阅读小贴士:本篇共计722个字,有6个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要6分钟,有256位用户喜欢。
唯有温情可以穿越苦难——读《青铜葵花》有感
读一本好书可以陶冶情操,《青铜葵花》无疑就是这样一本好书。
《青铜葵花》是一本小说,作者是著名的儿童文学家曹文轩。我和着自己的泪花,一遍又一遍阅读了这部作品。它讲述了这样一个故事:由于家庭突遭变故,城市女孩葵花,不得不“流落寄居”乡下。在乡下的“家”,葵花遇到了她的哑巴哥哥青铜,以及遭遇了更加艰辛的生活。面对艰苦的生活环境,兄妹俩、一家人乐观应对,积极向上,发生了很多温情感人的故事。
有人说《青铜葵花》是一部描写苦难的书,我感觉却更像是一部赞美温情的书。洪水、蝗灾、极度贫困——在那段“充满天灾人祸的岁月里”,青铜葵花的家,就像在大海上颠簸航行的小木船,随时都有被风浪撕碎的可能。然而,这个家庭的全部成员,特别是青铜和葵花,都相濡以沫、携手前行,相互谦让、互相扶持,“抛硬币决定谁来上学”、“卖草鞋”等故事,都体现了浓浓的温情。青铜和葵花虽然都是小孩,但是他们的很多做法,都闪耀着为他人着想的人性的光辉。
是啊,没有人喜欢苦难,毕竟能有衣食无忧的生活,谁愿意去受苦呢。但是正如葵花,家庭变故让她遭遇打击,命运又把她安排到了一贫如洗的乡下。可以说,虽然我们现在生活条件好了,但是苦难并未远离,而是像一把悬在每个人头顶上的利剑,遇到事故、疾病、甚至时代的变迁,都有可能让这把剑落下来,砸到任何一个人的头上。
苦难来临的时候,唯有温情可以穿越。就像在今年这场突如其来的疫情里,医生、护士、解放军战士、社区工作人员、志愿者等,是他们,展现出舍己为人的温情,我们才得以用最短的时间渡过疫情。而回顾整个中华民族的历史,像这样的灾难可以说不计其数,在与苦难作斗争的这个伟大的进程里,难道不是那些具体而微的、人与人的温情,支撑我们走到了今天?