阅读小贴士:本篇共计713个字,有7个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要6分钟,有152位用户喜欢。
《杂色》是王蒙近年来大量的创新之作中最具有独特风格也最引起争议的作品,被称之为当代文学中的杰作。
小说描写的是一段忧郁多难的历史,但我从小说中却又感受到一种咕咕流淌着的乐观通达的精神,感受到一种激越澎湃,感受到了一种无奈后的崇高,凄凉中的亮色。题记是“对于严冬的回顾,不也正是对于春的赞歌吗?”是啊,经历革命风雨的洗礼我们的主人公的思想灵魂认识都得到了升华,就像主人公在八十年代新春来临时所说的:他永远记得这匹马,这一片草地,这一天路程,还有在奔跑时所见的那绚丽多彩的一片光辉,他怀念那一切,他充满由衷的谢忱。
人生中并不总会是单调的色彩,有喜也会有忧,有酸涩也会有甘甜,那么这就要我们有着杂色的心态来对待,我们要学会忍耐和大度,宽容和理解,要能够从另一角度发现人生,发现美。只有这样,当朝霞从东方冉冉升起时,那曾经的苍凉就是就是一份绚丽的辉煌!
《秋夜》是一篇具有象征意义的文章,全文从头到尾没有出现一个人物, 鲁迅先生巧妙地用秋夜下的枣树,野花,天空,月亮,小飞虫等涵蓄而 又强烈地表达出对虚伪,欺善怕恶的人的讽刺以及对无畏的革命者和默默无闻的人的称颂。
鲁迅笔下的秋夜是富于张力的。奇怪而高的夜空有冷眼的星星;细小的红花在凉风中瑟缩着做一个来春的梦;还有枣树铁一样默默直刺向夜空,月亮便窘的发白。这些拟人,所带来的不是灵动,神奇的感受;也非凄清萧索。大概是一种冷冷的感觉。好像与这现世并不相连。它们自立于世界之外,并对万物投以冷眼。
这篇作品写秋夜后园和室外所见所感,寓情于景,把自然人格化,创造了天空、枣树、小粉红花、小青虫等一组具有深刻意蕴的象征性形象。作品情景交融,诗意浓郁。象征手法的"运用,使作品具有境界幽深,寓意深远的特点。