阅读小贴士:本篇共计349个字,有6个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长2分钟,慢速需要3分钟,有134位用户喜欢。
我的课文中,《我爱你,汉字》这篇课文给我留下了很深刻的印象。
这篇文章主要为我们分析了很多文字的巧妙之处。比如说“笑”这个字吧,看起来就让人轻松愉快。但是如果你只看它的一个部分,绝看不出任何笑意。再说“哭”这个字吧,看起来就像两只眼睛流出了眼泪。可是你把它拆开看,你能看出它的伤心吗?不能。你看看,汉字是多么的奇妙,只要稍一组合,就能发生意想不到的事情。
如果让书法家来写这些汉字,那又会发生许多奇妙的事。隶书颇有古代的味道,篆书古色古香,行书十分流畅,而草书则十分奔放,楷书一笔一画,显得十分认真,端端正正,使你不由得赞叹。
如果动动脑筋,汉字或许还能组成对联,上、下联对仗工整,而横批短短四个字就概括了上、下联那么多字的意思。真是太奇妙了!
汉字真是太有趣了!真没想到,我读了文章,竟然会明白这么多!