命运交响曲·贝多芬的故事读后感
阅读小贴士:本篇共计883个字,有6个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有274位用户喜欢。
专注的力量——读《命运交响曲贝多芬的故事》有感
“他一边吟唱,一边大声喊叫着,还一边使劲跺着脚。我们听了很长时间这种几乎是吓人的表演。当我们正准备离去时,门开了……”这样忘我的练习,似乎必定是一位伟人的做法!没错,那就是贝多芬!
路德维希凡贝多芬,出生于一个普通的音乐世家。小时候,由他的父亲,约翰凡贝多芬教他古钢琴。父亲的教学方式极为严厉,每天要练琴十多个小时,还不断打骂他。在这高强度的训练下,贝多芬奇迹般的坚持了下来,琴技还超越了父亲。父亲受朋友帮助将他送出家门,在外地求学,最后在音乐之都——维也纳定居。一天散步,贝多芬发现自己有了耳疾,深受打击。他面对了无数的困难,最终坚持了下去。他一心一意地投身音乐,除了睡觉,都在构思或演奏乐曲。最后写出无数家喻户晓的交响乐,名垂千古,获得成功!
贝多芬之所以能获得如此大的成功,而且还在几百年后的今天家喻户晓,很大的原因是因为他的专注,一个搬家的“小插曲”可以说明这一点。在一次搬家时,贝多芬给马车夫带路,他走得很快,不久便走到马车夫视线之外。他低着头,不知不觉地走到了他最喜欢的一个公园。看着流淌的小溪、奔跑的白兔、飞翔的麻雀,心里又被灵感灌满了。他赶紧拿起纸笔写起来,本子不一会儿便写满了。他不知疲倦地写至傍晚,捧着满满当当的记事本满载而归,才想起自己还有搬家这一茬!
专注的力量是惊人的,同时又是常见的。我家的一个不起眼的小桌子就能证明这一点:那叫桌上足球。简单地说,就是用钢管串起几个小人,放在桌子上,固定钢管,用小人的“腿”踢一个弹珠大小的球。这个暑假,我成了它的“狂热爱好者”,把它摆在家里最显眼的地方,一写完作业就开始与妈妈训练。妈妈手疾眼快,常常大比分获胜。我决定先自学。在右侧桌子底下放两本书,使桌子倾斜,我一个人把球往球门里“踢”。每一次练习我都汗如雨下,全神贯注,连爸爸在拍视频我都没发现。渐渐地,书本越垫越多,练习也越来越轻松。一周后,我与妈妈比赛,我大比分领先,我终于感受到胜利的快乐!
力量集中,水也可以将石击穿;力量不集中,人也无法握碎鸡蛋。如果把专注的力量放在生活的引擎,那么在补救的未来,每个人都能改变世界!