繁星春水读后感
阅读小贴士:本篇共计2291个字,有60个段落,预计默读时长8分钟,朗读时长13分钟,慢速需要18分钟,有290位用户喜欢。
繁星春水赏析
1、摘自《春水》
鱼儿上来了,
水面上一个小虫儿漂浮着----
在这小小的生死关头,我脆弱的心,
忽然颤抖了。
〔鉴赏〕:这首诗充分表现了冰心的爱心,写得最好的一个地方就是:“这小小的生死关头,我脆弱的心,忽然颤抖了。”这句话细致描绘了十一个小小的生死关头,只有这样,我们才可以充分体会到冰心的那种对生命的珍惜和对弱者的同情心!
2、摘自《春水》
墙角的花!
你孤芳自赏时
天地便小了。
〔鉴赏〕:诗的哲理通过贴切的形象恰当地表现出来。“墙角的花”,便是这首诗借以抒怀的形象。诗人用“墙角的花”来形容孤芳自赏者,准确生动,形神兼备,生长在墙角的花,由于不能充分地得到阳光的沐浴和雨水的滋润,因而缺乏蓬蓬勃勃的生命活力,花朵开得枯黄瘦小。“天地便小了”, 意在告诫人们做人处世应当谦虚,切勿骄傲。生命之花,总是在谦逊的心境中绚烂开放。一旦陷入孤芳自赏之中,就会枯萎凋谢。是说“墙角的花”如井中之蛙,困囿于狭小的视野,而看不到广阔的天地。
3、《繁星》之十六:
青年人呵!
为着未来的回忆,
小心着意的描你现在图画。