地球重生读后感
阅读小贴士:本篇共计1256个字,有7个段落,预计默读时长5分钟,朗读时长7分钟,慢速需要10分钟,有183位用户喜欢。
与你携手相伴,共筑蓝色星球 -----读《地球重生》有感
最前沿的科学知识,对未来最大胆而合理的预见,最奇妙的想象,这些着实让人着迷,不得不说我真是一个不折不扣的科幻小书虫。尤其在当今社会,随着科学知识的普及,精彩的科幻类作品更是层出不穷,让人目不暇接,而其中,《地球重生》让我印象尤为深刻。
由于地球环境恶化,人类不得不逃离地球,在银河系中开疆拓土,成为了太空移民。没有人类的干扰,经过多年的休养生息,恢复正常生态环境的地球,再次引起人类组织的关注。于是,一支成员复杂的勘探队踏上地球,探索重回故里的可能。而主人公凯文是来自金星的风龙猎人,加入勘探队的他逐渐发现身边一些队员别有用心,似乎酝酿着一个不可告人的阴谋:与地球上原住民,争夺有限的资源!太空移民和原住民的战争一触即发,局势于是错综复杂。为了正义,主人公凯文决定竭尽所能,解除危机,保护家园。作为科幻小说《地球重生》保持惯有的天马行空的想象,但这些虚虚实实的想象却又是对生活真真切切的写照,作者以科幻故事的形式分享给我无穷阅读乐趣的同时也引起了我对“地球重生”深深地思考。
故事虽然是虚构的,但是故事中折射出来的社会问题却是我们不得不去面对的,浩渺太空中,这只是个半径6300多千米的水蓝色球体,它是那样的娇小可爱,然,在这美丽而又“狭仄”的星球里,太多的资源是有限的,而这些有限的资源又太多是不可再生的,我们必须要去珍惜。其实原本有些资源是可以不断再生的,长久给人类做贡献的,但是由于人类的贪婪,无节制的索取,最终给他们带来了灾难性的毁灭,使他们难以再生。不知不觉中,我们----人类不得已的开始自食恶果:随意砍伐森林,水土流失;污染水源,浪费用水,水资源匮乏;“口”欲横流,暴殄天物,物资短缺;随意开采,各种生态灾难;不断制造废气、废水及各种有毒有害的化学物质,污染生存环境……长此以往,地球之生,何以堪忧?正如今年突如其来的新型冠状病毒席卷整个地球,人类陷入了前所未有的窘境。是时候,我们应该反省了。这也许是自然界对人类破坏环境行为的苦苦挣扎。保护地球母亲,维持她持续的健康,否则终将有一天,我们不得不像书中那样,不得不逃离遍体鳞伤的地球,被迫流浪到太空中去。
读完本书后,我不由得思考这样一个问题,作者为什么要用“地球重生”这个题目?也许他正是想让我们从思想上认识到我们赖以生存的地球也是一个“生命体”,它也会由于某些原因而走向死亡,我们应该,不,我们必须更好的保护它,悉心的照顾它,让它往一个更健康的方向发展,去创造一个全新的充满活力的地球,从而使我们的地球母亲得到“重生”。作者深深希望我们每个人都能从心出发重视地球保护地球,让她获得“重生”。多么深刻的话题啊!多么美好的祝福啊!
少用一个塑料袋,节俭一粒米,珍惜一滴水,节约一度电,多种一棵树……积沙成塔,积水成渊。“地球重生”不是小事,而是件人间大事,然而只有坚持做好以上小事,把这些微小的力量汇聚在一起,才能形成一股洪流。而这股洪荒之力,一定可以托起一个更加健康、明朗的星球----我们亲爱的地球母亲。
最后只想与君说:与你携手相伴,共(住)筑蓝色星球!