宝贝猪读后感
阅读小贴士:本篇共计760个字,有7个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要6分钟,有208位用户喜欢。
我和“琪琪”一起成长
----------《宝贝猪》读后感
开学了,在一年级教室的一个角落里,一个长得很文静的小女孩儿,正聚精会神地读着课程表。只见她口齿清晰、发音标准,而且能准确无误地认识课程表上的每一个文字。她就是《宝贝猪》中的主人公琪琪。琪琪之所以认识这么多字,是因为他勤读书爱思考。爸爸的书房成了他阅读的宝地,在这里她如饥似渴读着自己喜欢的书籍,也造就了现在的她。她从胆小变得勇敢,从任性到懂事,一步步地成长。
我对琪琪及在生活中遇到困难爸爸是怎么帮助琪琪的情节印象很深刻,爸爸细心鼓励琪琪让其参与写作《美食屋》、《秘密基地》、《升旗演讲》,帮助琪琪的克服恐高症等,这是一个很聪明也很会用方法的爸爸,很多的细节让我能直接感受到爸爸妈妈对琪琪无私的爱。
我最佩服琪琪的阅读能力,没上一年级学就能自主阅读很多书,因为热爱,她每天都坚持读书。正如毛主席曾说过:“人可以一日不吃饭,但不可以一日不读书”。一个人不可能走遍世界各地的,但是书籍可以带我们了解世间万物。就像琪琪一样,我在书中也认得了许多字,也学习了很多知识,懂得了很多道理。
从幼儿园开始,妈妈就给我们买各种各样的书,《四大名著》、《上下五千年》、《十万个为什么》等等。每次我问妈妈问题的时候,她总会说,书上有,自己找去。就这样,两年多的时间里,我大概看了三百多本书了。在书中,我不仅认识了好多字,知道了中国的历史上有名的人物,还懂得了做人的道理。我特别喜欢曹文轩爷爷和杨红樱的著作。我也要向琪琪学习,不仅爱看书,还要把所学的知识运用起来,要多思考,多写作,争取能写出好文章来。
写到这,我想到一句名言:“鱼离水则身亡,人离书则神索”。少年是读书的黄金时间,应当好好珍惜。苏洵27岁才发奋读书,都能被列为“唐宋四大家”之一,更何况我们呢?赶紧向琪琪一样端起书本,好好看书吧,长大才能成为祖国的栋梁之材。