大冬瓜的自卫战读后感
阅读小贴士:本篇共计808个字,有4个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有136位用户喜欢。
暑假里,我读了《大冬瓜的自卫战》这本书,它带给了我很多快乐和感想。
主人公杨自热在班里被称为冬瓜大总统和班级首富,在家里也是大人们最重视的大宝和“小皇帝”,所以他一直都过着非常享受的日子。可是,有一天,他从外面回来,发现家里又添了一个新的“小皇帝”— 他婶婶生的二宝。从此,他发现大人们每天一到家就奔向“小皇帝”三宝,对他和二宝天天视而不见,这让他们非常恼怒。更让他们生气的是,奶奶和小露姐姐要照顾三宝,就把他们送进了小饭桌。一次,天天把大便拉裤子里了,他就送天天回家。走了很久,他累得精疲力尽,终于把天天带回了家。还有一次,一年级的值日老师把天天送到了杨自热的班级,说他不肯吃饭。杨自热问弟弟想吃什么,天天说要吃肯德基。为了让弟弟开心,杨自热就去给他买了肯德基。日子一天一天的过去了,杨自热学会了照顾天天,也懂得了分享。
有一段时间,小露姐姐回老家了,他就在家肩负起了照顾小宝的责任。有一次,因为他无意间发现了新来的保姆虐待小宝,而成为家里的大功臣。他慢慢的觉得家里有个小宝变得热闹多了,一家人的感情也更好了。一开始我感觉杨自热有些霸道、自私、贪图享受。慢慢的我发现,他不但是一个有责任心和爱心的大哥哥,还是一个团结同学、待人友好的小学生,我也从他身上学到了很多东西。
如果我妈妈生个二宝,我会觉得很开心,因为我每天放学可以和她一起玩,长大后我们还可以一起工作、学习、照顾爸妈。可是实际上并没有那么简单,也许爸爸妈妈没有那么多时间和精力去操心两个孩子,所以就可能把大把的时间花在二宝身上,我就会被冷落。出去玩的时候,好玩的游戏只有一个座位了,还要让给二宝玩。而且做了一点点不好的事情,还要被训斥:“怎么回事?这是给二宝的!”或是“你是姐姐,要让着二宝!”听了这些话,我就会很失落。但是再想想,二宝很弱小,当然需要大人们多花精力去呵护,其实,爸爸妈妈对我的爱一点都不会少的。当爸爸妈妈忙碌时,我就帮助他们带二宝,我们一起快乐成长,我是不是很棒?