城市流浪读后感
阅读小贴士:本篇共计831个字,有7个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有254位用户喜欢。
爱护动物
玻璃房之外,喧闹的人流熙攘而过,有个别人肆意敲着玻璃,逗弄着这些称霸自然的兽中之王,真是“虎落平阳被犬欺”。---这是我在暑假期间拜读李微漪所著重返狼群系列图书中的第一本《城市流浪》中,给我很深感触的一段话。动物界中的霸主们都是凶猛、残暴、嗜血成性,这些就是它们在我们人类思想中最大、最明显的特征。我们对他们也是望而生畏。但是一旦他们被捕获,被关在笼子里,我们便敢肆意挑衅了。
重返狼群系列丛书,主要就是讲述了作者在草原写生时遇见一只受伤的小狼,把它带在身边养大后又将它送回大草原的故事。《城市流浪》这一本书就是写作者带小狼回城市生活,它在城市里发生的一些有趣故事。比如:小狼与“老狐狸”斗智斗勇,让它的观察力和防备能力突飞猛进;小狼在城市里第一次吃到大餐的那种心满意足……
这套书也让我想起了不久前看过的一部电影《狼王子》:一个4岁小男孩在森林中与家人走散,在寻找家人的途中,他遇上了狼群。逃命途中他发现了一只腿部受伤,被困在陷阱里奄奄一息的狼。他没有害怕而是拿起自己的水壶,给狼清洗伤口,用自己的手绢给狼包扎伤口,就这样狼获救了。而他呢,因为救的是狼王,整个狼群都很感激他,没有吃他。从那以后他有了狼爸和狼妈 ,他跟着狼群而活了下来。
狼,是恐怖!满嘴尖牙,嗜血。狼,是善良!知恩图报,感恩。这些森林中的王者不只有血腥,它们小时候也是那么可爱,讨人喜欢,与人亲近。长大后知道有恩必报!可为什么长大后的它们,对着人类总是满嘴獠牙,凶狠无比呢?随着人类文明的建设,我们开始侵犯这些动物的领地,甚至害得它们无家可归,骨肉分离!有人破坏你的房子,你不跟他斗争吗?有人迫害你的亲人,你不跟他拼命吗?我想这也是动物自我保护的一种方式吧!
太多太多血淋淋的教训都在告诫我们:爱护环境,爱护动物,爱护身边的一切。人类要与动物们和平共处,你不善待动物,动物们也不会善待你。人和人之间相处更应如此。
爱一切,珍惜一切,让我们一起为动物们保驾护航。不要让下一代人只能在博物馆中才能见到今天的动物。