阅读小贴士:本篇共计938个字,有7个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长6分钟,慢速需要8分钟,有193位用户喜欢。
梦想在前,路在脚下—读《我爱你,中国中国榜样》有感
高尔基曾说:“书籍是人类进步的阶梯。”书籍是我们的好老师,为我们铺上了一条通往成功的道路;书籍仿佛是一艘在巨浪航行的船,带领我们驶向知识的海洋;书籍又像是一位与我们形影不离的益友,在郁闷时带给我欢乐,在孤单时与我为伴。最近,我看完了《我爱你·中国·中国榜样》这本书,我不禁为之感到震撼。
榜样是什么?榜样是早春时第一只开始歌唱春天的莺雀,它带动其他鸟儿一起歌唱,春天就这样在莺莺燕燕中到来了。没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来,在今年这场没有硝烟的战争中,抗疫英雄就是我们的榜样。
责任在前,爱在心中。在这场全民抗疫中,还有许许多多的医务工作者、警察、社区人员、志愿者,他们义无反顾,奔向疫情形势严峻的第一线,上演着最美的“逆行”。 他们不求回报、不计报酬,一份份“请战书”字里行间流露着对“大家”的挚爱。他们为了国家和民族大义,为了人民利益和福祉,牺牲局部、牺牲个人,舍身取义,坚决斗争,力挽狂澜。正是有着这群最美逆行者的不懈努力,我们才能创造出一个又一个的奇迹。
梦想在前,路在脚下。也许每个人的梦想都大不相同,但中国梦一定是所有中国人的共同理想。我常听长辈们说,在他们小时候由于家里经济不宽裕,只能一大家子挤在一个房间里,炎热的夏天,没有空调,只有蝉鸣和闷热的空气相伴。而如今,在“美丽乡村”的构建下,农村也建设的越来越好了,一幢幢由政府统一规划、统一式样、统一绿化的公寓楼拔地而起,一条条整齐宽阔的“村村通”柏油路鳞次栉比。生活在乡村里每个人的脸上都洋溢着幸福而满意的笑容。
美好在前,希望在手。“毛乌素”在蒙语中意为“寸草不生之地”,作为中国四大沙地之一的毛乌素沙漠曾让陕西人民吃进了苦头,而如今,毛乌素沙漠已然变成了“毛乌素森林”。不仅如此,我国的森林新增面积已经超过了世界上所有其他国家的总和,有人这么评价道:“中国大概是把所有的东西都涂上了一层绿”。正式因为社会进入了小康,所以环境也跨入了小康。
中国梦,是那黑夜里的明灯,照亮了每一个炎黄子孙前行的道路。我们比历史上任何时期,都更接近民族复兴的目标,都更有信心、有能力实现梦想。少年强则国强,作为祖国的花朵,民族的希望,我为我们的祖国建设而感到自豪,我们要好好学习,将来争取为祖国贡献属于自己的少年力量!