阅读小贴士:本篇共计574个字,有5个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长4分钟,慢速需要5分钟,有160位用户喜欢。
站在人的高度看蜜蜂,它们终年忙碌,建造蜂巢、喂养幼蜂、打扫房间、储存花蜜和花粉,还要保卫蜂巢不受侵犯,实在无趣。倘若蜂巢里诞生了批评家,而且,它另类、乖僻、懒惰、无能,老问些稀奇古怪的问题,行为举止也和其他蜜蜂迥异,会怎么样?恐怕本书作者约翰·彭伯西亦有无力感。
作为动物界的批评主义者,蜜蜂嗡嗡非常之焦虑和孤独。为什么会存在这世界万物?这一切又是怎么发生的?为什么它们会出现在这里?这一切的意义又何在?自己到底又是谁?恍兮惚兮,有如“天问”,发出屈大夫式的永恒的感慨。
蜜蜂嗡嗡焦灼心理的消解历程,正对应了古语“高处不胜寒”。它为了寻找安全的"蜂巢建造点,飞到1500英尺高处,感到精疲力竭了。需要马上找个地方歇脚,但是高空的疾风让它难以靠近崖壁,几乎要了它的命。它最后的印象是被狂风吹到悬崖上,撞得头晕眼花,头脚错位失去平衡,一个趔趄从空中摔落下来。强势的人类习惯于表达对“更有意义的生活”的追寻者的赞叹和羡慕,从蜜蜂嗡嗡而言,这一场遭遇却使它与人类的崇高感背道而驰。它觉得:生活如此重要,我们没有必要总是那么难为自己。它,不打算再批评人生。
上述就是类似励志书或智慧小品的《蜜蜂的哲学》的意义。看完我就笑了,什么狗p哲学,约翰·彭伯西抛出了一个现代人生活为何一团糟的疑问,然后让寓言的蜜蜂承受,最后,彭伯西拍拍屁股,走了。街道上仍空无一人,写字间里蜜蜂无数。