阅读小贴士:本篇共计1075个字,有6个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长6分钟,慢速需要9分钟,有195位用户喜欢。
第一次看到烨子的这本书,我就立刻被它的封面吸引了,这不就是西藏林芝路上随处可见的尼洋河吗?今年暑假,我和妈妈在西藏探亲,在那里,到处可见这样的人间仙境!我迫不及待的打开电子目录。
烨子老师写的书挺深刻的,我自己翻翻,不太看得懂,于是,妈妈讲了一段给我听,有活力才能登上顶峰!伟大的人物往往有着旺盛的生命力,拿破仑24小时不离开马鞍,富兰克林70岁还在野外宿营,要保持旺盛的生命力就需要有激情,有热情。热情和人的关系,就好像蒸汽和火车头的关系,它是行动的主要动力,书里还讲了一个休斯·查姆斯百万美元擦鞋的故事,休斯·查姆斯在担任“国家收银机公司”销售经理期间,公司发生了困难。大家知道这件事后,影响了士气,失去了工作热情。到后来,情况越来越严重。休斯·查姆斯决定召集全体人员开一次大会,在会议上,他让一个黑人小男孩擦鞋,小男孩没有因为收入低而不认真,而是很有热情的为他擦鞋。最后,大家都知道他们的错误是听到了谣言,影响了自己的工作热忱,所以就不像以前那般努力了。大家都说愿意改正,后来果然办到了。这个事件名称就叫《休斯·查姆斯的百万美元擦鞋》;因为这件事改变了该公司的困难,价值100万美元。
听完故事,看着美丽的画面,我不禁又想起今年难忘的假期,我和妈妈来到西藏,看望在拉萨医院援藏的爸爸。一下飞机,爸爸捧着洁白的哈达快步向我们走来,他瘦了,黑了,但精神很好!爸爸带我们去西藏的江南--林芝游玩,碧蓝的天空,悠悠的白云,成群的牦牛,尼阳河水好似一条银色的绸带沿着318国道一路陪伴着我们,时而静如处子,时而惊涛拍岸。洁白的水花伴着翡翠一般的河水,犹如打碎的玉石。路边,到处可见五颜六色的格桑花,格桑花是高原上所有小花的总称,它们细细小小,遍布各地,顽强生长,灿烂夺目,时刻向人们展示着生命的力量!
汽车外几个骑着自行车的年轻人正飞快地前行,他们都是骑车去拉萨的背包客,“来吧来吧现在就出发,骑车到拉萨,踏朵吉祥的白云,追赶落日与晚霞,经幡飘扬的雪山,沐浴着世界屋脊的光芒,成群的牦牛漫山的格桑花,红红的篝火暖暖的酥油茶,不怕路多远,不怕高原险,一路的风景一路的歌唱,战胜自己勇向前,回首美丽在心间!”像《骑车去拉萨》歌里唱的,他们就是这路上最美的风景!
我终于明白了,有活力才能登上顶峰,热情是活力的源泉!在那些小小的格桑花中,有对阳光的热情;在那些骑车去拉萨的哥哥姐姐身上有对美好风景,对幸福生活的热情;爸爸克服了种种恶劣的条件在西藏工作,在他心里,有对藏族同胞们的热情!所以,他们才能克服一切艰难困苦,充满了活力!
我也要向他们一样,笑口常开,不畏艰难,满怀热情,拥抱我的美好未来!