命运交响曲·贝多芬的故事读后感
阅读小贴士:本篇共计884个字,有5个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有271位用户喜欢。
他的辉煌人生——读《命运交响曲·贝多芬的故事》有感
贝多芬,一个音乐天才,被誉为是“第二个莫扎特”。要谈贝多芬,人们可能会提起他音乐神童的美名,陶醉于他创作的佳曲,但又有多少人真正了解他背后的汗水、痛苦与奋斗呢?
今年暑假,我通过阅读作家徐鲁的《命运交响曲·贝多芬的故事》这本书第一次走近乐圣贝多芬,从他的成长经历和创作音乐的故事中感受到这位伟大人物对艺术的无限热爱与执着追求,更被他与命运顽强抗争的精神所深深打动。
作为音乐家,贝多芬的一生是辉煌的,但也是充满苦难的。由于父母挣钱不多,小贝多芬4岁就被父亲逼着学习钢琴和小提琴,有时甚至半夜也要被父亲叫起来练琴,童年的学习引导他走上了音乐之路。因为学习钢琴,贝多芬的创作灵感得到激发,之后他拜师学习,琴艺更加高超。17岁时他去了维也纳,即兴演奏得到了莫扎特的赞扬,可惜好景不长,25岁时他失聪了。这样的打击压在常人身上谁都受不了,更何况,压在的是一个想要大展宏图的音乐家身上,这该是怎样的痛苦与折磨啊!我想到了自己学弹古筝的经历,古筝从小陪伴我,对我而言,古筝便是我的灵魂。弹奏古筝,婉转悠扬的琴声会让心静下来,弹古筝带给我一种美的享受;而贝多芬此时弹奏,无异于是为他人弹奏,自己却一个音符都无法享受到,那这样弹奏又有什么意义呢?如果我是贝多芬,我根本无法体会到曲子的意境。但是,贝多芬没有向命运低头!凭着对音乐的热爱,他克服重重困难,做到了对歌曲的深入了解。我想他是用自己的一整颗心去感受曲子,可能乐曲里已经注入了他的灵魂,他身体里的每一个细胞都充满了音乐,几乎整个人都沉浸在音乐之河里,所以他尽管听不到,但依然能弹奏出美妙的乐曲。曲子的美妙,他心里知道。
贝多芬的人生充满坎坷与磨难,但他没有被这些不幸所击垮,毅然选择了逆风而行,用勤奋和顽强创造了辉煌灿烂的人生,也为世界奉上了永恒的欢乐与美好。他的《命运交响曲》已不仅仅是一首乐曲,更是对命运的深刻感悟,命运好似幽灵,捉弄着你,你不反抗,就只能由它摆布;而我们要做自己命运的主人,即使身处幽谷绝境中,也要心有阳光,乐观向上,让我们扬起理想之帆,乘风破浪,去书写自己人生的辉煌篇章!