阅读小贴士:本篇共计714个字,有4个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要6分钟,有255位用户喜欢。
这本可爱的书讲的是小胖子杨自热在班里是“班级首富”,在家里更是大人们最宠爱的“小皇帝”,他早已习惯了这一点。可是突然有一天,家里填了小弟弟,杨自热的家庭地位遭到了前所未有的撼动!从前唯我独尊的“小皇帝”迅速失宠。同时,他还发现好几个同学家里都添了二胎,大家全部和他一样,如临大敌……就在杨自热焦头烂额的同时,他却也不知不觉地肩负起照顾熊孩子弟弟们的任务。因为一次可怕的事件,他甚至成了保护小宝宝的大功臣……
现在二胎开放,很多家都填了小弟弟小妹妹。相信很多家的“老大”都有一个担心——失宠。曾经是全家人焦点的孩子在面对新生命的诞生时,也许不可避免地会感到失落与迷惘,但是,正如阳光姐姐所说的那样:“爸爸妈妈对你们的爱还在那里,而弟弟妹妹的来临,说不定真的是你们成长的机会呢”
我在家里是独生子女,但是我非常想要个弟弟妹妹。因为每天没有人陪我玩,陪我说说话,我很孤独。我时常请求妈妈给我们家填一个小弟弟小妹妹,我爸爸却说我是一时兴起,生了就会后悔。唉,生在兄弟姐妹众多家庭中的爸爸肯定是理解不了我这个独生子女的感受!看到我的同学家都有小弟弟妹妹,可以天天在一起,我别提有多羡慕了!我常常想,如果我有一个弟弟或妹妹,我一定要从小陶冶她的情操,教他画画读书鞋子,长大了他又不会的题目,我可以手把手教他,当他的“一对一私人教授”。那个场景,光想想就很幸福!但是,为什么还是有那么多的小孩,讨厌自己的弟弟妹妹甚至嫉妒呢?想想,如果有一天,你的弟弟妹妹突然从家中消失了,你是否会感到失落和冷清?
我相信,曾经为小弟弟小妹妹的诞生而苦恼的孩子们最后都获得了成长,他们与家人的关系也因此变得更加亲密。原来,孩子在家庭中的快乐不在于父母的爱,而在于分享,在于给予亲人爱与温暖。