请叫我莫大读后感
阅读小贴士:本篇共计629个字,有4个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要5分钟,有177位用户喜欢。
暑假,我读了《请叫我莫大》这本书,它使我意犹未尽、深有感触。
这本书主要讲:莫小瞧在九至十二岁时没有忘记自己的前生,仍然记得自己的前生是猴子和槐树,她的头发会随着心情变颜色,她耳朵里有一个神奇的解码器,能听懂任何一个动植物及一些物品(如:思想者红瓦、黑衣护卫)的话语。而她的爸爸莫大,患了绝症,因不想告诉莫小瞧怕她的头发枯黄脱落,就到了鹿坳他的一个同学——鹿王子那里。他为了不让莫小瞧想念他、知道此事,就写信给莫小瞧,说自己是只燕子,戴着四叶草眼镜,要到来年春天才能回来。莫小瞧信以为真,当了雀鸣山的众鸟之王,还专门修建了一个“人间天堂”,迎接爸爸回来。来年春天,鹿王子和云中潇、云中俏选了一只燕子来充当莫大,再瞒一瞒,他们就这样,瞒着,瞒着,当一直瞒到了莫小瞧十二岁生日那天,她忘记了一切前生的故事了时,值得大家庆幸:她没有收到一丝一毫的伤害。
读完这本书使我受益匪浅:我应该学习莫小瞧的盼亲心声,学习文女士的乐观心态,学习葛女士的求真心理,学习莫大保护孩子纯洁的心灵……孩子的心灵是纯洁的,我们不应去破坏;孩子的思维是超凡的,我们不应去取代;孩子的想法是独特的,我们不应去否定;孩子的做法是天真的,我们不应去嘲笑……孩子是祖国未来的花朵、世界的栋梁。赞成孩子的想法,尊重孩子的行为,就相当于造就了一个爱因斯坦。陶行知曾说:“我们发现了儿童有创造力,认识了儿童有创造力,就须进一步把儿童的创造力解放出来。”所以,我呼吁大家:保护孩子纯洁的心灵吧!
孩子的心灵,无比强大!