虎门销烟读后感
阅读小贴士:本篇共计592个字,有6个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长4分钟,慢速需要5分钟,有184位用户喜欢。
自从读了《林则徐虎门销烟》这篇文章后,我的心潮像起伏的波涛,久久不能平静。
林则徐为了禁止人们吸食鸦片,向道光皇帝上了一道奏折,道光皇帝看了这个奏折后,封他为钦差大臣。于是林则徐前往广州查禁鸦片,迫使洋人交出鸦片。林则徐在虎门共缴鸦片19187箱,合计237多万斤,共历时23天,销烟时广大群众不禁拍手叫好。
鸦片,是一种能让人抽上瘾的毒品,一旦抽上不能停止,不然就会浑身瘫软难受,涕泪齐下,犹如千万只虫子在啃咬。人一旦吸食鸦片时间久了,便会骨瘦如柴,没有力气。而且成瘾后可引起体质严重衰弱及精神颓废寿命也会缩短。外国人把这些鸦片大量售给中国,造成白银大量外流,直接威胁到清政府财政;许多贵族、官僚吸食后更加腐败;一些士兵吸食后,军队战斗力更加削弱。就在这时候,林则徐坚决地说:再不禁烟,中国就不会有白银当军饷,就不会有强壮的士兵抵抗侵略了。为了国家的尊严,必须禁烟。
正是这虎门销烟沉重地打击了外国侵略者的嚣张气焰,也唤醒了沉睡的中国人,更证明了中国人民是不可欺侮的。
回首历史,我真为林则徐那民族气节所折服。正是因为林则徐用虎门销烟给我们中华民族树立了自尊、自爱、自立和自强的新形象!
我们现在虽然生活在社会主义和谐的环境里,但我们还要牢记“为中华之崛起而读书”的铮铮誓言;还要牢记“八荣八耻”的谆谆教导。我们应该像林则徐那样胸怀爱国心,从小立下远大理想,让我们高举右手,向红旗敬礼,让胸前飘扬的红领巾更加鲜艳!