读哈利·波特有感
阅读小贴士:本篇共计1225个字,有21个段落,预计默读时长5分钟,朗读时长7分钟,慢速需要10分钟,有124位用户喜欢。
点亮,那个光球 ——读《哈利·波特》有感
八年级,由于偏科,我的成绩下降得很快。从小,众星捧月的我从来没有受过这么大的挫折,刚上七年级时的满腔热情被一场场暴风雨洗刷着,很快就消失得无影无踪。再加上外婆的重病,我的心情更加糟糕。我得过且过,意志消沉,浑浑噩噩地过了大半年,不知道自己在干什么,要干什么。那时的我内心将所有亲朋师长的劝诫视为恶意的嘲讽——我为何要努力呢?生活和奋斗,究竟有什么意义?
直到暑期遇见《哈利·波特》,心里一个激灵。
这套书,刚开始我并不太在意,因为我觉得,我早已过了读童话的年龄。多半是为了消遣,在某个乌云密布、空气沉闷得让人喘不过气来的午后,我捧起了它。
似乎像被某种无形的力量牵引着,一读,我就着了迷。这是一个怎样的世界啊!猫头鹰穿梭的大礼堂,鹰头马身有翼兽在空中飞翔,头戴尖顶帽的巫师挥舞着魔杖,城堡的楼梯也会捉迷藏……五彩斑斓,这个世界在我的想象中,有着蜜糖的底色,玫瑰的馨香。我的沉闷而又狂躁的心似乎躲进了故事里,和哈利、罗恩、赫敏一起,在魔法的世界里欢笑。时光里,满满的全是少年们的意气风发。也许,那年少时光,皆是天堂。
可是,若时光真能定格,那该多好。
当小天狼星倒在帷幔之后,当邓不利多坠下那座塔楼,当霍格沃茨终于被黑暗势力控制,当那个天堂终于被闪电击中……我哭了,连一阵阵窗外的闷雷,也像低沉的呜咽。当罗恩灰心丧气的背影消失在大雨中,我知道,三个人的心,都支离破碎。六年生死与共的友谊,顷刻间崩塌。那个积极乐观的罗恩呢?那个真诚无私的罗恩呢?那个始终忠于友谊和信仰,永远不会放弃的罗恩呢?我掩卷自问,泪水冲刷着脸庞。
大雨越下越大,乌云密布,故事里的大雨也越下越大,越来越黑,看不清前路何方,脚下皆是泥泞。
当无路可走时,应该怎么办?
点亮,那个光球。
“有一个光球,它就这样……飘进了我的心中,我就知道该去哪儿了。”这,是罗恩的光球。这个光球,让罗恩找回了当年的自己,找回了真诚,找回了友谊和信仰——在漫漫黑夜和坎坷泥泞中,有一个光球,已经足够。
我陷入了沉思。我的光球,又在何处?
在我心中。
当我们刚刚踏上漫长的长生之旅时,心中一定有一份热忱,一份友谊,一份对信仰的执着追求。可当我们深一脚浅一脚跋涉于泥泞之中,越过险峻的高峰时,又有多少人将当年的热忱、友谊和信仰甩在了路上?
当暴雨终于倾盆,当黑夜终于浓得再也化不开,又有多少人终于迷途,误入歧路,再也回不到当初?
这时,请点亮那个光球,心中的光球,唯有它纯净的光芒,只是黑夜和暴风雨所无法掩盖的。
因为,那是我们的生命之光。唯有它,可以穿透黑暗;唯有它,可以带来自信;唯有它,是人生的灯塔,指引我们走向光明。
当天边出现玫瑰色的霞光,我们终会明白,暴风雨所洗刷了的,只是我们的稚嫩,我们的怯懦和我们的软弱,真诚、友谊、信仰和那个光球一样,一直与我们同在。
我抬头望向窗外,雨停了。天边,有一道美丽的彩虹。
对着无垠的天地,我露出自信的微笑。
我已经点亮了,那个光亮。生命,必将充满玫瑰色的霞光。