阅读小贴士:本篇共计5711个字,有47个段落,预计默读时长20分钟,朗读时长31分钟,慢速需要44分钟,有132位用户喜欢。
梦想的旅程带着很多的感伤,情感的开始更于心中感悟,一副隽永幽远的画卷,几许别样浪漫的人生。
子君,两副面孔出现的子君。会馆时期的子君是恋爱时期的子君。这个子君在小说中是一个新女性的形象,果敢,有见识,有主见。而吉兆胡同时期的子君——即同居时期的子君——却是一个旧女性的形象,怯弱和无知,带有中国旧时代烙印的传统女性。不管怎样说,子君这个女性,代表的是不只自我。世上最能打动人的是杯具,这是很残忍。《伤逝》是一部彻彻底底的杯具。子君死了,为涓生而死了,那是时代的杯具,更是子君把感情当作人生终极目标的痴情女子的杯具。
涓生,一个拥有感情却又时时被时代所要挟的知识分子,他应对帝国主义的罪行能够义愤填膺,而应对情感却畏首畏尾,他是一个有感情的人,但他的感情却是那样的脆弱却又那样的坚固:“她却什么都记得。我的言辞,竟至于读熟了一般,能够滔滔背诵;我的举动,就如有一张我看不见的影片挂在眼下,叙述得如生,很细微,自然连那使我不愿再想的浅薄的电影的一闪。
夜阑时候,是相对温习的时候了,我常常是被质问,被考验,并且被命运复述当时的言语,然而常须她补足,由她纠正,像一个丁等的学生。”这,是他对子君的理解,更是他对感情的理解子君的杯具在于把感情当作人生的终极目标,真的无法承受失去。子君选择和涓生一齐生活,她的压力在那个时代肯定比涓生大得多。在那“五四”初期的时代里,子君的执著,却给她带来无数鄙视的目光。“我是我自我的,他们谁也没有干涉我的权力。”这种绝然的态度,已经注定她把感情视为生命的全部的杯具的开始。
《伤逝》是一种超越视觉和人生的冲击,我们分析的永远都只是别人的感情,而我们自我此时此刻正经历着的、心碎着的感情却是我们自我也不愿去分析,不愿去推敲的。个中原因是经不起。
在感情梦想的追求过程中,涓生从浪漫走向实在,从幼稚走向成熟,而子君则从果决刚强走向平庸懦弱,从期望到满足进而走向失望和绝望。在与生活所作的杯具性抗争中,子君是弱者和牺牲品,而涓生则作为一个强者最终站起来,“向着新的生活跨进第一步去,将真实深深地藏在心的创伤中,默默地前行,用遗忘和说谎作我的前导……”。不能说他必须会成功,至少,他还没有失败。