请叫我莫大读后感
阅读小贴士:本篇共计1158个字,有9个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长7分钟,慢速需要9分钟,有122位用户喜欢。
拥有美丽的心都会幸福——《请叫我莫大》读后感
书本,能让人从一个字一句话,体会到无尽的情感。在这个暑假,我读了一本书,它的名字叫做《请叫我莫大》。在这本书里,我看到了一颗可美丽的心。
《请叫我莫大》让人一听就有了疑惑:莫大,是谁?为什么会有莫大这个人?这本书跟莫大有什么关系?这些疑惑,带着我细细阅读。
同时,有趣的还有这本书的主角。是一个叫莫小瞧的女孩,我一听,就被吸引了。莫小瞧,在她身上发生了什么有趣的事情呢?我们来看看吧:它的作者是王秀梅老师,讲述了莫小瞧是一个“举世无双”的女孩:她的头发会随着心情变色,她能顺着落水管一口气爬下五楼,她甚至能听懂所有动植物的语言……很酷的是,莫小瞧还有一位厉害的爸爸――莫大。说起来你可能不相信,莫大变成了一只燕子,飞去了南方!莫小瞧对此深信不疑,每天做着许多五花八门的准备,还做了一个专享的燕巢,期盼那只戴着四叶草眼镜的燕子,早日回家……
读这本书时,我常常会被逗笑:刚开始总会在读到“莫小瞧”这个名字时,而爆出笑声。又或者在看到莫小瞧说自己的前世是猴子,前世的前世是槐树时,被这种“奇言怪语”点中了“笑穴”。还有当看到莫小瞧的妈妈葛小姐因为计较一些小事而出窘态时,也忍俊不禁。当然,在读到莫小瞧的“燕巢”、莫小瞧的“阳台秋千”还有莫小瞧的一系列奇思幻想时,我又快乐又惊讶,快乐是被她的奇思妙想引发了兴趣,被她的天马行空所逗笑。而惊讶则是因为她既然把那些奇思妙想都实现了,她的行动力让我惊叹……
同时,我还认识了形形色色的人物:比如虽然斤斤计较但却关心家人的葛小姐,还有支持,保护,帮助莫小瞧的她的慈祥奶奶文女士以及神秘的燕子莫大。当然,还有莫小瞧认识的各种动植物:比如她的助理鸟儿莫爱绣、燕子夫妇云中潇和云中俏、黑衣护卫栏杆、思想者红瓦、桃树桃夭夭……这些人物出现在莫小瞧的生活里,出现在这本书里。让我在阅读的过程中,体会了他们的情感,感受到了美好。
当然,读这本书,除了欢乐,我还读到了感动。因为在末尾我才知道,莫大,莫小瞧的爸爸并不是变成了燕子,而是身患绝症。最后,飞回的那只燕子虽名叫莫大,却只是莫大这个伟大的爸爸对自己的女儿一个善良的谎言:他说自己命不久矣,就让自己最好的朋友鹿王子,帮助自己让自己的家人相信自己变成了一只燕子,保护莫小瞧美好的心灵。而当葛小姐和文女士知道后,也没有对莫小瞧说,因为她们懂了莫大的心思,她们要跟莫大一起瞒住这个善良的谎言,守护莫小瞧的纯真。
这个故事中的每个人都有一颗美丽的心,他们愿意为自己爱的人和爱自己的人付出全部的努力,他们愿意守护自己爱的人和爱自己的人。莫小瞧是这样的,她的家人也是这样的。故事的结尾也是美好的,莫小瞧就这样在家人的保护下,幸福的生活下去。
感谢这本书,它让我见证了感动,更让我学会了如何用自己的努力让别人幸福——拥有了一颗美丽的心,都会幸福。