地球重生读后感
阅读小贴士:本篇共计815个字,有10个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有102位用户喜欢。
愿地球永葆青春 ——《地球重生》读后感
“此时正值初夏,挺拔的树林遍布山坡,郁郁葱葱,充满生机。”
“一条小河在山丘之间蜿蜒流淌,汇入远处的一个湖泊。此处的温度与环境适合各种生物生长繁衍。”
在你看来,这样的山林、湖泊是否再平常不过?可是在《地球重生》里这样的生态恢复却用了五千年!地球环境恶化,人类逃离地球,成为太空游民,在银河系中开疆扩土。数千年后,一只探险队又回到恢复生态的地球,探索重回故里的可能,而此时地球的生态环境也早已不是我们所熟知的那样,成了一片难以理解的秘境。
虽然这是一部科幻作品,但所反映出的自然环境与人类文明的关系却值得深思。____年,澳洲大火,非洲蝗灾,加拿大暴风雨,全球疫情……地球母亲生病了吗?是的,她病了!
是人类,疯狂无度地破坏着地球母亲的一切。滥砍滥伐母亲之肺——森林;过度开采母亲的骨骼——矿产;残害母亲的儿女——动物;严重污染母亲之心——海洋。满目疮痍的地球,你听见她呻吟哭泣的声音了吗?不,你听不见,但是,你看得见!火是她的怒吼;雨是她的眼泪;物种灭绝是她的呐喊;病毒肆虐是她的痛诉……当每一场灾难和每一个人息息相关时,谁又能独善其身?
人类文明五千年,在享受越来越现代化的生活背后,却忽略了整个自然的和谐性。宇宙只有一个地球,我们都是住在这个星球上的群体,和平共处,保持整个生态的平衡,每个物种都有不可替代的作用。彼此相连,万物休戚与共,才能让文明与自然和谐统一。
地球重生,即使科幻世界里,人类依然面临着流浪。离开人类活动,地球恢复却也要经过漫长的岁月。所以,人类,该警醒了,是继续破坏有限的地球资源,等待灭顶之灾的到来?还是做自己的主人,从生活中的点滴中做出改变?决定权在你,在我,也在他。“绿水青山就是金山银山”,牺牲环境追求经济增长是得不偿失的,建设生态文明是关系人民福祉、关乎民族未来的大计,是实现中华民族伟大复兴中国梦的重要内容。
希望,宇宙苍穹下,蓝色星球一如生命开始时,那么蓝,那么美!
愿她的青春永驻!