阅读小贴士:本篇共计936个字,有6个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长6分钟,慢速需要8分钟,有257位用户喜欢。
这里有充满童心的作家,爸爸是嗓音柔美的播音员,妈妈有一个可爱的女儿琪琪,你可以叫她猪宝贝,也可以叫宝贝猪,她超级爱读书,爸爸的书房是他的阅读天堂,她超级爱游戏,鞋柜是他和伙伴的秘密基地,从胆小到勇敢,从懵懂到懂事,猪宝贝慢慢长大了……
其中我最喜欢的一段就是“秘密基地”。琪琪和他最好的朋友马宝有一个秘密基地,这个地方不是很大,但是谁也不知道这是他俩的小天地,所以这里就被她们当成秘密基地了。有一天琪琪告诉马宝一个秘密,他有一个秘密基地就在他家的大衣柜里,大衣柜直径天花板又高又深,周围是放置衣物和被子的架子,中间是空的,里头还有一个深色花纹的帘子,垂下来,琪琪经常躲在帘子后面,隔板上堆放着衣物和袋子,软踏踏的,她可以舒舒服服地坐在上面藏很久。琪琪藏起来分好几个需要几个步骤:“首先,你要先将自己的拖鞋藏好,不能让他们傻乎乎的躺在柜子外面;其次,要将柜门掩好,将现场还原成从来没有人来过的模样;最后,也是最重要的,挑一个没有人在的时候藏!”
马宝问道:“那别人能发现了吗?”琪琪颇有心得的解释:“藏起来就是为了,在别人发现的时候,吓他们一跳啊!”
马宝,听完琪琪说的秘密也告诉了琪琪自己的秘密基地。马宝家的防盗门里有一道木门,中间隔着很大的空间,恰好放下一个小芳鞋柜,也能装下马宝,琪琪,听完吃了一惊,她每次都在门口拖鞋,却从未想过木门关上,后面还有一番小天地。有一次琪琪妈带着琪琪去马宝家里做客,琪琪妈刚一落座,和马宝妈妈聊起来,琪琪和马宝就蹑手蹑脚的溜到门口,还带了个手电筒,要这个基地还真不小,他们两个小人儿站在里面呀,还能转身子,旁边还有个鞋柜,琪琪妈和马宝的妈妈在沙发上大声聊天,淇淇和马宝在家地里面窃窃私语,夏天躲在这样的小空间里,有点热,马宝向准备出海的船长一样认真的宣布自己要出门远行一趟,琪琪,我要去偷偷的拿件宝贝回来,你在这里等我,不要出声,琪琪满怀期待的点点头,她已经盘算起在这个基地里扎营的事儿了。过了一会儿,马宝回来了,还神神秘秘的端着一个小玩意儿。哦,原来是马宝学习桌上的粉色小电风扇,小风扇一开,风呼呼的开始吹机器里,基地里又变得凉快起来。
作者在写这篇文章的时候,好像又重新经历了一次陪伴。想起了儿时,如同一颗破土而出的种子,是如何一点点发芽,开花结果的。