哈利·波特与死亡圣器读后感
阅读小贴士:本篇共计680个字,有7个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要6分钟,有238位用户喜欢。
《哈利·波特与死亡圣器》读后感
“哈利死了,但他并没有离去,他是为我们而死的,他会永远活在我们心中。”——纳威·隆巴顿
《哈利·波特与死亡圣器》是“哈利”系列的最后一部,讲述了本该完成学业的哈利为了完成邓不利多的遗愿,与罗恩、赫敏一边躲避伏地魔及其追随者“食死徒”的围追堵截,一边摧毁魂器。在最后的决战中击败伏地魔,一举获得胜利的故事。在故事阅读的过程中,让我仿佛也随着哈利,走进了那个梦幻般的魔法世界中去。
在书中,主人公哈利曾面临过一次艰难的选择:到伏地魔面前英勇赴死,还是从战场中逃之夭夭,进而苟且偷生。这个选择,是死与生的选择,是为大众或为小我的选择。这选择不单单关于是他自己的生命,也与所有反抗伏地魔的人的性命关联。倘若那时哈利就选择了逃避,那么,他以后还有勇气去面对他的宿敌——伏地魔吗?所以,波特毅然选择像个英雄一样牺牲。很多人会疑惑;难道波特就不怕死吗?不,我可以很明确的告诉你,只不过是因为他为了大家,战胜了恐惧,想象文中说的那样:最后一步是成为死神的主人。
从故事缓过神。我们再看看现实中。在二十世纪中的第二次世界大战中,纳粹德国的希特勒就是伏地魔这类人中的代表,自诩知已是最高贵的种族,想要把其他种族赶尽杀绝。然而善恶总是相对的,有恶就会有善。这时,革命主义的烈士们总是先身士卒,如同纳威说的那样,为大众而死,他们会永远活在我们心里,时至今日,烈士纪念馆也依然能看见到这些英雄们。
恍惚中,我仿佛看见太阳在雷格沃茨上空冉冉升起,礼堂是洋溢着生命与光明,也有人们哀掉和欢庆,悲伤和喜悦的情感,哈利疲惫地坐在他们中间,露出会心一笑……