读西顿动物故事集有感
阅读小贴士:本篇共计710个字,有5个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要6分钟,有173位用户喜欢。
书桌上摆放着《西顿动物故事集》,是妈妈刚为我买来的。
我细细打量着这本书的封面:好几十朵形形色色的小花,三段简短的评语。“《西顿动物故事集》讲述了一些感动整个世界的故事,不亚于任何一部描写人类社会与人类情感的世界名著。”“在这部经典著作中,你将为它们而震撼……西顿很轻易地就让其他动物故事作家失去了光彩。”……比沈石溪写得还好?三则震撼人心的评语吸引我捧起书本细细品味起来。
威震四方的喀伦泡之王“老暴”为了寻找自己的配偶“白姐”踏入捕狼机丧命;巾帼英雄毛丽为了救自己的孩子而死于冰冷的河流中;爱犬宾利在管理邻居家的马,对我的牛不理不睬,却在紧要关头救了我;无拘无束的黑马不愿失去自由而跳下悬崖……一个个动人的故事在我面前一一呈现,我被深深地打动了。
我尤其喜欢喀伦泡之王老暴。在我眼里,老暴是真正的男子汉。它聪明,遇事冷静。“老暴摸黑一路小跑而来,尽管捕狼机隐藏得不露痕迹,第一架马上就被他察觉了。他立即叫狼群停止前进,并小心翼翼地把捕狼机四周上的土扒开。”老暴还只让狼群吃他们自己杀死的东西,正是这个习惯一次又一次救了他们的命。他残暴,骄傲自负。“老暴抓住小母牛的脖子,竭尽全力把她猛地往后一拉,将她狠狠地摔在地上。这次打击真有迅雷不及掩耳之势,小母牛两只后蹄都被甩到空中去了。”这是王者的风范,动作迅速,力量凶猛,底气十足,相当傲慢。它痴情,对爱人不离不弃。老暴四处寻找“白姐”的情节,让我意犹未尽。当老暴朝他安家的峡谷走来,深情地呼喊着“白姐!白姐!”那时那刻, 我的眼泪不争气地涌上眼眶……
《西顿动物故事集》里的主角是根据真实的动物塑造的,他们有个性,有爱恨,与自然、与人类相抗争,是有情有义的生灵。三则评语毫无夸张之意,引导我走入了真实的动物世界。