的手中灭绝。
读这本书让我懂得了好多知识,真是一本好书,同学们也来读一读吧!最后,让我们都来保护动物,因为动物是人类的朋友!