阅读小贴士:本篇共计846个字,有8个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有286位用户喜欢。
《别叫他宝贝,他是行者辛巴》作者徐承华,因为酷爱极限运动,被人称为“老极”。这本书中,就讲述了作者老极,同时他也是一个爸爸,还有妈妈小猪,儿子辛巴,为了完成他们的梦想——环球旅行,从____年11月,热爱旅行的夫妻俩,带上三岁的辛巴,骑着三轮摩托“丁丁号”,历时185天,途径12个国家,来到了北极看熊。____年11月,辛巴五岁的时候,一家人再次出发,历时146天,纵穿南美洲,终于到达南极圈看企鹅,5岁的辛巴由此成为年龄最小的到达南北极的中国人。
辛巴小小年纪走遍了世界的角落,在普通的旅行生活中学会了英语和西班牙语,他看到那么多美好的景致,经历过那么多次的挫折险阻,遇到了那么多让他好奇的事:在厄瓜多尔几百米宽的峡谷中,辛巴毫不畏惧溜极限大飞索;在土耳其六七百米的高空,一脸稚气的辛巴坐着热气球看世界;在加拉帕戈斯,天真可爱的辛巴和世界上最大的陆龟赛跑;在北极厚厚的冰面上,辛巴冒着严寒敲开冰窟窿钓鱼;在前往普诺的公路上,辛巴兴致勃勃数着湖面上一只只的火烈鸟……
这些鲜活的生命,壮丽无比的风景,远不是书里能描绘的,它们已经成为了辛巴心灵深处最鲜活的东西。
我边读边想:如果我是辛巴,我会拉着爸爸走几百米的巴尼奥斯大溪谷去滑铁索吗?不,我不敢。即使是逼着我去,我也十分畏惧。而辛巴在雪地中享受大自然的美好,在荒野中承受蚊虫叮咬,也能在回归城市后奔着自己的目标前行。这一切,是一个整日呆在室内的孩子体会不到的。
所以说,大自然是最生动的课本,走出去才能接触更多的人和事,这才是真正的成长。老极和小猪认为孩子的童年不应该被辅导班填满,而是应该带他们观察、领略大自然,探索世界的奥秘。
我希望有更多的家庭能像辛巴一家这样,认真陪伴童年时期的孩子,打破固定的生活模式,创造生命新的可能!
我更希望我的爸爸妈妈有一天能放下繁忙的工作,陪我去旅行,毕竟“世界那么大,我想去看看”!正如老极在书中说“我们就是想一家人在一起,去安安静静地看看这美丽的星球,去寻找生命中的更多可能。”
化用老极在书中的一句话表达我最大的愿望:趁我还小,趁你未老,我们一起去“野”吧!