怪老头儿的故事读后感
阅读小贴士:本篇共计1079个字,有6个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长6分钟,慢速需要9分钟,有115位用户喜欢。
在这个快乐的暑假里,我读了一本特别有意思的书,书名叫《怪老头儿的故事》,它是由著名童作家孙幼家所著。刚拿起这本书的时候,我就被“怪”字深深吸引,对这本书充满好奇,为什么书名叫《怪老头儿的故事》呢?难道这个老头很怪吗?越是好奇,我就越是迫不及待地想要走进这本书。原来这本书主要讲述一个无所不能、富有童心的神秘的怪老头与6年级的赵新新同学之间发生的一系列有趣故事,怪老头是一位有着特殊本领的怪爷爷。他可以帮别人治病;也可以帮人参加比赛;也可以把房子折起来……几乎无所不能。
首先让我先从他们怎样认识成为朋友和怪老头又是如何怪来说起吧。有一次,赵新新因为肚子疼提前回家,在公共汽车上碰上了这位怪老头,由于车上人很多,怪老头被夹在中间,看他站着怪可怜的,就心一软,买了一个座位给怪老头坐,怪老头坐下对着赵新新说:“其实应该你坐,你肚子疼。”赵新新很是惊奇,心想我并没有告诉他我肚子疼呀。他怎么知道的啊?难道有什么特异功能吗?有会什么法术吗?怪老头为了感激赵新新,于是就帮他治好了肚子痛。从此,怪老头和赵新新就成为了好朋友,通过接触,感觉怪老头身边的事和狗都很怪,赵新新更加觉得怪老头有些怪了。
读完这本书,让我印象最深刻的是“赵新新找替身”的故事,有一次赵新新不想写作业而又不想被老师批评,只想每天能出去痛痛快快地玩,于是就找怪老头帮忙,能否帮他变一个替身来代替他,替身跟赵新新长得一模一样,学习也一样,根本分不出来谁是真的赵新新,谁是怪老头变的替身。从此以后赵新新就让替身帮他写作业,自己则出去玩耍。起初,他们两个人的关系很好,但后来替身抢了赵新新的新运动鞋、巧克力、而且还打了赵新新。赵新新没有什么办法,只好让怪老头儿收回了替身。
通过这两件事,你们是否也觉得怪老头有些奇怪呢?就是因为好奇,所以我一口气把这本书给读完了。
通过赵新新找替身来代替自己学习的事件,我在他的身上,仿佛也看到了自己的许多缺点和错误,人不能光靠运气,必须要用自己的双手和辛勤的付出才会有所收获,不能学习赵新新那样,弄虚作假,如果平时老师布置的作业我们都不能自己独立完成,那样和赵新新有什么区别呢?如果和赵新新一样的话,到考试的时候肯定也是考不好的,自己也学不了真正的本领,长大以后也是一事无成的。所以,从现在开始我要认真学习,坦诚真实,长大以后才能为社会做贡献,不能三天打鱼两天晒网,我相信只要我坚持,一定就会有丰富的收获。
所以这本书真的非常不错,也可以鼓劢和教育我们应该如何来做一个合格的小学生,如何来对待身边的朋友和事情,也让我明白了一个道理,以后无论是在学习还是未来的工作上,人一定要有真才实学才行啊!