蜜蜂与黄蜂读后感
阅读小贴士:本篇共计409个字,有7个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长3分钟,慢速需要4分钟,有209位用户喜欢。
要善待他人
——读《蜜蜂与黄蜂》有感
一棵树上住着一群蜜蜂和黄蜂,每天蜜蜂辛苦地去采蜜,为人类奉献着甜美的花蜜。黄蜂呢每天睡得很晚才起来,有时会偷村民的食物。
村里的大人孩子都非常喜欢蜜蜂,下雨的时候人们给蜂巢遮风挡雨,冬天村民要求蜜蜂到家里避寒。一天,黄蜂对蜜蜂发起了牢骚:“怎么这么气人啊,我们同样是一对翅膀,一个圆圆的肚子,为什么人们提到你就很开心,提到我就很反感呢?”蜜蜂说:“你说的都对,但你想过人们喜欢我的原因了吗。是因为我给人们带来了甜蜜生活。”
蜜蜂说:“你对人做了什么贡献呢?你美丽的大衣有什么用呢?”黄蜂不服气地回答:“我帮别人干嘛?为什么别人不来帮我呀?”
蜜蜂说:“你帮了别人,别人自然就会来帮你的。”
在黄蜂责备别人对他不公时,他没有想到自己首先为别人做了什么,奉献了什么:他想到的只是自己能得到什么好处,最终的下场只会让他大失所望。所以生活中不要太自私了,不要只为自己着想,也要为别人想想,你善待了他人,他人也会善待你的。