阅读小贴士:本篇共计535个字,有5个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长3分钟,慢速需要5分钟,有262位用户喜欢。
杨自热在班里一手遮天的“冬瓜大总统”,在家里更是大人们最重视的“小皇帝”,他已经习惯了这一点。可是有一天,他的地位受到了前所未有的挑战———他的婶婶生了一个小二宝,整个大家庭里所有人的注意力都集中到了小二宝身上,杨自热从唯我独尊的“小皇帝”一下子变成了家里最普通的一员。
与此同时,杨自热还发现班里好几个同学家里都有了二宝,大家全部和他一样迅速失宠,于是这些失宠的大宝们各种抱怨,焦虑都有了,甚至决定以各种方式保卫着自己的地位。
但是,时间久了,奇怪的事情发生了,自从家里添了二宝之后,在大人们没有时间的时候,杨自热竟然不知不觉地担任起保护弟弟的角色。甚至有一次,杨自热从连接在他自己手机上的家庭摄像头上看到新来的保姆虐待小二宝的视屏,无意间成了家里的大功臣。
从这本书里,我明白了:二宝非常需要关心和照顾,因为他们太弱小了,可是大人们的精力也有限,难免顾此失彼,所以我们做哥哥姐姐的,应该要多体谅下自己的父母,帮忙照顾二宝;而且有了弟弟妹妹,我们不仅要照顾好自己,还要照顾弟弟妹妹,感觉自己更加能干了;爸爸妈妈对我们的关注比以前少了,正好利用这个机会让自己独立起来啦!但是也要跟大人们多多沟通,让他们尽量顾及我们的感受,这个非常重要。
说到这里,我很想对我的妈妈说:“妈妈,我也想要个二宝。”