贝多芬命运交响曲读后感
阅读小贴士:本篇共计854个字,有5个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有203位用户喜欢。
这几天我读了一些“励志类”故事书。一个个故事虽然短小,但是都非常感人。其中《贝多芬命运交响曲》这本书最使我感动了。读了这本书,使我知道了贝多芬是一位敢于和命运搏斗,且热爱音乐胜于自己生命的人,他的精神令人敬佩!
1770年到1794年的贝多芬才24岁,多么年轻啊!但是贝多芬却在这个时候双耳听不见声音了,这样的命运对他来说是多么残酷呀!当时,贝多芬十分绝望,甚至想要自杀。因为,在贝多芬的心中,音乐比生命还重要。对于他来说,听不见声音就像鸟儿失去了飞翔的翅膀,鱼儿离开了水一样。但是,后来,他还是战胜了自已,又回到了钢琴边,他用牙咬住特意装在钢琴上的木棍,他用牙齿去感爱音乐的震撼,用心灵去感受音乐声音,用意志与命运顽强搏斗,最终创作出了举世闻名的《命远交响曲》。读到这里,我觉得贝多芬真是太伟大了!
想想我自己,也比较喜欢书法,跟爷爷学了也快四年了,但是,我的意志与贝多芬相比,简直不可比拟。通过这次阅读了《贝多芬命运交响曲》后,我发现自己说喜欢书法,只不过是空喊口号。因为,我在练习书法的时候,总是不静心,不专心;总是一会儿去喝牛奶,一会吃零食,一会去看电视,一会儿去逗弟弟玩……从来都没有专心致志地投入到练习书法中去。特别是在老太太去世后的日子里,爷爷沉浸在悲痛之中,没能每天督促指导我练习书法。我几乎没有去触碰纸和笔,好像自己练习书法是在帮爷爷做事似的。想想贝多芬耳朵虽然聋了,但是,他对热爱音乐的热情没有减。最终他战胜了病残,克服了常人难以想象的困难,创作出了美妙无比的世界名曲一一《命运交响曲》。而我目锐耳聪,双手灵巧,身体健健,体质强壮,又有这么好的学习条件,但是,我却没有好好珍惜,真是不应该呀!如果,我也能像贝多芬热爱音乐一样,去热爱自己喜爱的书法,老老实实,专心致志地去学去练,我想有一天,或许我也能像贝多芬一样,也能书写出美丽的华章。
合起《贝多芬交响乐》这本书,贝多芬的形象在我的心目中逐渐高大!贝多芬面对挫折,勇敢面对;追求理想,百折不挠。他钢铁般的意志,铸就了事业的辉煌!
贝多芬,我要向你致敬,向你学习!