命运交响曲·贝多芬的故事读后感
阅读小贴士:本篇共计968个字,有7个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长6分钟,慢速需要8分钟,有237位用户喜欢。
生命因坚强而闪光
——读《命运交响曲·贝多芬的故事》有感
暑假里一天,爸爸给我一本书,书名是《命运交响曲·贝多芬的故事》,还说这本书值得看。我漫不经心地浏览了几页,渐渐被吸引住了。
贝多芬,18世纪世界闻名的大音乐家。童年生活就很酸楚,没有享受到家庭的温暖。才20多岁就患上耳聋,贫病交加,命运坎坷,历经磨难。但他不甘沉沦,以惊人的意志和满腔的热情,同不幸的命运抗争。在耳聋后谱写出了大量杰出的音乐作品,给世人带来了无比美好的艺术享受,让人们受到纯洁、高尚的情感和道德熏陶。贝多芬说:“我要扼住命运的咽喉”。他真的战胜了所有的苦难和不幸,成了生活的强者,让生命绽放出了璀璨、夺目的光芒。著名的《命运交响曲》就是耳聋后创作的,体现了贝多芬一生与命运搏斗的勇猛精神,是一首英雄意志战胜宿命、光明战胜黑暗的壮丽凯哥。贝多芬说:“我要扼住命运的咽喉,它休想使我屈服。”是的,他真的战胜了所有的苦难和不幸,成了生活的强者,让生命绽放出了璀璨、夺目的光芒。
我不由想到了曾经看到过的一个小朋友事迹,他就是被称为中国的“小霍金”——陈耔蓬,江苏无锡市的一个中学生。他6岁时因病致脊椎变形、肌肉萎缩,但身残志坚,刻苦学习,痴迷科学探索,用乐观的心态、坚强的行动与命运抗争。他不仅学习成绩优秀,还有多个发明先后在全国和世界性大赛中获得一等奖,受到习爷爷的接见,获得____年全国“新时代好少年”的光荣称号。多么坚强、有志气的小朋友啊!
我现在是一名五年级的小学生。以前学习成绩一般,老师说我主要缺点是不够耐心和细心,写了一会作业就坐不住,常常人还坐在那里心却飞走了,三心二意地乱写,结果当然错了一大堆。碰到难题懒得动脑筋,指望老师讲或抄别人的;碰到写作文就头发麻,握笔好一阵觉得没话说。我一定要改正缺点,要向贝多芬和陈耔蓬学习,战胜自我,克服一切困难,培养坚强不屈的意志和品质,好好学习,天天向上。让我开心的是,这学期期末考试,我的语文和数学成绩都有进步,分别由上学期的69、71分提高到这次的82、88分,这是因为我比以前用功了,这让我体会到“一分耕耘、一分收获”的道理。
这些天非常炎热,蚊虫众多。但我不怕,每天认真写一些作业,看一会书,帮妈妈做点家务,还坚持早晨或者傍晚跑步。酷暑严寒算不了什么,以后还会遇到各种各样的困难,我都要坚决克服之。我一定要做一个坚强的人,做一名积极向上、全面发展的新时代小学生。