阅读小贴士:本篇共计682个字,有7个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要6分钟,有151位用户喜欢。
成长,成长……
——读《宝贝猪》有感
好生活中总缺少不了好书,最近我读了一本名叫《宝贝猪》的童趣书。
这本书讲的是一位可爱的小妹妹——琪琪和她那充满童心的作家爸爸、嗓音柔美的播音员妈妈、还有她最好的朋友马宝一起成长的故事。琪琪是猪年生的小宝贝,你可以叫她猪宝贝,也可以叫她宝贝猪。她爱读书,爸爸的书房是她的阅读天堂、她爱玩游戏,鞋柜是她和伙伴的秘密基地,从胆小到勇敢,从懵懂到懂事,宝贝猪慢慢长大了。
这个充满童趣和爱意的书深深吸引了我,我们在成长,父母和老师,还有所有的人都在成长。爸爸妈妈也是第一次做父母,老师也是第一次做老师。他们也有一颗童心,心里也有着一个“小天使”!我们在学习,父母跟老师也在学习,每个人都在成长,各自互补,一起学习。都说人类社会的发展划分为“前喻文化”、“并喻文化”、“后喻文化”。在“前喻文化”中,晚辈主要向长辈学习,在“并喻文化”中,晚辈和长辈都向自己的同辈学习,而“后喻文化”中,是长辈向晚辈学习喽!
在现实生活中,也有很多类似的故事呢!比如:爸爸今天就要和我一样上学了,我上小学,爸爸上他的技术学校。放学回来后,我们一起分享上学的快乐和知识。我教爸爸他不会的英语,爸爸教我不懂的数学,我们各自互补,一起学习,一起成长,真好啊!还比如,我表哥的自行车骑得很溜,大家都以为他专门学过,其实呢!他的自行车还是我这个表妹教的,一个11岁,一个17岁,没想到年龄相差这么大的我,也可以给长辈当老师了。
读了这本书,我懂得了世界上没有十全十美的人,每个人都在成长,都在学习。让我们向不完美的生活致敬,向所有不完美的父母和孩子们致敬!我们要向安徒生笔下的小枞树一样,一直成长、成长............