哥哥爸爸我爱你读后感
阅读小贴士:本篇共计1093个字,有7个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长6分钟,慢速需要9分钟,有277位用户喜欢。
暑假里我读了《哥哥爸爸我爱你》这本书,主要讲了一个十八岁的大男孩杨梵对一个小男孩小耳朵的约定和真心承诺的故事。
杨梵已经高三毕业考完大学了,在暑假里爸爸妈妈不再逼他学习,于是他整天躲在自己的房间里打游戏。爸爸妈妈感觉很孤单,就决定领养一个孤儿。
杨梵的爸爸妈妈通过报纸参加了“抱一抱”活动,杨梵在孤儿院见到了在吃小耳朵形状饼干的一个小男孩,就叫他小耳朵,小耳朵因为患上了“多发性骨髓瘤”双腿都腐烂,所以截肢了。因为给他看病需要花很多的钱,所以他的爸爸妈妈抛弃了他,把他送进了孤儿院。虽然小耳朵失去了双腿但是他依然很活泼可爱,杨梵很喜欢他。于是他坚决要求爸爸妈妈收养小耳朵做弟弟。杨梵的爸爸妈妈还为小耳朵定做了轮椅。但是就在爸爸妈妈去接小耳朵的路上发生了意外,出了车祸,爸爸妈妈全都离开了人世。还在读大学的杨梵只能每周末带小耳朵回家住两天。
杨梵大学毕业后并接回了小耳朵。杨梵就像一个爸爸一样照顾着小耳朵。他俩在一起,每天都有说有笑很快乐,他们非常幸福的生活着。一天小耳朵忽然问杨梵:“大哥哥,我可不可以叫你哥哥爸爸?”杨梵觉得‘哥哥爸爸’这种称呼很奇怪,但是他很高兴!他们还相互约定许下愿望:“拉拉钩,我要和哥哥爸爸在一起,永远不分开!他们的小拇指使劲的钩在了一起,永远不许反悔。”
为了给小耳朵治病,杨梵卖掉了家里的大房子给小耳朵做手术,手术很成功。但是没多久小耳朵的病又复发了。小耳朵问:“哥哥爸爸,天堂会是什么样子的呢?”杨梵说:“天堂很美,到时候我也去!”过了一会小耳朵安祥地离开了这个世界。
看完这本书,我觉得杨梵始终遵守着和小耳朵的约定,没有放弃对小耳朵的照顾,是一个负责任讲诚信的人,生活中我们也要讲诚信。有一次,我让爸爸给我买玩具,爸爸不给我买。我问爸爸:“为什么呀?”爸爸说我有个坏习惯,每次玩完玩具以后总是不收拾,搞得到处都是乱七八遭的,还要爸爸妈妈帮你收拾。我对爸爸说:“从今天开始,我一定自己收拾,改掉这个坏毛病,爸爸你能相信我吗?”爸爸点点头并带我到玩具店给我买了我最喜欢的玩具——芭比娃娃。从那以后,每次我玩完玩具的时候,都是自己主动收好。爸爸妈妈说我长大了,懂事了,也是个讲诚信的好孩子。
从故事中还让我感到有一个健康的身体是很重要的,如果小耳朵没有生病,他就不会被爸爸妈妈抛弃,会和其他的小孩一样快乐地和他们生活在一起,过着无忧无虑的生活。所以从现在开始我们要重视锻炼身体,使自己变得更加强壮。在课间活动的时候,我们可以到操场上跳绳、跑步、踢足球,晩上吃完晚饭可以跟爸爸妈妈到楼下去散步,这样一直坚持下去,我相信我们的身体会越来越强壮的,就会很少生病,就可以和爸爸妈妈永远永远幸福快乐地生活在一起。