我爱你中国——中国榜样读后感
阅读小贴士:本篇共计991个字,有6个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长6分钟,慢速需要8分钟,有181位用户喜欢。
《我爱你中国——中国榜样》读后感
今年暑假,我阅读了《我爱你中国——中国榜样》这本书。这本书令人回味无穷,感慨万分,同时也使我受益匪浅......
书中,“情系祖国”的数学大师——华罗庚,为了回到祖国克服重重困难,那不屈不挠的精神令人敬佩;颠覆饥饿的“当代神农”——袁隆平,他坚持不懈的精神值得大家学习;而中国女排身上那种顽强战斗、勇敢拼搏、迎难而上的精神也激励着千千万万的中华儿女努力奋斗。在这些中国榜样中,令我的印象最为深刻的要属钱学森。要知道,当时身在美国的他,地位、名誉、金钱,应有尽有。但一听到新中国成立的消息,他毅然决然地决定放弃美国的一切,倾自己毕生所学来报效自己的祖国。尽管受到美国政府千方百计的迫害,但他却从来没有放弃回到祖国的念头。就这样,一斗就是五年。他的斗争得到了世界各国主持正义的人们的支持,更得到了中国政府和中国人民的亲切关怀。1955年,美国政府不得不同意钱学森回国,同年9月17日,钱学森登上了回国的轮船。10月8日,他含着幸福的泪花,终于回到了祖国的怀抱。由于钱学森回国效力,中国导弹、原子弹的发射向前推进了至少20年,他在中国两弹领域做出了重要的贡献。
掩卷长思,心情久久难以平静。我伟大的祖国历经磨难与沧桑!能有今天这样的繁荣富强,能在国际上挺直腰杆说话,能从西方人眼中的“东亚病夫”成为傲然挺立的“东方巨龙”,多亏了我们历经磨难却仍然无私奉献、默默耕耘而又敢于争先的炎黄子孙。被称为“铁人”的王进喜;为了中国原子弹与氢弹事业“隐姓埋名”的两弹元勋邓稼先;历经380多次失败却永不服输,终于成为世界上青蒿素第一发明人的屠呦呦;只做平凡事,历史色长新的雷锋……他们在中国的各项事业中默默地奉献自已的人生,为中国的建设和强大立下了汗马功劳!他们在祖国的大地上谱写了华丽的篇章!他们是中华儿女骄傲的楷模,值得我们每个人敬仰和学习。
作为当代的少年,我们深感今天幸福的生活是来之不易的,我们要更加努力,珍惜前辈的光荣传统与朴实无华的风貌,艰苦朴素的品质,勤奋学习,积极加强体育锻炼和参与社会公益活动,志存高远,为将来建设我们伟大的祖国做出自己的贡献!正如梁启超先生所说“少年强则国强”,“少年雄于地球则国雄于地球”。祖国辉煌又沉重的担子将落在我们这一代人的肩膀上!
榜样的力量是无穷的,让榜样的光芒照亮我们前进的道路吧!榜样的精神是永恒的,它会激励一代又一代人为我们伟大的民族而努力奋斗!我也坚信,我能成为下一个“中国榜样”!