请叫我莫大读后感
阅读小贴士:本篇共计944个字,有10个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长6分钟,慢速需要8分钟,有213位用户喜欢。
“我叫莫小瞧,今年九岁。我还记得我的前世,是一个猴子,而我前世的前世,是一棵槐树。”
《请叫我莫大》是著名作家王秀梅所写,这本书名十分有个性,翻开书竟不料被书中精彩的故事情节深深的吸引,沉迷的不可自拔。
故事的主人公就是先前提到的莫小瞧。她是一位爱恨分明、想象力丰富的九岁小姑娘。莫小瞧有一个十分奇特的秘密——她可以用人类的语言和动物们对话,还能听的懂铁栏杆、桃树、瓷砖这些不能发声事物的语言!她有着一头会变色的头发:她开心的时候,头发就会变成黄绿色或者碧绿色;沉思的时候,头发就会变成墨绿色;当她生气时,一头长发就会变得火红火红的,像晚霞一般艳丽。不过,在莫小瞧生气并准备发火的时候,大家可千万不要去惹她哦!因为,她那一肚子的奇思妙想可能会连同怒火,一起“发泄”在你的身上。
莫小瞧有着一个古板的妈妈和一个“老顽童”奶奶。莫小瞧的奶奶和莫小瞧简直就是一个模子里刻出来的。同样的胆大妄为,同样的标新另异,同样的……奇思妙想。
可以说,莫小瞧的“奇思妙想”已经达到了无敌的境界。我记得,文中的莫小瞧有一段时间想要给她拿变成燕子的爸爸筑一个鸟巢,本想着她说说也就算了,没想到,她……她竟然还真做了,而且还将鸟巢筑的丰常成功,不由的让我实感佩服。
中国现在缺的,不正是天马行空的想象力和超强的动手能力吗?
现在的中国实行的是“小康”政治,几乎所有中国人都吃的饱穿得暖,更有条件好的“视金钱如粪土”,那些个富二代,动不动就出来炫富。而我们这些零零后,都是父母的掌上明珠,被父母视为命根子的存在。谁受欺负了,父母会第一个冲上去教训那些欺负你的人,但这样的保护,却令我们在跑偏的路上愈行愈远——依赖性,是我们最致命的问题。
不管是在学校还是在家中,我们都有会有依赖的人或物。
在学校里很多的同学都只依靠老师上课讲解的那一会,课前不预习,课下不复习。在家中写作业时,也有同学会用一些手机软件,遇到不会的题目时,只需要拍照便可在线搜题,不需要动脑;遇到需要动手的题目时,许多同学也会去寻求家长的帮助。这种“在家依赖家长,在外依赖朋友”的恶习,促使我们减少动脑、动手自主完成事物的能力,限制了我们自由想象、发挥特性的能力!所以我们要像文中的莫小瞧一样,学会独立、敢爱敢恨、想到做到,做个快乐、专属的自已。
“我叫莫小瞧,‘莫名其妙’的莫,‘莫非’的莫……”