大冬瓜的自卫战读后感
阅读小贴士:本篇共计750个字,有3个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要6分钟,有210位用户喜欢。
不知不觉,伍美珍出版的《大冬瓜的自卫战》已经在书店售卖了,我知道了以后,便以迅雷不及掩耳之势飞奔到书店,购买下了这本有趣的书,回到家中,不一会儿,就读完了这本使我深受启示的书。
这本书主要讲了“二胎冲击”,所谓的二胎指的是别称“冬瓜大总统”杨自热的表弟天天的小弟弟,自从这个家中有了这个小弟弟后,家中的宝贝杨自热、天天就被家里人冷落,对他们如:陈世美不认秦香莲――喜新厌旧,这使他俩非常难过,当然,杨自热也发现班级中有的同学家里也有了二胎,个个的待遇比他俩还惨,有的甚至想要离家出走! 后来,出现了一位别称“小燕子”,名叫李彦宽的人,他是杨自热的同班同学,也是杨自热和天天的好朋友,别看天天和李彦宽不是同年级的,但他们的友情却重如泰山。 接着,发生在李彦宽身上的事情,使同学们对二胎的态度大有所变:有天上学,李彦宽突然发高烧了,家里没有人管他,杨自热就和老师一起将他送去了医院,到了医院刚好碰到了他的爸爸,就将李彦宽交给了他照顾。几天过去了,同学们还是没有见到李彦宽去上学,就讨论放学过后去探望生病的李彦宽,当同学们进入病房时,每个人都对眼前的情景所怔住:李彦宽的妈妈正为他削苹果,爸爸正和李彦宽讲笑话,逗的他开怀大笑;李彦宽的小妹妹正为他按摩,刚出生几天的小弟弟,躺在李彦宽的旁边睡着了,他还不忘带着恬静又幸福的微笑入睡,李彦宽还时不时的抚摸他。李彦宽真的好幸福啊!我相信同学们心里一定是这么想的,然而,同学们心中一定也掺杂着渴望,渴望自己也有一个小弟弟小妹妹这样爱着自己。
通过这本书,我明白了,家人的疼爱不会让自己变得更好,如果家中有了小弟弟小妹妹,千万不要打抱不平,因为他们还小,要受到大人们的保护和照顾,而大人们的能力是有限的,要学会体谅大人们,同时自己也是哥哥姐姐了,要学会照顾他们,自己也会变得更独立了。