青铜葵花中学生读后感
阅读小贴士:本篇共计2923个字,有37个段落,预计默读时长10分钟,朗读时长16分钟,慢速需要23分钟,有106位用户喜欢。
最近我读了一本书,书名叫《青铜葵花》,作者是在20__年获得“国际安徒生奖”的曹文轩。这本书主要讲的是一位名叫葵花的小女孩在五七干校和爸爸生活,爸爸不幸遇难后,被清贫的青铜一家领养,但又在她12岁时被城里人接回了城市,从此青铜有了牵挂,一直遥望城市的方向。
这个故事告诉我们要勇于面对困难,抱有希望,积极面对,小葵花在失去双亲后,没有颓废,自暴自弃,她依然积极面对生活,热情、开朗在大麦地的青铜家生活,青铜一家虽然清贫但是给了小葵花所有的爱。
我想到了20__年新冠肺炎疫情的发生,特别是武汉重疫情区,很多人失去了家人,患了病,但是他们没有因此自暴自弃,在国家的帮助下,在很多医生的支援下,在自己自觉在家配合下,他们不怕困难积极面对顽强地战胜了新冠肺炎病毒。
《青铜葵花》这本书对我的启示是:我们在遇到困难时,应该要积极面对它,不要害怕。想到我做一道语文阅读题,用批注的方式写出最后一段的感受,我想不出来,想问妈妈,又想到如果考试的话,没有人可以帮助我。我静下心来,把文章仔细地读了三遍,终于我理解了作者想要表达的感受。因此,我也相信青铜一定会盼回葵花的。