读大冬瓜的自卫战有感
阅读小贴士:本篇共计702个字,有5个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要6分钟,有163位用户喜欢。
从“小皇帝”到弟弟的守护者——读《大冬瓜的自卫战》有感
前几天我在新华书店看到了阳光姐姐小书房系列又出了一本新书,名字叫《大冬瓜的自卫战》。哈哈!《大冬瓜的自卫战》,这个名字真有趣,里面的故事也一定不会让人失望的。买回家后,我就不管三七二十一,如饥似渴地看了起来,一口气直接看完。这本书还真的挺好看,我都佩服自己真是火眼金睛,在那么多书中选中这一本。
书中的主角就是人称“冬瓜大总统”的杨自热,在家里更是大人们最重视的“小皇帝”,他早已习惯了这一点。可是突然有一天,家里添了新生小宝宝,杨自热的家庭地位遭到了前所未有的撼动!从前唯我独尊的“小皇帝”迅速失宠。同时,他还发现好几个同学家里都添了二胎,大家全部和他一样,如临大敌……就在杨自热焦头烂额的同时,他却也不知不觉地肩负起了照顾弟弟的责任。因为一次可怕的事件,他甚至成了保护小宝宝的大功臣……
看完这本书后我感受很深,如果有一天我有个弟弟或妹妹我会不会像“冬瓜大总统”一样喜欢并照顾她(他)呢?会不会因为全家人的焦点转移而感到失落呢?我想我会喜欢上她(他)的,正如阳光姐姐所说的那样:“爸爸妈妈对你们的爱还在那里,而弟弟妹妹的来临,说不定也真的是你们的成长机会呢。”天下没有不关心孩子的父母,因为弟弟妹妹他们太弱小了,而家长们的精力也是有限的,难免会顾此失彼,也是没有办法的。但要多和他们沟通,让他们尽量顾及自己的感受;自己也不能太自私了,要学会关心他人。
自从看过这本书后,每一次我看到别的同学有弟弟妹妹的时候,我心里羡慕得很呢!希望那些为小弟弟小妹妹的诞生而苦恼的同学们也去阅读一下《大冬瓜的自卫战》,你会发现我们在家庭中的快乐不在于独占父母的爱,而在于分享,在于给予亲人爱与温暖。