狼图腾小狼小狼读后感
阅读小贴士:本篇共计775个字,有5个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要6分钟,有235位用户喜欢。
狼,在很多人心目中都是一个凶残的代名词,原先我也那么认为,因为一直以来听到的很多故事都向我们展现了狼凶狠狡诈的一面。而看了《狼图腾小狼小狼》这本书之后,我发现原来在凶残的背后,狼也有令人敬佩的另一面,它誓死捍卫自己尊严的那种不屈不挠的精神是值得我们很多人去学习的。
书中描写的是蒙古额仑草原上的狼,对于蒙古人来说,狼是上天派来守护草原的战士,狼没了,草原也就没了。他们虽然怕狼,会想办法来吓狼,却不会将狼杀绝,狼的聪明和智慧、狼的不屈精神是所有草原人民都佩服不已的。
整本书是由几十个狼的故事串联而成的,其中让我印象最深刻的是那匹如同精灵一般的小狼。那匹被两个北京知青陈阵与杨克圈养起来的狼,直到生命的最后也不愿向命运屈服。人渴望自由,狼又何尝不是呢?一匹被拴着铁链的狼,它渴望自由的强烈意志是我们所无法想象的。陈阵想带着小狼搬家,可小狼却宁死不愿被牵走,直到被拖上牛车,它仍在奋力地拼搏。禁锢小狼自由的铁链磨破了它的脖子,血一滴滴地滴在草原上,也滴在了我的心里,我为小狼感到心痛,也为小狼的顽强、小狼的不屈不挠而感动。
故事至此,我不禁想到了那些为祖国独立而奋勇杀敌的抗战英雄们。尽管将抗战英雄比喻成凶狠狡诈的狼显然并不合适,但他们所共同拥有的那种精神使我不得不将他们联想到一起,他们都拥有一个不屈的灵魂。头可断,血可流,民族的尊严不可丢,江姐、夏明翰、刘胡兰……这些为了祖国而牺牲的英雄们,在敌人面前仍昂首挺胸,誓死捍卫自己、捍卫祖国的尊严。在敌人威逼利诱的时候,在敌人恐吓威胁的时候,他们仍不屈不挠,绝不向敌人低头。抗战英雄们用他们的生命守护着我们的祖国,谱写下祖国的未来,他们的精神、他们不屈的灵魂将永存于我们每个人的心中,他们是我们的榜样、我们的骄傲。
狼图腾,草原魂,草原上的自由刚毅之魂;抗战英雄,民族魂,永远铭刻于每个祖国同胞心中的不屈的魂!