读狼图腾小狼小狼有感
阅读小贴士:本篇共计846个字,有9个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有260位用户喜欢。
今年寒假,我读了姜戎写的《狼图腾小狼小狼》。
这本书主要写了北京大学生陈阵养了一只小狼,并与它结下了生死之情的故事。在陈阵养育过程中,小狼的自由独立、小狼的强悍卓越、小狼超强的智慧和才能、小狼不屈不挠的灵魂、小狼坚强的团队意识、小狼的亲情和友情以及小狼和草原万物的关系,让我一次次的感到震撼。
这本书的作者姜戎,在额仑草原与狼共舞,曾与心爱的小狼结下了生死之情。在那些引人入胜的文字中,我仿佛看见了出生二十多天的小狼崽:黑黑的小脑袋,因为眼睛还没有睁开,所以眼珠上像是蒙了一层水汽。狼与狗不同,虽然贴身长着细密柔软干松的灰色绒毛,但又稀疏地冒出一些又长又硬的狼豪,绒短毫长,参差不齐,一身野气,像个大毛栗子,拿着也扎手。与干净,皮光毛滑的小狗崽更本就没法比。
但是,在作者眼中,狼却是蒙古草原上最高贵最珍稀的小生命。书中的小狼曾是作者的“宠物”,狼珍视自由也珍视生命,狼被俘起后照吃照睡,不仅不像麻雀庐江一样以绝食反抗,反到没命地吃,敞开肚皮吃,吃饱睡足后,争取新的生命和自由。这种性格是狼与生俱来并且世代相传的。狼正是因为有着这种坚强不屈的精神,才能繁衍千年,传承千载。
你看那书被车追的巨狼,临死却也要摆出一个立着的姿势,像一座永恒的雕像——死,也要站着死!这是一种什么精神啊;书中的小狼,虽然幼小,但是也像它的先辈一样,冷静 、机智、勇敢,像一头真正的草原狼,坚持到了最后一刻。这是狼不屈不挠自由刚毅的骨气!
文中的小狼,为了维护自己那神圣不可侵犯的自由和尊严,不惜付出一切:磨烂四爪、咬坏狼牙、重伤咽喉小狼宁可忍受钻心的疼痛、造成不可逆转的损失,也要去拼搏,永不服输!这应该也是蒙古游牧民族的骨气吧。我相信,蒙古游牧民族之所以崇拜狼图腾,就是因为狼的骨气。
除此之外,蒙古草原狼的大智大勇也让我钦佩。
“小狼小狼,开饭了。”可小狼再也不会从狼洞中“嗖”地钻出来,冲着主人抢食吃了。美丽的额仑草原,沉淀在每个人的心底,成为永久的回忆;蒙古草原狼,将被人们当作传奇,永远铭记
“不自由,就宁死!”——这是狼的呼喊,狼的骨气。