阅读小贴士:本篇共计1092个字,有12个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长6分钟,慢速需要9分钟,有168位用户喜欢。
黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还
——《别叫他宝贝,他是行者辛巴》读后感
历时半个月的时间,终于把这本厚厚的《别叫他宝贝,他是行者辛巴》读完了,读完后给我的第一感触,那就是——童年的正解,抑或是童年的意志的锻炼。
作为这本书的主人公----辛巴,在两岁的时候被绘画本的一头北极熊吸引住了,于是他天天缠着他的爸爸妈妈去看真正的北极熊,热爱旅行的爸爸和妈妈,带着儿子辛巴一家骑着三轮摩托车,就这样开始了真正的旅行。
虽然旅途不论多么艰辛,不论旅途是否安全,但辛巴及他的爸爸妈妈历时185天,终于见到了真正的北极熊,对于辛巴来说,是个非常了不起的壮举,随后辛巴在5岁时候,历时146天到达无限冷冻的南极圈看企鹅,对于他的小小年龄经历过的的旅途,我是为之震撼。
这本书文字朴实无华,所描述的也是极为平凡的任务,但是,其中流露的却都是真情实感,让人感动不已,书中有一章节的故事,让我读完后不禁流下来感动的泪水,那就是极地尽头……..那些永不消失的北极熊。
固然在半年前,爸爸妈妈为了实现辛巴的梦想,一家人开始筹划旅行,但如今辛巴的愿望终于实现了。靠的的是坚持,靠的的是意志。
这整个旅行,也是那么的刻骨铭心,回想一家人在到达北极的冰天雪地里找了十几天后,仍未见到辛巴朝思暮想的北极熊,那一刻,辛巴是失望的,但辛巴同样也是幸运的,辛巴及爸妈始终坚信心中有梦想,就一定会实现,只要有梦想,有坚强的意志,一定会成功,最后辛巴成功了,当辛巴看见北极熊后,他笑了,心中的喜悦,自信,欣慰,快乐……
我相信辛巴的走过的路,经历过的事情,会在以后的日子里绽放出璀璨的光芒,亲身的体验与感受会融进自己的内心,伴随着成长,童年不仅仅是绘画书,不仅仅是兴趣班,更重要的是对生活的历练和意志的锻炼,这才是童年该有的样子。
黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。最让我回味的还是辛巴完成自己的梦想,那种旅途的艰辛,我想到我自己,平时在学校,当学习遇到不会做的题目,好做的题目我就乐意,不会做的题目,经常会无功而返,而不去请教老师或同学,缺少意志的锻炼。当每门成绩下来的时候,考好的时候,我沾沾自喜,考的不好的时候,马上信心全无,完全是自我设限。
在家里,爸妈出口闭口喊我宝宝或者大宝,除了学习,爸爸妈妈几乎不让我干任何事情,丝毫不让我做学习之外的事情,可如今想来,学习有课本上的,也有实践中的,实践是检验真理的唯一标准,辛巴一路走来,除课本上所掌握的知识外,更重要的是学会了生活的磨练。以及对实现梦想的所作的一切,其实我至今发现,我离辛巴的距离太远了。
未来可期,唯有拼搏,唯有意志,无论经历过那个台阶,阶上有人俯视你,阶下有人仰望你,唯有“平视”,才能看清正真的自己。