怪老头儿读后感
阅读小贴士:本篇共计899个字,有11个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有201位用户喜欢。
读《怪老头儿》有感
羊群的心中会有一片广阔的草原,雄鹰的心中会有一片蔚蓝的天空,而我的心中会有一座书山。书香弥漫我的心,书香伴我成长。
————题记
高尔基常常说:“书籍是人类进步的阶梯”。暑假里,我读了一本著名童话作家孙幼军写的《怪老头儿》,书中的主人公怪老头儿和赵新新是一对好朋友,他们之间发生了很多很多有趣的事都深深地吸引了我。
《怪老头儿》讲的是一个小男孩赵新新写的作文被老师批评太虚伪后,心情十分低落。他在回家的时候发现一座奇特的房子,里面走出一个老爷爷,自称“怪老头儿”,这是一位会变出许多神奇物品的老爷爷,他知道小男孩的经历,真诚的鼓励并帮助他,最终成了两个形影不离的好朋友,小男孩一有困难,怪老头就会帮助他。
生活中也是这样,只要你以最真诚待人,别人也肯定愿意与你交朋友,在朋友心情不好的时候,我们也应该积极主动去帮助对方摆托困境勇敢面对生活,这样人与人之间的关系才会更加的美好。
在《怪老头儿》这本书中,还有一处让我印象最深的故事:有一回,赵新新肚子疼,在公交上遇见怪老头儿,赵新新给怪老头儿让座。
从这个故事可以看出:善良是一种优秀的品质。一个善良的人,会结识更多的朋友,为自己的生活增添许多绚丽的色彩,让人生变得有活力,不在那么孤单。就像英国大作家萧伯纳说的:善良与品德兼备,犹如宝石与金属,两者互为衬托。
在生活中,我们要做一个有爱心善良的人。记得那个周末我去书店,途经长江路地下通道看见一幕:有个残疾人在艰难的爬着要饭,这时一个看着很钱的叔叔经过此地,他看都不看要饭的一眼,而那个残疾要饭的人冲过去抱住他的大腿,那个有钱的叔叔厌恶的踢了他一脚走开了。这时又看见一个非常朴素的小姑娘经过并走了过来,小心翼翼的从自己的小袋子里掏出二十元钱给了残疾要饭的,并说:“你拿着这个钱,去面馆买碗面吃 吧”,说完走开了。那个残疾要饭的见状嘴里不停地说:“谢谢!谢谢!好人一生平安!”
看到这一切我感动,心里久久不能平静,从中也让我明白了生活中我们都要学会“与人为善”,播撒善良,传递善良!
我喜欢这本书,这本书让我看了觉得很轻松,也让我懂得了很多很多的道理,更让我有了新的目标,并且让我有了为了实现新目标而努力奋斗的巨大动力。