请叫我莫大读后感
阅读小贴士:本篇共计1084个字,有11个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长6分钟,慢速需要9分钟,有272位用户喜欢。
爱是最美的谎言——读《请叫我莫大》有感
爱是神奇的,是美丽的,是伟大的。《请叫我莫大》这本书,就向我们讲了一个关于爱的故事。
主人公莫小瞧是个举世无双的女孩。她的头发会随着心情变色,这让她十分引人注目。她能顺着落水管,一口气爬下五楼。怎么样,是不是很厉害?据莫小瞧说,她的前身的前身是一只猴子,而前身是一棵老槐树。她甚至能听懂所有生物的语言。但最神奇的是,莫小瞧还有一位厉害的爸爸——莫大。说起来你可能不相信,莫大变成了一只戴着四叶草眼镜的燕子,背去了南方!莫小瞧对此深信不疑,她的奶奶文女士也相信莫大变成了一只燕子。但是莫小瞧的妈妈葛女士却始终不相信。我对这件事也是半信半疑。
于是莫小瞧每天做着许多五花八门的准备,还做了一个独一无二的燕巢,期盼那只戴着四叶草眼镜的燕子早点回家。除了做燕巢,她还为自己做了一个风车秋千。我真的很佩服莫小瞧的奇思妙想。
后来,莫小瞧和文女士、葛女士,一同去了鹿坳,是莫大的大学同学鹿王子发信息邀请他们的。鹿王子说,莫大就是飞到了这里来过冬的。可来到鹿坳,莫大竟然出国了。晚上,鹿王子来找葛女士和文女士,跟她们交代了事情的真相:莫大是一个患了绝症的病人,他去年秋天来到了鹿坳,休养了大半年,前不久刚刚去世。为了不让家人伤心,才编织了这么一个谎言。
再后来,燕子云中潇和云中俏也飞到了鹿坳,他们也知道了这一真相。于是便找了一个聪明的燕子去代替莫大,这一故事也就圆满落幕了。
不得不说,这个故事从头到尾都充满了爱。邻居何爷爷为了使自己的两只燕子不会无家可归,他特地买了五楼带屋檐的房子,这是爱;当莫小瞧还是个老槐树时,有很多人为了得到槐花而不惜折断莫小瞧身上的树枝,但只有年轻的葛女士和没大用衣服将树枝接好,这是爱;
莫大得知自己即将去世,为他的家人编织了这么一个谎言,这是爱;莫小瞧相信莫大变成了一只燕子,这也是爱。
除此之外,还有情感的表达方式。在孩子的世界里,人与人,人与自然,人与动物的情感是真挚、坚定的。我在读这本书时,屡屡被这些感动。莫小瞧坚定不移的相信自己的爸爸莫大变成燕子,飞去了南方,并且早晚会飞回来,露台上的精灵和文女士也相信这一点。而葛女士则认为这一切荒谬极了。这本书的作者王秀梅阿姨说,这正是孩童世界和成人世界的对垒。
在故事的结尾,由一只善良的燕子假扮莫大,戴着莫大在书信里描述的那副四叶草眼镜,远远地朝露台飞来——毫无疑问,孩童世界的瑰丽战胜了成人世界的理智。
这也何尝不是一种爱的力量,因为孩童心的中充满爱,所以他们的情感表达方式真挚、坚定。就像莫小瞧一样,这是因为她心中的情感是真挚的,所以她才会坚定不移的相信莫大那美丽的谎言。