鹅妈妈童谣读后感
阅读小贴士:本篇共计742个字,有5个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要6分钟,有163位用户喜欢。
在大多数人的眼中,童话永远都是向往着美好,快乐。就比如《格林童话》的白雪公主,经历艰苦,最终还是获得完美的结局。然而,当我读了一本童话后,我彻底颠覆了对童话的观念,这本童话的名字叫做《鹅妈妈童谣》。
《鹅妈妈童谣》来源于1697年一位法国作家所编著的故事集,后来被英国人改编,并在英国广为流传。鹅妈妈童谣的内容十分广泛,总数约有800多首,内容包括了幽默故事,童话,歌谣,绕口令等等。
我了解了鹅妈妈童话的原因是因为我所喜欢的作者有很多内容都引用到了鹅妈妈童话的某些内容,由于是推理,理论类的作品,我对于《鹅妈妈童谣》阴冷,现实的部分产生了好奇心,于是便上网阅读了《鹅妈妈童谣》。就比如某一段,叫做知更鸟之死,看似荒谬简单的语言,却包含着深邃的意义,认真去思索。这部童谣是出自18世纪的西方,可以得出,当时的社会是残酷的,人人都戴着面具,对他人的事情是冷漠无情的,麻木不仁。而知更鸟,就代表着当时社会的受害者,其他的鸟类昆虫,则是无情无义,看似是哀悼着知更鸟,其实只是偷偷的去索取其一切。
鹅妈妈童谣的很多内容,都是根据历史改编,根据当时社会的现状进行描写,进行创造。而《鹅妈妈童谣》轻快优美的旋律也是当时孩子们喜欢去听,去唱的原因。但当我们仔细去阅读,去思索的时候,我们会觉得这似乎并不是给孩子们看的歌谣,也是大人们应该去思索的历史,这展露出的不仅仅是歌谣那么简单,更是人性和现实。又比如《蜜蜂》,“五月里的一群蜜蜂,价值是一车干草;六月里的一群蜜蜂,价值是一根银勺子。七月里的一群蜜蜂,一文不值。”细细品味,自然会懂这个童谣的涵义,蜜蜂代表的其实是人,代表的是当时社会那些奋斗而被抛弃的底层人民。
《鹅妈妈童谣》或许不会被那些保守的人们接受,但这就是一部反应现实的佳作,可能太过现实刻骨,但它至少感染到了我吧。