请叫我莫大读后感
阅读小贴士:本篇共计1215个字,有12个段落,预计默读时长5分钟,朗读时长7分钟,慢速需要10分钟,有178位用户喜欢。
善意的谎言
父爱,如同我们生命中的太阳,温暖而灿烂,不但给予我们生命,也无时不刻不用爱温暖我们成长,他可能没有母亲的细细叮咛,但他永远是如此深沉而伟大,这或许就体现在某一个善意的谎言。
泡一杯清茶,读一本好书,品一次酸甜苦辣。翻来书页,书香弥漫,清欢正好。《请叫我莫大》,当指尖停留在最后一页时,一种感动油然而生,不是单纯的眼泪,不是肤浅地感时怀伤,而是一种心灵上的共鸣,这善意的谎言,证实了一个父亲最深沉的父爱。
莫小乔,是一个举世无双的女孩,她的头发会随着心情变色,它能顺着水管一口气爬下五楼,并且能够听懂所有动植物的语言,最酷的是她还有一个厉害的爸爸——莫大。说起来,你可能不信莫大变成了一只燕子,飞去了南方,慕小乔对此深信不疑,每天做着五花八门的准备,比如一个独一无二的燕巢,期盼的那只带着四叶草眼镜的燕子,早日回家,可残酷的没大去年身患绝症去世了,为了不让么小桥因伤心难过而头发变黄,甚至脱落,他,编出了这样的谎言,甚至,在这去往南方的一路做好了一切的准备。
为了不让女儿伤心,亦或是绝望而受伤,作为一个父亲,他用谎言包裹着的,是一份深沉的父爱,即使他已经离开了莫小乔,可也给女儿留下了美丽的念想。为了保护女儿,这善意的谎言承载了这个父亲几多深情?
往事如碧水,静静的在那里流淌,往事如雪花,落在手心,融在心头。那些善意的谎言,包含的爱胜过高山大海。
“我不喜欢吃,你吃吧。”这句话,从小到大,听过的次数太多太多。
夏夜的星空,星星像宝石镶嵌在蓝色的天空中,像无数只小眼睛注视着我。又像一个个顽皮的孩子,在银河中嬉戏、游玩。奶奶和我坐在家乡老屋前,细谈着家常,忘却了是什么话题,可至今依稀记得,奶奶说“你爸呀,从小到大最喜欢吃虾了,那时候你爷爷从田里回来,还会顺便挑几个软桃子呢。”我愣住了,回过神问到:“因为爸爸喜欢吃软桃?”“是啊。”…记忆中,爸爸不喜欢吃虾,他说过“哎呀,这种腥气的东西,我才不喜欢吃,你吃吧。”“啧,桃子我喜欢吃脆的,软软的不好吃,你吃吧。”这一个个善意的谎言如同一股热流涌上心头,有些为自己之前的任性与不理解而后悔,为了我,爸爸永远留下的是我最喜欢的与最好的。
又一次吃到桃子时,爸爸又将软桃子给了我,我吃着桃子,不时有一丝咸咸的味道进入口中,可能,是泪吧。
这善意的谎言,外表虽不完美,可是超越了一切,这不正是父爱中的细节?
星罗棋布的夜空下,我与爸爸在家乡的塘前凉风,偶过一阵向晚的凛风,悄无声息地荡漾了碧波水涛,染出数道涟漪。细雨迷蒙,烟雾缭绕,在朦胧远山处晕出一幅精美绝伦的水墨画。我不禁开口:“爸爸,您真的不喜欢吃虾吗?脆桃子真的是您喜欢的吗?”爸爸笑着说:“对啊。”一年一年,日出日落永无变迁,爸爸从小到大的都喜欢吃的,因为我,都变了,那一刻,借着落地成纱般的月光,望着父亲的笑容,竟不知不觉的无言……
书中的莫大,眼前的爸爸,他们的身影渐渐重合叠加,口中撒着谎,心中溢满爱。默读他们的背影,细忆他们的谎言,心中温暖无限:谢谢您,父亲!