青铜葵花中学生读后感500字范文
在这个暑假,我读了《青铜葵花》,这本书给我的启发很大。
这是一个男孩与女孩的故事。男孩叫青铜,女孩叫葵花。一个异常的机缘,让城市女孩葵花和乡村男孩青铜成了兄妹相称的家人,他们一齐生活,一齐长大。12岁那年,命运又将女孩葵花召回她的城市。男孩青铜从此常常遥望芦荡的尽头,遥望女孩葵花所在的地方……
当我读完这本书后,想起了罗曼·罗兰的一段文字:
我们应当敢于正视痛苦,尊敬痛苦!欢乐固然值得赞颂,痛苦又何尝不值得赞颂!这两位是姊妹,并且都是圣者。她们锻炼人类开展伟大的心魂。她是力,是生,是神。凡是不能兼爱欢乐与痛苦的人,便是既不爱欢乐,亦不爱痛苦。凡能体味她们的,方懂得人生的价值和离开人生时的甜蜜。
曹文轩,1954年1月生于江苏盐城。中国作家协会委员会委员,北京作协副主席,北京大学教授、博士生导师。主要文学作品集有:《忧郁的田园》、《红葫芦》、《追随永恒》、《甜橙树》等。长篇小说有:《山羊不吃天堂草》、《草房子》、《红瓦》、《根鸟》、《细米》、《青铜葵花》、《天飘》、《大书王》等。还获得中国安徒生奖、国家图书奖、优秀作品奖、宋庆龄文学奖金奖、冰心文学大奖等。
我明白曹文轩以往对这本书说过一段话“每一个时代的人,都有每一个时代的人的痛苦,痛苦绝不是今日的少年才有的。少年时,就是一种对痛苦的风度,长大时才可能是一个强者”。
青铜葵花中学生读后感500字范文(5)
朴素的文字,真挚的情感,在盛夏光年的温暖中绽放出一朵最美丽的青铜葵花,在最完美的年华里,隐隐约约地流动着华丽却又干净的光芒。
《青铜葵花》这本书写得美,美到极致,在曹文轩的笔下。两个僵硬的人物仿佛有了灵魂,活灵活现地浮此刻笔尖。细腻的情感,生动的变现力,仿佛是一抹久驱不散的阳光,让你无法忘怀的深刻,让你爱不释手。但读完,才会发现那淡淡的刺痛感,是来源你内心深处与文章的共鸣和呼应。
葵花本是城市里的孩子,伴随她爸爸来到干校,一场意外夺走了她爸爸的生命,大麦地里最穷的人家,青铜一户收留了这个可怜的姑娘,从此葵花有了世上最好的哑巴哥哥,青铜也有了最纯洁的城里妹妹。
从盖房子到奶奶去世,葵花和青铜从友情变成亲情,可由于种种原因,葵花要回到城里去上学,青铜舍不得妹妹葵花的离开,在沉重的打击下,青铜仿佛又看见了葵花,她依旧那么纯净、善良,文章的最终,哑巴青铜用撕裂般的嗓音喊了声“葵花”!
澄澈明亮的感情总会经得起时间的考验,贫苦的生活总会拥有一丝甘甜。
在我们的内心深处,肯定会羡慕这样的感情,因为它纯真完美,烂漫无邪,这才是真正透彻心灵的美。