阅读小贴士:本篇共计1092个字,有11个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长6分钟,慢速需要9分钟,有216位用户喜欢。
野草,根本不深,花叶不美,然而吸取露,吸取水,吸取陈死人的血和肉,各各夺取它的生存。当生存时,还是将遭践踏,将遭删刈,直至于死亡而朽腐。——题记
一夜秋来,温度骤凉,阴霾的天空书写无尽的苍凉。漫步在昏暗的书馆,品味书香。茫然之际野草二字映入眼帘,捧书盘坐,致思绪于《野草》中,仿佛致身于梦中。我停止前进的脚步,在野草丛中徘徊,徘徊又彷徨。扬起头迎着风向去寻找前进的路,这似乎是一种奢望。谁会来?谁会来指引我走那一条路呢?
“我独自远行,不但没有你,并且再没有别的影在黑暗里。只有我被黑暗沉没,那世界全属于我自己。”蓦然回首,发觉成长的脚步中独自一人,被沉没的世界只有自己。或许是我沉静在梦境里,也唯有在梦境里才能享受片刻的安宁。这里没有路的,能否向前进,能否到达安宁的世界,这都是个未知数。
“然而我的心很平安;没有爱憎,没有哀乐,也没有颜色和声音。”天荒地老,地老天荒,在无尽的荒凉中徘徊又仿徨,宁静的心,不随世俗而庸俗,惨淡的世界,全然没有影响到那颗充满担忧却又满载希望的心。
“希望,希望,用这希望的盾,抗拒那空虚中的暗夜的袭来,虽然盾后面也依然是空虚中的暗夜。然而就是如此,陆续地耗尽了我的青春。”在希望中慢慢绝望,可绝望中又透着丝丝的希望。黯然的人生无非是在希望与绝望中徘徊,慢慢地耗尽青春,成为别人生命中的一位过客。
来去匆匆的过客,不懂如何享受生活,为维持生命,讨碗水喝,却在不止步的前进中让生命殆尽,忘记了姓名,也忘了追求的理想。无法放下手中的包袱,只知向前走去,一路千辛万苦,跋山涉水,却走向了无边秋夜。
萧条的枣树在盼着,盼着秋后的春,做着小粉花的梦,但它也知道落叶的梦,春后还是秋。一无所有的杆子,在默默的直刺着苍凉的天空,一心想制它与死命,可是这一切都太难,它知道,这一切仅是一个梦,一个好的故事。
“我真爱这一篇好的故事,趁碎影还在,我要追回它,完成它,留下它。”阴霾不可能总是笼罩着天空,太阳终会升起,阴霾终会消散。所以他将毕生所学化为文字,给予它灵魂,让它唤醒无数颗中国人沉睡的心。这一觉太漫长了,他等得好辛苦,好辛苦,可是他等到了,青年的灵魂开始苏醒。
“是的,青年的灵魂屹立在我眼前,他们已经粗暴了,或者将要出粗暴了,然而我爱这些流血和隐痛的灵魂,因为它使我觉得是在人间,是在人间活着。”是的青年的灵魂苏醒了,他们粗暴了,在黑暗中他们是一颗颗毫不起眼的小星星,看呐,他们开始聚集,开始团结,开始反抗。微弱的光慢慢变亮,黑暗终究消散,而这一切却又消失在淡淡的血痕中。
“造物主,怯弱者,羞惭了,于是伏藏。”泛起一丝涟漪的心归于平静,我,在时光的流逝中感悟,感悟《野草》的灵魂,感悟生活。