请叫我莫大读后感
阅读小贴士:本篇共计847个字,有5个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有277位用户喜欢。
珍惜亲情——读《请叫我莫大》有感
每年暑假,为了丰富课余生活,妈妈都会给我买几本课外书籍,让我认真阅读。今年也不例外,当她拿着一摞书回家的时候,我被一本名为《请叫我莫大》的书所吸引,立刻拿起书如饥似渴地读了起来。
书中的主人公是9岁的女孩莫小瞧,她和妈妈、奶奶共同生活在雀鸣谷小区。她是个有特异功能的女孩:长头发会随着心情好坏变换颜色,甚至她还能听懂世间万物的语言并和它们对话!因此,她成为雀鸣山所有鸟类推举的“女王”。去年秋天,莫小瞧的爸爸莫大给家人留下一封信,信中说自己为了实现童年理想变成一只燕子飞向了南方,让家人不要挂念,他可能今年春天就会飞回家中屋檐下筑巢。莫小瞧对此深信不疑,和她的燕子小伙伴们在自家露台上为了爸爸回家而做着五花八门的准备……结果,妈妈和奶奶却得到了莫大早已因病去世的消息,这一切都是莫大为了不让家人伤心而编织的美丽谎言。故事的结尾,一只善良的燕子假扮莫大,远远地向着露台飞来,莫小瞧终于等到了自己的“燕子爸爸”。
在阅读过程中,我常常被书中描述的人与人之间的真挚情感所感动,莫小瞧和两只燕子花费很大力气为莫大修筑的独一无二的大燕巢,体现了女儿热切期盼父亲回家的心情;莫大留下的信为女儿编织了美丽的童话,他却独自面对死亡,表现出一个父亲对女儿浓浓的关爱。
还记得去年国庆假期,我们一家人到内蒙古的阿拉善沙漠参加一年一度的“英雄大会”。在进行沙漠徒步项目返程的时候,我的脚上磨出了水泡,一走路就钻心的疼。爸爸二话不说背起了我,妈妈则接过爸爸的背包搀扶着我们。在炎炎的烈日下,我们深一脚浅一脚地在沙漠中行进,汗水打湿了爸爸的衣服和头发,可他还是咬牙坚持着…… 终于回到了营地,爸爸把我放下来,他累得一下躺倒在帐篷中,我帮爸爸脱去鞋袜的时候,突然发现他的脚底也有两个已经磨破了的大水泡。多疼呀!他却一直忍着。那一刻,我的心里别提有多难受了。我想:这个世界上最宝贵的可能就是父母对孩子的爱,他们全心全意地付出,不在乎能不能得到回报。所以,我们要珍惜这份亲情,懂得感恩,孝敬父母,回报这份无私的爱!