地球重生读后感
阅读小贴士:本篇共计904个字,有4个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有113位用户喜欢。
地球环境恶化,温室效应导致温度逐年升高,一旦地球环境不适应生存,人类该何去何从?胡绍晏笔下的《地球重生》带我们见证了地球环境恶化后的结果。
因为地球环境急剧恶化,人类被迫逃离地球,飘荡在辽阔无垠的太空,在银河系中开拓疆土。多年过去,恢复正常生态环境的地球,再次引起众多生存在其他星球或宇宙的人类的注意。于是,人类派出了一只勘察队登陆地球,探索地球的生存环境。主人公凯文是来自金星的风龙猎人,加入勘探队的他逐渐发现身边一些队员不怀好意,心怀叵测,似乎密谋着一个不可告人的阴谋。与此同时,他发现地球上竟然还有原住民, 而这似乎与几千年前人类遗留下来的人工智能技术有关……太空人和原住民的战争随时都有可能爆发,局势险峻。为了正义,凯文竭尽所能,解除了危机。
正如书中所说,地球环境恶化,温室效应,是人类目前最大的问题。自人类出现在地球上已经还灭了近90%的生物与植物,现在每天都有75种物种灭绝。地球每1000年才降温0.1度,人类仅仅在工业时代就破坏了地球6500年的降温成果。人类不断挖掘探索地球资源,甚至想要将地球所有资源掏空,开伐森林、处处挖矿、无穷无尽的抽取地球的血液——石油,导致地质不稳定,生态不平衡。地震、瘟疫各种自然灾害接踵而至。冰冻了数亿年的南北极冰川也开始融化,各种远古时期的生物或者病原体被地球封存在冰川下,如果人类导致冰川融化,就如同打开了潘多拉盒子地球将变成瘟疫横行灾难不断的“死星”。对于书中所说的离开地球我感受深刻:地球从寒武纪生物大爆发到新生代用了整整几十亿年,而人类离开地球却是几句话、一场会议就确定的事。如果真的按照书中所说,等到地球环境恶化的时候,离开地球,这种想法是不现实的,因为按照人类目前的科技水平,想让人类大规模宇宙迁移是不可能的,要想守护地球的环境,人类现在必须要具有要做出措施:减少二氧化碳排放、节约能源、多培育蓝藻类生物,只有增加氧气减少二氧化碳才能让地球温度下降,节约资源能让地质稳定,减少各种地质灾害。
科幻书籍是书中最宝贵的书种,带我们认识了科学,展现了各种技术、作为的危害要素,同时也带我们认识了世界。只有多读书我们的知识面才能更丰富,才能更好地让人类社会更加美好、才能保护地球环境!