地球重生读后
阅读小贴士:本篇共计1026个字,有5个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长6分钟,慢速需要8分钟,有292位用户喜欢。
人工智能系统会控制人类吗?
《地球重生》是胡绍晏写的科幻小说。在书中,作者想象了五千年后的地球上,人类和太空中的人类以及人类和人工智能系统之间的较量。读得过程中,我被作者神奇而丰富的想象深深吸引,仿佛跟着文字也一会儿到了地球上,一会儿到了太空,跟着小说情节的发展心情跌宕起伏。
故事是这样的:由于地球环境恶化,人类抛弃了地球迁入太空,在银河系中生存。多年以后,地球恢复了正常的生态环境,太空组织组织了一支勘探队登上地球,探寻重新移民到地球的可能。主人公凯文是来自金星的风龙猎人,反面角色厄文来自海王星。加入勘探队的凯文发现身边的一些队员似乎酝酿着一个不可告人的阴谋,而且,凯文发现地球上居然还有原住民。他们被大长老利用人工智能技术生产的生化智能系统控制着。厄文想消灭大长老和原住民,获得那套系统控制地球上的资源,但结果和大长老一样被人工生化智能系统控制了意识。太空遗民和地球原住民之间的战争爆发了。为了正义,凯文决定用脑机接口和智能系统连接,扭转局面。凯文没有厄文和大长老那样的野心,他用自己的智慧和善良,控制住了智能系统,获得了战争的胜利,解救了原住民。
整个故事中,最吸引我的就是对人工智能的描述,比如生化智能系统、神经连接捕猎网、蛞蝓坦克和个人防护罩等等。它们都可以读取人的想法来完成任务,但是人工智能系统会控制人类吗?曾有人预言:人工智能系统会控制人类。我并不那么认为。首先:人工智能系统是人类发明的,它只会运行人类给它编的程序,没有人的思维能力,不可能超越人类。其次,我们人类有超强的智慧,人类发展至今,都是利用人类的智慧变得越来越强大,人类肯定有办法控制人工智能系统的。另外,在故事中,大长老和厄文是因为想利用人工智能实现自己的野心,最后他们的大脑都受到了侵蚀,性格变得怪异而暴躁,但凯文就不一样了,他即没有厄文和大长老的野心,也没有想要将人工智能系统用在做坏事上,再加上他拥有丰富的知识和善良的内心。他还知道跟智能系统打交道要牢牢抓住现实,控制自己的思想,很快就控制了智能系统,打败了厄文。这虽然是故事,但也给人类控制人工智能系统提供了借鉴。
我们现在要努力学习,用知识来丰富我们的大脑,才能在以后运用人工智能系统时过滤它给我们的有害信号。我们要始终饱有一颗善良的内心,把人工智能系统用在该用的地方。正如胡绍晏所说:“我们可以安装防御机制,过滤有害信号,抵抗智能系统对头脑的入侵,但最后的防线始终在我们心里。”所以我觉得人工智能系统是不会控制人类的。