哥哥爸爸我爱你读后感 篇2
阅读小贴士:本篇共计1237个字,有10个段落,预计默读时长5分钟,朗读时长7分钟,慢速需要10分钟,有195位用户喜欢。
夜空中最亮的星
——读《我爱你,中国·中国榜样》有感
假期里,在爸爸的指引下,我认真读了《我爱你,中国·中国榜样》这本书。在书中,我认识了“一人抵过五个师”的钱学森爷爷,“萃青蒿精华,救万千生命”的屠呦呦奶奶,“当代神农”袁隆平爷爷,还有把自己当泥土的孔繁森爷爷,他们一个个光辉的形象印在了我的脑海深处。爸爸告诉我,他们是我们中国的脊梁,是夜空中最亮的星。
爸爸说,生活中还有许许多多的星星,他们虽不闻名,但在国家和人民危难之时,他们敢于挺身而出,抛洒青春热血,甚至牺牲生命。
每每闭上眼睛,脑海里便会浮现今年春天里发生的新型冠状肺炎疫情那段时光。那段时间,我和爸爸妈妈整天呆在家里,关注的更多的还是新闻里的“抗疫”报道。
这是一场没有硝烟的战争,每天看到那么多抗战疫情一线的战士疲惫的身影和忧伤的眼泪。我看到了勇敢拼战一线的护士姐姐们稚嫩的面庞;我看到了身居白衣战士之中,与疫情奋战的老者,他们白发苍苍;有横躺马路以身阻挡无知者的老大爷,有不留名姓捐出爱心、眼含泪光老大娘;因不听劝阻聚众赌牌,愤极而泣的民警,因劳累过度殉职岗位的老支书;怕浪费防护服不敢吃饭喝水的女护士;还有真正的明星韩红;真实的疫情“吹哨人”李文亮,愿意以身替死的善良老妈妈……我常常被新闻报道中的人物和故事感动着,泪光中,我看到了他们在我的夜空里闪闪发光。
美国的一位外交家说过:“中国人总是被他们之中最勇敢的人保护得很好。” 疫情发生后,解放军叔叔昼夜兼程奔赴武汉,营救生命。白衣战士逆迎而上,用血肉筑起生命防线!最让我感动的是那些白衣天使们。所谓的白衣天使,她们只不过是一群孩子,换了一身衣服,学着前辈的样子在和死神抢人。我看到了她们脸上取下口罩后深深的勒痕和被汗水浸泡的皲裂的双手,听说她们一天只能休息2个小时,累了困了就相互依偎,在地上躺一躺。还有她们出征前的“请战书”让我感动:一个个鲜红的指印,按是她们向疫情冲锋的号角,“若有战,召必至,战必胜”,她们不仅是护士,更是战士,有着不屈的精神和战无不胜的信念!
在灾难来临之时,解放军叔叔、白衣天使和无数的志愿者们在关键时刻挺身而出,奉献出了自己的全部力量甚至生命,他们也是我们学习的榜样,是我夜空中闪亮的星,指引我在黑夜中砥砺前行。
爸爸说,你应当为自己是一名中国人而骄傲。是的,当“武汉加油,中国加油”的声音响彻中华大地时,当“最美逆行者”的身影出入于疫情一线时,当全国各地的救援物资涌入到疫区时,当世界各地的爱国华人想方设法搜集医疗物资,堆满机舱,运回国内时……,相信每一名中国人都会被深深感动着。所以,我懂得爸爸的话意,我为自己一名中国人而感到骄傲自豪!
疫情期间,有那么多的爷爷奶奶、叔叔阿姨、哥哥姐姐为我们做榜样,在灾难来临之时,他们挺身而出,保护我们、保护我们的国家,我们应该感到幸福和自豪。但是,作为一名学生,我们也应当在他们闪闪的星光下奋勇前行,也要学着他们的样子,为自己可爱的祖国做出一点贡献。我们要不负韶华、只争朝夕、刻苦学习,为实现我们中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的一份力量!