阅读小贴士:本篇共计737个字,有3个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要6分钟,有160位用户喜欢。
最近,我读了一本让我受益匪浅的书,名叫《草房子》。在书中,当我得知秃鹤(人名)为了弥补之前的过错、重新找回和同学之间的友谊,在一年一度的全乡中小学文艺汇演中,主动请求并成功扮演一个别人不愿扮演的角色—秃头伪军连长,从而给学校争得了荣誉时,我真为秃鹤高兴;当我知道细马为了给他爸爸治病而不畏辛苦、任劳任怨地放羊时,我不禁为自己感到羞愧;而当我得知桑桑为考中学,不得不离开这片朝夕相处的金色的草房子时,我已经泪眼模糊了。
为什么杜小康要远离学校、远离家乡、任劳任怨地帮他爸爸到芦苇荡养鸭?为什么纸月要奋笔疾书,熬夜苦读?为什么细马要不畏千辛万苦、帮爸爸去放羊?这都是由于他们勇于担当家庭的责任—用他们还稚嫩的肩膀扛起来家庭的重任。我不禁又联想到自己:当细马只穿一件单衣、不畏寒冷、清晨一早出门放羊时,我还在暖烘烘的被窝里睡的正香;当杜小康为了重振“红门”,去远离家乡300里的芦苇荡养鸭而吃尽苦头时,我则在家里养尊处优、打电脑、玩游戏,悠闲度日;当纸月为了获取知识奋笔疾书、熬夜苦读时,我却在悠闲地看漫画,读闲书…和他们相比,我感到自己是多么渺小:为了少做一份练习题,我和家长争得不可开交;为了不上辅导班,我给家长撒谎说身体不舒服;为了不学习,我躺在床上装作睡得正香,直到家长一再催促,我才懒洋洋地起床、漫不经心地写起练习题,只要家长一放松,我就偷偷翻起漫画书来…和他们相比,我生活在更优越的生活环境中,可我却做事漫不经心,没有一点责任心。这也就再次应验了那句话—东西来的越轻松,就越得不到珍惜。
再次回味书中的人物,我越来越觉得羞愧。作为一个已经六年级的男孩,我不应再像原来那样懒懒散散、悠闲度日,对任何事情没有责任心。我应该像书中的杜小康、细马那样,做一个小小男子汉,勇敢的担当起自己应该担当的责任。