青铜葵花的读后感
阅读小贴士:本篇共计1106个字,有16个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长6分钟,慢速需要9分钟,有285位用户喜欢。
这则小说主要讲了一个贫苦人家的故事,日子虽然过的很苦,但是却充满了幸福。
青铜的倔强,葵花的懂事,奶奶的爱,爸爸妈妈的关怀,还有村里人们的同情帮助,无不让大麦地透出了一片祥和之气。故事里有苦难,也有快乐。
作者曾说,四十年前中国是没有坏人的。说的也没有错。当代乐观主义似乎不存在了,享乐主义弥漫社会风气。
一味地贪婪快乐的资本,纸醉金迷、灯红酒绿,深夜的尽头尽是漫长的迷茫。
资本主义的腐朽生活体制腐蚀人们的心灵,浮夸没有节制的生活尽显人生压抑,人们用酒精麻痹自己,用飘渺的烟气来败坏自己的健康。青铜葵花是多么懂事的孩子啊。
哑巴青铜为了妹妹葵花交的起学费,带着全家人一起编织的一百零一双芦花鞋在冬天大雪的大街上卖最后的鞋子,
然而他自己冻的浑身发抖,瑟瑟咧咧,蜷缩成一团,那头上的白雪花早已压过他的凌乱的头发。最后终于卖出了第100双鞋,功夫不负有心人。在收摊回家时,一过路人称很想买双。其实卖完了,但他穿的这双正芦花鞋是这第101双鞋,还是崭新的,刚穿不久的。
青铜脱了芦花鞋赤着脚丫在严寒大学地上嘎吱嘎吱的跑向前…读到这里,我情不自禁的流泪了。很是辛酸,我只觉得这人世间真善美真是值得赞颂。我们这点痛和他比又算得什么…苦难是永恒的,并且是与快乐为伴的,这才是乐观主义。没有经历过苦难的洗礼,就不能真正拥有快乐。
很喜欢罗曼罗兰的一段话,“我么应当敢于正视痛苦,尊敬痛苦!
欢乐固然值得赞颂,痛苦又何尝不值得赞颂!这两位是姐妹,而且都是圣者。他们锻炼人类开展伟大的心魂。
它们是力,是生,是神。凡是不能兼爱欢乐与痛苦的人,便是即爱不上快乐,亦爱不上痛苦。凡能体会他们的,方能懂得人生的价值和离开人生时的秘密”。以前读《平凡的时间》,赞叹觉得绝好。
《青铜葵花》《平凡的时间》这两本书,很值得耐味读读,给我更多的不是故事精彩,更多的是对人性的反思,对社会的思考。汶川地震之后的人们才能显得更加坚定与坚强,经历过海啸与洪水的人们才知道真情的可贵。
幼小生命在与世俗困难斗争不惧时,真善美的爱恋才得以彰显。苦难之后的付出就是大爱,大爱无疆。苦难也是心灵的一种升华。葵花还会回来吗?雅昕问我,我没有回答,但我心中有了点滴盼望。
不,不对,不是盼望,盼望的概率是很渺茫的,和体育彩票投大奖的几率差不多,应该是一定会回来的。因为奶奶爸爸妈妈还有青铜在急切的等着她呢,因为他们是一家人,一家人是不会分开的。
感恩节虽已过,但还是要感谢爸爸妈妈给予我生命并且抚养我成长,感谢老师们的辛勤教导,感谢部队战友那些滚打磨爬的日子,感谢同学朋友之间的无微不至的关怀,感谢伟大的党和祖国,让我的感恩之情化作无声的雪花陪伴每一个角落,让快乐的阳光照耀整个神州大地。