命运交响曲读后感
阅读小贴士:本篇共计776个字,有5个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要6分钟,有104位用户喜欢。
暑假里,我读了两本好书,其中一本是《命运交响曲》。这本书讲述的是贝多芬伟大的一生——他的成长经历音乐创作轨迹;讲述了这位音乐家毕生与耳聋的折磨、与苦难的命运相搏斗,以及与庸俗的社会趣味相抗争的历程。下面我就给大家讲述一下这本书的大概内容吧!
1770年12月17日,贝多芬出生了,他的妈妈对他疼爱有佳,父亲对他非常严厉。从小他就对音乐充满了幻想,通过自己的努力,他的音乐之路越走越宽。可是命运却对他不公,年纪轻轻,他的妈妈和爸爸都离开了这个世界,留下孤独的他一个人在这个世界上。可是为了音乐梦想,他依然努力地坚持着。原以为只要努力就可以有好的生活,可是,那悲壮的命运敲门声又响起来了——他的耳疾几乎使他失去了听力。
多么残酷而又绝望的命运!可是贝多芬却鼓起了勇气,要和自己的命运搏斗到底,较量到底,因为他相信命运是掌握在自己手中。虽然听力越来越差,但他每天依然坚持创作优美动听的乐曲。尽管他永远听不到自己写的音乐,可是他心中的音乐却能让他感到满足;尽管他承受着残酷的命运,病痛也经常折磨着他,可他却丝毫没有退缩。一首首乐曲给世界带来了欢乐,给生活带来了希望,可是世界却不曾给过 他什么欢乐,生活也从未善待过他。
从1821年起,他的肤色就开始呈现一种黄颜色,患上了黄疸病和肝病。耳朵也已经完全听不见了,多年来支撑着他工作的体力和精神也几近崩溃。1827年3月26日,他的生命结束了。但他的音乐和他的精神,还有他的故事和传说,却在人间开始了新的生命。
当我读完这本书以后,内心感慨万千。贝多芬对音乐的执着与追求让我敬佩,他的悲惨命运让我同情,他的善良、仁慈让我赞赏。想起贝多芬,我们比他幸运多了!虽然我们没有美丽的容颜,也没有良好的家庭背景,但是我们有健全的身体,优越的学习条件。只要我们努力学习,不怕吃苦,相信一定可以在有限的时间里取得无限的成绩,来回报生养我们的父母和教育我们的老师!