阅读小贴士:本篇共计876个字,有5个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有185位用户喜欢。
嘴角淌满鲜血,锐利的狼牙在月夜的衬托下显得格外令人惶恐不安。胸口挂着几缕残留的血迹,一双充满血丝的狼眼,镶嵌在蓬松高傲的脑袋上。魁梧的身躯耸立在草原的悬崖之上。它头朝着月:“嗷呜……”狼嚎微弱,断断续续,如簧如箫,苍老哀伤,焦急愤懑;最终,血红的双眼一闭,栽倒在无边无际的草原。是的,腾格里已唤它而去,但小狼不屈不挠的灵魂不可磨灭地刻在了我们心中,但愿再唤一声:小狼,小狼。
在蒙古的额仑草原上,那里的人们,不只是相信天人合一,而是天人兽合一。在原本美丽、富饶的额仑草原上,草原狼的地位可是很高的。他们认为,狼是上天派给他们的守护草原的使者。他们这些勇敢的额仑草原人虽然杀狼,可从不吃狼肉;虽然恨狼,可也敬佩狼的聪明和智慧;在草原,狼是清洁工,它们把死亡动物的尸体吃掉,不让瘟疫流行;狼是草原保护者,吃掉老鼠和兔子,让草原不变成沙漠;狼是上天的使者,吃掉老人死后的遗体,不留一点残余。传说在草原上的人们的灵魂只有通过这种方式才能上天,他们坚信,狼是腾格里派来送他们去天堂的。狼有团队精神、家庭责任感、有智慧、顽强和尊严,有高超的战术,更有视死如归、不屈不挠的精神。狼是腾格里的精灵,狼的精神就是草原人心中的图腾!
但是,有一天,与人类互不相干的狼,却偷咬起了蒙古人的羊儿,为什么?这是因为人类的贪婪,人类的自私而引发的!黄羊太多,草原供不起它们,狼们为了养活自己,捕杀了黄羊,狼消灭一些黄羊,反而是帮助人类,这种食物链一直在有序地持续。狼捕食完黄羊之后,把羊藏起来,打算开年吃,但是,一位草原知情的人,为了区区一个收音机,就向贪得无厌的徐参谋出卖了整个蒙古的额仑草原。徐参谋在当天夜里把大狼群的食物全部偷走,拿去换钱,供自己吃喝玩乐,他们根本没有想到狼。狼群一年的食物都没了,才会去攻击人类,争抢人类的食物!因为去攻击人类,才会酿成今日的大祸……
陈阵养了小狼。习惯了狼的习性,于是,他们逼陈阵帮助它们打狼,“砰,砰……”在那无边的枪声中,熊熊燃烧的大火中,狼群,倒下了,草原随之也倒下了,腾格里欲哭无泪。
望着破败的草原,谁也没有想到,昔日的“绿洲”,会变成现在的“沙漠”。