柳林风声读书感受
阅读小贴士:本篇共计956个字,有8个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长6分钟,慢速需要8分钟,有262位用户喜欢。
读,然后知不足——读《柳林风声》有感
盼望已久的暑假终于来临,我即刻开启了美好的读书之旅,首选的一本书就是孙老师极力推荐、英国著名儿童作家肯尼斯·格雷厄姆的作品——《柳林风声》。 ??
这本书讲述了一个甜美而又耐人寻味的童话故事,围绕两条线索展开,一条是关于鼹鼠、河鼠和獾在河边生活的故事,而另一条则是蟾蜍托德四处漫游、荒诞历险的故事。读着读着,我发现,在这个故事里,只要是和蛤蟆沾到了边,那情节保准会令你大吃一惊,目瞪口呆,比如什么偷车啊,越狱啊啥的;而鼹鼠与河鼠的故事带给我的则是温馨的感觉,仿佛是那种在多年以后的某个黄昏,仍值得津津乐道的小日常。
蛤蟆有着强烈的虚荣心与好胜心,就像一个永远也长不大的孩子,荒诞不羁。他固执地以为:无论遇到什么困难,都能轻易摆平。实际上呢?他闯出了那么多的祸,不论是越狱事件,还是夺回房子,都是依靠别人去解决的。这让我想起了曾经看过的一句话:“生活本来不容易,当你觉得容易的时候,肯定是有人在替你承担属于你的那份不容易。”相信在成长的过程中,每个人都会有这样一段像蛤蟆似的孩子气的时光,等这段时间过去后,可千万不要忘记感谢那些为你付出和帮助过你的人啊!
而鼹鼠和河鼠的故事之所以如此的平和,我认为是因为河鼠的包容。他俩在一起时,河鼠总能包容鼹鼠的缺点。以前,我和同学、朋友相处时,总会为一些鸡毛蒜皮的小事情闹矛盾。仔细想想,毕竟在这个世界上,不可能人人都让你满意,更不可能事事都令你称心。那么,我们该怎么办呢?退一步海阔天空,像河鼠那样,大度一些,去包容别人的不足吧!只要有了一颗包容的心,很多问题就能迎刃而解,诸多矛盾也会随之烟消云散。
河鼠的乐观也令我佩服。他极力夸赞鼹鼠那间因长期没人住而略显凌乱的小屋子,并且细心地把它收拾整齐。现实生活中的我们往往只看到事物的缺点或不足,并常为此而郁闷苦恼。如果我们换一个角度看问题,就可以化解危机,从中找到积极的因素,在宽慰自己的同时改正缺点,这才是正确的选择。
在《柳林风声》这本有趣的书中,人物的品质被无限地放大,我们可以更直观地看出孰对孰错,并由此与自身相对照,改掉与书中人物类似的坏习惯和不足之处,学习其中的美好品质,不断提升自我,完善自我。这正是作者的写作目的之所在吧!
当微风再次掠过柳林,又会带来怎样的故事呢?我满怀期待,展开了无限的遐想……