命运交响曲读后感
阅读小贴士:本篇共计900个字,有7个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有242位用户喜欢。
暑期我读了《命运交响曲》这本书,让我受益匪浅。这本书主要讲述的是贝多芬一生的故事,其中,令我印象最深刻的部分是上帝跟贝多芬开的“玩笑”。
有一天,里斯看见一个牧羊人在田野边的树林里吹笛子,里斯听了,兴奋地呼唤贝多芬来听。可是贝多芬过来听了半个多小时,却什么也没听到。这时,贝多芬意识到厄运似乎已经来临了......可想而知,对一个视音乐为生命的人来说,失去了听力就像鸟儿失去翅膀,鱼儿离开水面一样的痛苦。但就如圣经里说的那样,上帝给你关了一道门,同时也为你打开了一扇窗。
这扇窗通往哪里呢?我们瞧瞧:早在十几岁时贝多芬在维也纳就认识了一个叫梅尔策尔的发明家,于是贝多芬请他帮忙做了几个助听器,平时对机械一窍不通的他,竟饶有兴趣地仔细看梅尔捣鼓了三个多小时......虽然他失去听力,但是他没有放弃自己的音乐梦想,并且更加热爱音乐,只有徜徉在创作和音乐中,他才能真正感受到无与伦比的幸福和满足,这一点深深地触动了我。现在贝多芬有了专门为他量身定制的助听器之后,他又可以尽情地施展他的音乐才华了。
1821年起,贝多芬患上了黄疸病,而到了冬季,他又患上了严重的风湿病,真是雪上加霜啊。1826年贝多芬彻底病倒了!他被确诊为非常严重的肺炎。
又过了一年,贝多芬躺在床上奄奄一息。但他依旧举起他的手,仿佛要用生命中最后的一口气去谱写他人生的最后一个音符……随着心跳指数越来越低;三十五、二十、十、三......他的手沉重地落了下来。这位音乐“巨人”在五时四十五分永远的离开了人间,但他的音乐依然在世界的每一个角落不时地响起。这是人们对他音乐才华的赞叹,也是对这位音乐巨子最好的悼念。
听!此刻窗外传来了阵阵优美的琴声——《命运交响曲》 。这是楼上的大姐姐最爱的一首钢琴曲,也是最让我心潮澎湃的一首曲子,每当曲子响起,我都会情不自禁地随音乐起舞。读了这本书以后再次听到这首曲子时,我的内心充满了惋惜,一颗音乐巨星的陨落也是人类的巨大损失。
贝多芬的一生大起大落,但是他没有退缩,而是选择勇敢地面对一切挑战。就像他自己说的那样:“我要扼住命运的咽喉!” 我一定要好好学习,像贝多芬一样,为了崇高的追求和梦想,坚韧不拔,勇往直前,绝不放弃......一定要做一个像贝多芬一样伟大的人!