大冬瓜的自卫战读后感
阅读小贴士:本篇共计898个字,有6个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有228位用户喜欢。
由于二胎政策的开放,人们的家庭成员人数有了一些改变,家里大人聊天的话题也都是谁家添了二宝、是男是女、多大了之类的话题。可怜的大宝们渐渐的被“喜新厌旧”的人们遗忘了。直到暑假里我看了《大冬瓜的自卫战》这本书以后,才发现大宝们的生活有了新反转。
故事中的主人公杨自热在班里是冬瓜大总统,在家里更是大人们重视的“小皇帝”。可是突然有一天,家里添了个新生小宝宝,杨自热的家庭地位遭到了前所未有的撼动!从前唯我独尊的“小皇帝”正在迅速失宠。同时,他还发现好几个同学家里都添了二胎大家和他一样,如临大敌……就在杨自热焦头烂额的同时,他却也不知不觉地肩负起了照顾弟弟们的责任。因为一次可怕的事件,他甚至成了保护小宝宝的大功臣……
我家也有一个弟弟,他很可爱,我很喜欢他,但他的出现也意味着父母对我的爱将会分给他一半,甚至更多。我一时半会儿接受不了家里的变化,也意识到了弟弟的哭闹会让整个家庭氛围变得急躁,所以我凡事都主张“和平”没事尽量不去招惹他。
有一次,我去上学了,他自己爬上了我的书桌,拿到了我的作业本。我回到家,准备接着写作业时,才发现本子不见了!那可是我牺牲好几天晚上休息的时间,好不容易写出来的八百个字的读后感啊!我赶忙跑去问妈妈:“妈妈,你有没有看到我的作业本?”只见妈妈漫不经心的回答道:“哦,在客厅窗台上。”我赶紧跑去看,还好,本子只是有些皱了,作业还没被“破坏”。我正准备回房间,没想到妈妈竟然说:“下次尽量把作业放高点,别让你弟把你本子撕了,到头来又怪我。”“哦,知道了。”我说完便跑回房间关上了门。
其实我并没有讨厌弟弟,也没有因为妈妈不搭理我而生气,只是我觉得妈妈自从有了弟弟以后,似乎做事、对人都凭着心情,比着以前少了一丝冷静,总是嫌我烦。直到看了这本书以后,我才知道原来妈妈带弟弟做家务很累,虽然有爷爷奶奶帮忙,但他们年纪大了,好多事只能妈妈自己做,我这才明白自己有多不懂事,妈妈有多辛苦。
这本书写出了大宝们为父母冷落自己而感到伤心,也写出了大宝们虽然感到失落,但从点点滴滴中却也可以看出自己对弟弟妹妹们的关爱。通过这本书,我们可以知道:弟弟妹妹小,需要父母的照顾,但他们也是我们的亲人,我们可以和弟弟妹妹们一起分享父母的爱。