爱心树读后感
阅读小贴士:本篇共计1186个字,有15个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长7分钟,慢速需要10分钟,有253位用户喜欢。
第爱心树读后感
一棵无私奉献的大树,为了一个男孩的快乐,奉献出了他的所有,并尽全力帮助那个男孩,不求任何回报。
男孩幼年时代有时候用落叶做树冠,装成森林之王;有时候爬上树荡秋千或者吃树上的果子;有时候还在树荫下休息。一些年过去了,男孩不来了,大树很孤单。一些年又过去了,男孩来了,要走了果子,卖钱去了。一些年后,男孩又来了,要走了树枝,盖房去了。一些年后,男孩来了,要走了树干,做船去了。一些年后,男孩又来到树下坐到了树墩上。
文中最后几句写的是男孩最后一次回来的时候和一个把自己的全部奉献给他的大树的对话,这几段虽然很简单,但是表达着大树觉得她对男孩的付出还不够多,但依我看,大树的付出,早已够了。
读了这篇文章,我想起了关于我和妈妈的一件事。那是一个很黑,很冷清的夜晚,我生病了,发着高烧,妈妈发现后马上把我背到了医院,一路上,我又是哭又是闹,一点儿也不安静,妈妈累极了,但她一点儿也没有要我下来走的想法,还是一边安慰我一边快步背我往前走,到了医院,妈妈又是拿药,又是照顾我,我看见那豆大的汗珠从头上流下来,我心里竟然没有一丝为妈妈着想的想法,现在想想真不应该,最后得知要住院的我,心里有点不开心了,因为不能回家看电视玩游戏了,心里变烦躁了,在医院的那些时间,我对妈妈一点都不好,天天都埋怨她,有时候还不理她,现在一想,妈妈就像文章中的这棵大树,而我就是那个不断索取的小男孩!
这是一个很有意义的故事,让我明白,做一个不断奉献,看到别人快乐,自己就快乐的人,回报才是真正的快乐,索取永远得不到快乐。
第爱心树读后感
从前,有一棵树,她非常喜欢一个男孩。那个男孩小时候和树在一起玩得很快乐。
时间一点点过去了,小男孩长大了。五年后的一天,男孩来到了树下。他向树索要钱,他要娱乐,要钱买东西。树让男孩摘下果子到城里去卖,就会有钱。于是男孩摘下了果子,她感到很幸福。
十年后的一天,男孩又到了树下。他向树要一间屋子取暖。树说让他砍下树枝背去,造一间房子。
再三十年后,男孩再次来到树下,向树要一条船,远远地离开这儿。树让他砍下自己的树干,做成船,这样就能远行了。
又过了二十年,男孩来到树下,他已经老了,他想要坐下来休息。树尽力直起最后一截身体,男孩坐下来,休息着。
大树给了男孩所需要的一切,她无私奉献着,自己却不图回报。我感受最深的地方就是,最后她尽力直起最后一截身体让男孩坐下,她尽力说明依然想让男孩休息,自己没有觉得一点点不公平,并且为自己的付出而感到很快乐。
生活中,我的奶奶也像大树这样。她呀,在吃饭的时候,总是自己先尝尝菜好不好吃,把一些好吃的又营养的菜往我的碗里夹,让我的饭碗堆得满满的,而且奶奶给我夹菜时,总是夹最好吃的菜心给我吃,而她自己却说喜欢吃菜梗。或许这就是无私奉献吧!虽然奶奶头发已经花白,满脸皱纹,但我依然很喜欢她!等我长大后,我也要为奶奶做些什么。