超越自我的读后感
阅读小贴士:本篇共计747个字,有6个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要6分钟,有123位用户喜欢。
超越自我的读后感范本
在书中,作者强调:人生最强的对手,不一定是别人,而可能是我们自己,在超越别人之前,先得超越自己!
看了这本书,我仔细地想了下书的内容,很久很久以前,父母创造了他,这样,他就应该创造另一个自己。创造他自己的风格,创造他自己的前途,创造自己的自己。那么,他就拥有了向生活跨出第一步的权利。随后,他也学会发现在这条道路上,有着不可计数的强敌,当他正绞尽脑汁想着如何与这些对手较量时,他似乎忽略了什么人?其实,在这条道路上由始至终都与你竞争的强敌并不是别人,而是你自己。如果想要更好的战胜自己,超越自己,那么你就必须从小学会看重自己。这样你才能成为一个真正冲破人生冰河的人——一个生活中的勇者!
“你不能失败”是本书中作者教导他独子的信件之一。作者引用西方哲学家赫伯特的话:“一个人如果二十岁时不美丽,三十岁时不健康,四十岁时不富有,五十岁时不聪明,就永远失去这些了。”也就是说,这个世界是不等人的,它残酷得甚至不能给予失败者一点同情心。
这封信的内容让我本身也有了忧患意识,对我来说,如果不能适应这个社会这个大环境,就是一种失败。就必将被时代前进的步伐所抛弃。好比作者所比方的:“马断了腿,当然还能活!但是身为一匹马,不能跑了,就算活着,又有什么意义?”所以,我必须成功,必须把全身的精力投入到工作中去,态度决定一切。我更加体会到了人生的真谛,告诉我们对待人生要有不懈的努力与强烈的责任感。
人生在世,最大的敌人不一定是外来的,而可能是我们自己!我们难以把握机会,因为犹豫,拖延的毛病,我们容易满足现状,因此不思进取。这些,都是导致我们失败的原因。因此,具有忧患意识,掌握正确方法,人生就会走向成功!在人类社会发展的长河中,我们每一代人都有自己的使命和责任,而且是绝非可有可无的,这就是人生意义与价值的体现。