倾听文章读后感
阅读小贴士:本篇共计1343个字,有16个段落,预计默读时长5分钟,朗读时长8分钟,慢速需要11分钟,有201位用户喜欢。
关于倾听文章读后感
前些天,读到题为xx的文章,颇有一些感受,现谈谈自己的一些感受。
如何做一个主动的倾听者呢?
我们倾听什么
(1)倾听学生的妙想。在课堂上,我们可以不失时机地捕捉学生的想法和创见,因势利导,发掘学生的智慧。
(2)倾听学生的童心。教师只有蹲下来看儿童世界,以自己未泯的童心相待,发自内心地欣赏学生的成长,学生的个性才能得到充分的宣泄和释放。
(3)倾听学生的错误。在我们的课堂中,我们除了要倾听那些准确无误的回答,更要耐心倾听孩子的错误。如果我们机智地从伴随着教学过程中出现的错误的想法出发,进行引导点拨,抓住错误延伸,诱发思维,开启心智,得出的结论反而印象深刻。我们不仅要倾听成功孩子的快乐,更要倾听暂时失败的孩子的心声,我们要耐心地等待,热忱地帮助每个孩子都体验到胜利的喜悦。
(4)倾听“弱势”学生的声音。一个具有倾听意识的教师不会满足于听到学生的言辞,他还善于听到言辞背后的情绪、需求,并热情地呵护和细心地引导。这种乐观的期待能够唤醒学生沉睡已久的意识和潜能,让他真正感受到作为一个生命而受人尊重、爱护的喜悦之情。
(5)倾听学生的一字之差。有时抓住学生的一字之差,引起学生之间的争论,让同学自己去发现、探讨、补充,自己来解决问题,在不断的怀疑、不断的补充完善,加深了学生之间高水平思维的沟通。
(6)倾听学生的离经叛道。思维的空间本来就是无限广阔的,科学探索的兴趣往往是在所谓的离经叛道的答案中培养出来的。当学生的答案和我们预想的答案不同甚至离题万里时,我们是否想到这可能是学生创造性的思维之光呢?
我会做一个好的倾听者,让学生的思维在我的怀抱中驰骋。
关于倾听文章读后感篇三
当一个人仰望星空时,会听到什么?当一个人置身闹市时,会听到什么?当一个人回首过往时,会听到什么?我寻找并倾听,发现并思考……
今天,我读了《倾听生命》,这书使我感悟到:生命是个奇迹,它是脆弱的,但我们的品格可以坚强。在生活和学习中,遇到困难时我们不能退却,不能轻言放弃,我们应当想方设法克服困难,只要认真、坚持、奋斗,我们一定能够获得成功。生活中对于弱者,不能轻视嘲笑他们,要给予他们关爱与帮助;对于生活中的强者我们不能过度地羡慕,而失去自我,我们要记住,通过自己的努力做我们自己。生命是一张单程票,告诉我们生命是宝贵的,我们应珍惜生命,让生命充满爱。这些章节让我感悟到人生的意义不是简单的活,而是让我们精彩的活,做个品德高尚、灵魂纯洁的人,生命虽短暂,但一个人对社会的贡献以及宝贵的精神财富,是可流芳百世的。
如书中所说,这个世界穷人不少,但能够高擎自己灵魂活着的人不多。很多人常常因为很可怜的一点利益而丢失自己最宝贵的东西,从而使缺少精神之钙的虚弱身体在这个世界猝然跌倒。它使我想起了《钢铁是怎样炼成的》中的话:人最宝贵的是生命,生命对于人来说只有一次。因此,人的一生应当这样的度过。生命固然可贵,但与其无所事事地活在世上,虚度光阴,又有什么用呢?
漫漫人生路,沧桑几何?幸福几许?感悟人生,感恩生命,用岁月的弦拨动生命的古琴,用光阴的音符点缀生命的乐谱。穿越时空的信仰,超越季节的守望,用风干的眼泪,纪念忧伤。倾听别样生命,收获异样人生。那些风中的感动,时时散发着醉人的芬芳,沁人心脾,熏陶一方土地。延伸着、延伸着…