阅读小贴士:本篇共计832个字,有9个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有184位用户喜欢。
《爱心树》一书深深地打动了我。
孩子需要金钱,大树没有,大树给了孩子苹果;孩子需要房子,大树没有,大树给了他树枝;孩子需要一艘船,要远渡重洋,大树没有,大树给了他树干······虽然这样,可是,大树很快乐······大树能给予孩子的,他都给予了。但时光流逝,大树只剩下一个树墩了,男孩也老了·······
老男孩坐在大树的树墩上休息,他低着头,仿佛在沉思着;老树墩也尽力地挺直身子,好让老男孩坐着舒服点。老树一辈子都在付出,一辈子都在为男孩付出,大树给予了男孩苹果、树枝、树干、还有树墩。老树给予了男孩自己的生命。男孩得到了金钱、房子、船、与以前的美好、恬静与无忧无虑的生活。可他却给予了大树什么?!除了那些已经过去的美好的回忆,还有,还有什么呢?他很少来看大树了,大树没有说什么,还像以前一样,给予他许多东西。如今的大树什么都没有了,只剩下树墩,可是,老树还希望为男孩付出一点什么。男孩回忆着这些,流下了泪水,泪水模糊了他的双眼。不知道这泪,是遗憾的,还是悔恨的?
夕阳西下,风,吹起来了,一个老人坐在一个树墩上,用手托着下巴,流着泪,叹着气······也许,在风中会飘来这个老男孩与这棵老树的对话:
“老树,下辈子我一定还会爬在你的枝头,吃你结的苹果,在你的树荫下乘凉,用你的枝条荡秋千,天天和你在一起,过着无忧无虑的日子,呵呵。”
“孩子,有了你,我真的很快乐。你是我生命中最大的快乐,我愿意为你付出。孩子,下辈子我们还在一起好吗?我会比现在更加爱你,会付出更多的东西给你。”
“呵呵,谢谢你,老树,我也爱你,不管怎么样,下辈子,我一定不离开你什么都不能把我们分离,除了死亡,我们永远在一起。”
是啊,大树是一棵给予树,他为男孩付出了那么多,不图回报。因为,大树爱那个男孩,什么都愿意为那男孩付出,大树对那个男孩的爱是永远存在的。大树的爱如同一抹和煦的阳光,照耀着如同小草一般的男孩,爱得是那么的无私,不求回报。正如孟郊的《游子吟》:谁言寸草心,报得三春晖。
珍惜这种爱吧,不要等了,从现在开始珍惜吧!