阅读小贴士:本篇共计758个字,有4个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要6分钟,有153位用户喜欢。
寒假里,我读了一本特别好看的书,书的名字叫《爱心树》,这本故事书是美国的谢尔、希尔弗斯坦爷爷写的。故事的内容非常感人。
故事讲的是:从前有一棵大大的苹果树,它喜欢上一个男孩儿。男孩每天和大树一起玩,小男孩爱这棵树,大树很快乐。可是时光流逝,孩子逐渐长大,他不再找大树玩,大树经常感到寂寞,非常想念男孩。男孩第一次回来了,大树十分高兴,可是,男孩没有心情和时间陪大树玩,他想买一些玩具,需要钱,大树就给他苹果,让他拿到集市上去卖钱,男孩立刻照做,大树很快乐。男孩第二次回来找树,他有了妻子和孩子,需要一栋房子,大树又让他把自己的树枝砍断,拿去造房子,男孩毫不犹豫地用树枝造了一栋房子,大树很快乐。男孩第三次来找树,他很累,很烦,需要一艘大船去远行,大树连忙让他把自己的树干砍去做船,孩子开心的走了,大树只剩下唯一的树墩,却依然很快乐。最后,孩子老了,再也走不动了,再次回到了大树身边,大树连忙努力的挺直起自己唯一的树墩,让孩子坐下来休息,孩子坐在树墩上望着远方,思考着什么,大树快乐地笑着。。。。。。
看完故事,我问妈妈,“那个孩子坐在树上想着什么呢?大树只剩下树墩,他会离开这个世界吗?”妈妈笑着没有回答,我想,那个男孩长大以后过得一定不算幸福。小时候大树给他那么多的快乐,长大后他有了开心的事却独自享受,从来没有带着自己的妻子,孩子来看望大树,直到有困难,有挫折才会想起它。他坐在树墩上一定是在后悔,因为快乐和幸福是要分享的!看着看着,我觉得妈妈,爸爸,外公,外婆不也就是就我身边的爱心树吗?从小,他们就无微不至的照顾着我,每当遇到困难,他们总是在我身边全心全意地支持我,他们是那么的无私,那么的慷慨!我长大后一定也要关心他们!
妈妈摸摸我的头,笑着说:“超超,你长大了!你放心,大树是不会离开你和这个世界的,因为生命因爱永存!”