阅读小贴士:本篇共计1037个字,有10个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长6分钟,慢速需要8分钟,有185位用户喜欢。
每个人,在社会上都扮演着一定的角色。职业角色的扮演是要有自己的社会职位和一定的职权,拥有一定的基础知识和业务能力,履行一定的义务,且经济独立。
一个人对自己的职业不敬,便是对这一职业的亵渎,不管做什么,都要先做人,后做事。当走向了职业,我们还要有进取心,才能使自己立足长期发展。
大学里,我们是以学习,探索为主要任务,在校园里不怕犯错误,什么事情都可以尝试。因为在大学里,我们可以依靠导师学得知识,生活上可以依靠父母解决困难。而成为一个职业人后,要先学会服从领导和管理,迅速适应上级的管理作风,而一旦在工作中犯错误,就要承担成本和风险的责任,承担相应的社会责任。
的确,在大学里我们可以弹性安排自己的作息时间,单纯而简单的文化氛围,逃少许的课,有较长的节假休息日。而成为了一个职业人,就要遵守考勤制度,领导交办的工作任务要按时完成,不遵守工作纪律,轻者会影响考核得分和工资待遇,重者还会受到处分,甚至会丢掉工作。
我们在学校,身份是学生,在社会,就完全成为了一个职业人,拥有自己的职业角色。初出茅庐的我们,思想往往比较单纯,社会是一个大熔炉,一开始难免会有些不适应。
或许,初入职场的我们,会发现工作中琐碎的事情很多,能够让自己大显身手的工作几乎没有,枯燥无趣成了生活的主旋律,当然不可否认社会中的陷阱很多,我们是职场新人,在试用期时,公司往往会重点考查我们的个人品质,工作态度和行为模式。
所以说,经过从学生角色到职业角色的转变,一定要对职场有新的见解。不要因为求职了许多家公司,投了许多的简历都石沉大海也不要气馁,职场它是复杂而真实的,需要我们理解认同它,用坚强而温和的眼光和胸怀接纳它,当你真正迈进职场的大门时,只有自己的真实经历才是最宝贵的财富。
我们刚参加工作,被人认可的愿望十分强烈。自认为大学知识掌握得很好,但在实际工作中却发现远远不够,不要抱怨自己的薪水太低,如果你有能力将会得到很快的提升机会,一个岗位要做到全力以赴而不是尽力而为,大致来说既要学会适应社会,又要学会做自己。
在从学生角色到职业角色的转换时,必然会面对角色冲击。而角色冲突是普遍存在的,不过可以把这种冲突通过角色学习将至最低限度。每一个人都要经历一个职业化的过程,从学生向员工的角色转化,我们从小学到大学毕业,十几年的学习经历让我们积累了丰富的学习经验,但是社会经验是从我们应聘单位刚开始积累。
时至今日,正确认识自己很重要,尽管现在还是微不足道的一粒沙,但也要努力变成一颗珍珠,在人群中,一眼便能被认出来。