阅读小贴士:本篇共计523个字,有5个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长3分钟,慢速需要5分钟,有158位用户喜欢。
这篇课文讲了“我”在灌木旁休息时,一只嗡嗡作响的小蜜蜂骚扰了我,我气愤地将它一巴掌打在了地上。没想到,它竟然飞起来了,又在我眼帘绕来绕去,我再一次不耐烦地将它打进泥土里,奇怪的是没等我眨眼功夫,它又趴起来了。我没管三七二十一,用鞋子又一次狠狠地将它踏进泥土里,心想:这回你会出不了这“地狱”了吧。可它不知怎的又飞了起来,就这样,起了落,落了飞,可它决不放弃,仍然在不断挣扎……
这个情景,使我从蜜蜂的身上看到了那种锲而不舍,坚强勇敢,不怕牺牲的精神。我想:它也知道坚持就是胜利吧!
与蜜蜂相比,我真感到惭愧。平时,在学校里上课时,我总不敢举手回答问题,甚至有时连一些简单的问题都吓倒了,总是想着一个念头,不会做就算了,一了百了。在家里我也是最懦弱的。妈妈还经常给我壮壮胆,叫我鼓足勇气,可我还是放弃了。今后还会面临着许许多多困难,这样一直下去会怎么能行呢?一只普通的小蜜蜂都有那种顽强拼搏的精神,我难道做不到吗?《蜜蜂》这篇文章使我深深地明白了:一个人只要坚持不懈努力,相信自己也一定能把自己的事情做好;一个人只有从现在脚踏地认真学习,才会让自己的理想走向成功。
同学们,不要错过这美好的时光,困难是暂时的,相信自己,成功在不远处向我们微笑。