阅读小贴士:本篇共计1014个字,有5个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长6分钟,慢速需要8分钟,有214位用户喜欢。
给予与感恩 ——读《爱心树》有感
“很久以前,有一棵善良的苹果树,它幸福的生活着,原来它的幸福源于一个小男孩,自从见他那天起它就全身心的爱上了他,让它十分高兴的是男孩每天都会来到树上摘苹果,与其他的小朋友们一起在树间捉迷藏。时常玩累了还会靠在他的‘腰间’休息!时光飞逝,在快乐的陪伴下,男孩一天天长大了,与此同时他对树的要求也越来越高,年轻时他将所有的果子都摘下来卖掉,只留下光秃秃的树枝,中年后他又突发奇想,砍下了从小深爱他的苹果树。如今,曾经的男孩变成了老人,而曾经的苹果树只留下了一个枯矮的树桩,而苹果树还是一如既往的爱着他,但它能做的只是让老人坐在它的树桩上好好休息……
看了这个故事,不由得想到了我的生活,我觉得我自己就像故事中的小男孩,在父母搭建的温暖摇篮中长大,对每日可口的饭菜、真切的问候似乎已经习以为常,却少有想过父母付出的意义,久而久之便觉得理所应当、天经地义。而父母就像故事中的苹果树,从我出生的第一天开始就对我呵护备至,他们付出的时候没有想过索取,只是在默默的无私奉献。看到这里我突然想,也许照顾孩子是每个父母应尽的义务,但是他们也许可以过得更加轻松一些,因为他们可以不用在忙完了单位复杂的工作后,还拖着疲惫的身体挑灯夜战的为我辅导功课;他们可以不用在难得的周末休息时间,去带着我学习声乐;他们可以不用即使再忙再累也要回家为挑食的我做上可口的饭菜;其实很多事情他们本可以不用做……但是十几年来,对与我的成长,他们一步也没有落下,他们始终像故事中苹果树一样满足我们“丰富多彩”的需求。
也许有人会问,他们为什么这么做,他们不累吗?其实我问过我的妈妈:“妈,你天天这样不累吗?”我妈说:“妈不累,妈很幸福。”我想幸福的方式有很多种,有的人以索取为幸福,有的人以孜孜不倦的付出为幸福,我们的父母就是这样,但是对于年少的我们不能无动于衷,虽然我们不能为他们分担工作上的烦恼,但是我们可以不让他们因为我们的学业而分心;虽然我们还没有到工作赚钱的年龄,但是我们可以从现在开始起学着勤俭节约;虽然我们暂时干不了重活累活,但是我们在完成学习任务后还可以干一些力所能及的家务,其实我们可以做的还有很多……
亲爱的朋友们,让我们行动起来吧!我们再也不用他人的给予无动于衷,用自己的爱去感恩的回馈身边的每一个人。爱父母,你会慢慢感受到“百善孝为先”的道理;爱老师,你会慢慢体会到“一日为师,终身为父”的情怀;爱朋友,你会收获“海内存知己,天涯若比邻”的别样人生。