地球重生读后感
阅读小贴士:本篇共计1014个字,有7个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长6分钟,慢速需要8分钟,有191位用户喜欢。
当科技与环境碰撞
——读《地球重生》有感
翻开这本科幻小说,我的心随着情节的推动起起落落。书中的世界似乎遥不可及,而又近在咫尺;似乎只是想象,虚无一片,但又像真实的,不可否认的存在着。《地球重生》中的每一个字都透出一丝神秘,每一个画面都清晰的浮现在我的脑海里,每一个鲜明的人物形象都刻画在我心中。
一看到书名,我就陷入了沉思,为何地球会重生?答案是肯定的,因为地球的第一次生命已经耗尽。试问自己有没有在摧毁地球的事业里“贡献”一份力量?当空气变得浑浊,当天空不再湛蓝,当遍地都是变成濒临灭绝,当自然灾害里有了人为因素,当人类的家园快不堪重负……我们却还吃着山珍海味,驾驶汽车旅游,让“白色垃圾”随风飘扬……不!我们不能这样!我们应当落实每一句口号,真真正正的保护地球!我们应当保护自己的家园,让地球永不重生!
本书的第二十章更是值得我细细揣摩。第二十章中凯文历经重重磨难,终于在内森的帮助下成功连接上了地底智能系统,不幸的是,凯文的大脑被系统控制了,但最后在楠溪的帮助下,成功掌控了系统。刚看到本章时,我的心猛地一揪,难道那么多的努力就要功亏一篑了吗?深入了解系统的凯文沉溺于系统的思想,沉溺于系统所描述的美好世界,我的心提到了嗓子眼,难道凯文也要变成智能的傀儡了吗?但作者笔锋一转——凯文牢牢把握住了现实,战胜了系统的干扰。
可生活中,在虚拟世界里不可自拔的人倒不在少数。新闻曾报道过一位13岁少年因过度沉迷游戏,持菜刀上街,造成六人死亡,我们身边因网络造成成绩下降的人也日渐增长……随着科技的发达,我们的生活变得高效率,智能化,变得更加快捷方便。智能科技已经成为人类生活必不可少的一部分,但它却使一些无法抵抗虚拟世界所带来的快感的人丧失了对生活的兴趣,脱离了现实的轨道。因为网络的普及,打字的便捷,百度的强大……越来越多的人整日与手机为伴,常常提笔忘字,不愿再动脑思考……。我们必须分清智能的虚拟世界与人类生活的现实世界的界点。智能科技是两面的,它可以辅助人类进步,也可以成为剥削人类的利刃,而我们必须将它的“利”最大化。所以趁着阳光正好,让科技带领我们成长,让智能与我们结伴前行,别活在自己的想象里止步不前;趁着还没老去抓住那次还没逝去的大好青春,继续奋斗,别停留在现有的舒适生活中。让我们只争朝夕,不负韶华!哪怕世界末日,人类的科技也将会是浩瀚宇宙中最璀璨的星星!
当科技遍布全世界,当环境问题成为头等问题,当科技与环境碰撞,我们要做出最正确的行动!