重返狼群1城市流浪读后感
阅读小贴士:本篇共计601个字,有5个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要5分钟,有195位用户喜欢。
读《重返狼群1 城市流浪》有感
在老师的推荐下我看了《重返狼群1 城市流浪》这部作品,讲述了一个来自神秘草原的真实故事。
成都画家李微漪和朋友亦风在一次草原采风中意外收养了狼王遗孤,并为其取名格林。没有人能够想象“狼妈”训狼冒着多大的风险,用“九死一生”来形容毫不为过。“狼妈”养活小狼的道路布满艰辛和危险,甚至多次危及到自己的生命,却也义无反顾。但城市是无法容纳一匹狼的,可怜的小狼格林在城市里经历了不下十几次的死里逃生,这着实让人揪心。于是,李微漪带着格林重返草原,一路追寻狼群的踪迹,历经严寒酷雪,终于让其重返狼群。使格林成为了世界上首只由人类妈妈抚养长大并成功返回自然的狼。
作者带着小狼,从草原到城市,再回到草原。最让我感动的不是她对狼的倾心照顾,也不是为小狼千辛万苦寻找狼群,而是最后那一刻充满深情和不舍的放手。读到这里我才明白,原来,有一种爱叫——放手。可是天底下又有多少人能够做到适时放手呢?我想,真正的爱不是一辈子全心的付出,而是付出后适当地放手。人生的一切只有自己去经历,才能悟出或领略到那一份独一无二的滋味,方能让我们不断成长。
然而,草原的放生并不意味着人与狼的情感的结束。故事的结尾不由得让我陷入深思——在经历了从征服自然到保护自然的历史嬗变后,人类与动物到底该如何共处呢?《瓦尔登湖》中有这样的一句话:要是没有兔子和鹧鸪,一个田野还成什么田野呢?我想,心存敬畏,行有所止,互相尊重,世界将会更加美好。