虎门销烟读后感
阅读小贴士:本篇共计749个字,有5个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要6分钟,有100位用户喜欢。
读了《虎门销烟》一文后,我的思绪像起伏的波涛,久久不能平静。虎门销烟那无比壮烈的场面久久浮现在我的脑海中。这一伟大的壮举沉重地打击了外国侵略者的嚣张气焰。它向全世界表明,中国人是不可欺侮的!
文章记叙了19世纪30年代,英国商人把大量的鸦片贩卖到我国,牟取暴利,严重地摧残了人民的健康。面临国家经济受损,人民受害,国防削弱的严重形势,清朝政府却腐败无能。最后,道光皇帝任命林则徐为钦差大臣,前往广州查禁鸦片,禁烟,迫使洋人交出鸦片。林则徐在虎门进行了历史上有名的“虎门销烟”,共缴鸦片19187箱,合计118万公斤,销烟连续进行了23天,广大群众无不拍手称快。
我透过一池池白色的烟雾,我似乎看到了林则徐威武不屈的形象,也似乎看到了洋人狼狈不堪的模样。我在心中不禁骄傲地说,林则徐,好样的!是您,用虎门销烟的壮举,治愈了中华儿女“东亚病夫”的创伤!是您,用虎门硝烟的壮举,奏响了一曲爱国主义的主旋律!是您,用虎门硝烟的壮举,树立了中华民族自尊、自爱、自立、自强的新形象!
回首历史,我们倍感骄傲。我们为林则徐的民族气节所折服,我们为响起在天安门城楼上的那句豪迈的语言而自豪:中国人民从此站起来了!展望未来,我们信心满怀。中华民族正以势不可挡之势崛起在世界民族之林。中华儿女正在用自己的勤劳和智慧实现着中华民族伟大复兴的梦想。
我们作为新时代的少年,生长在党的阳光雨露里,生活在社会主义和谐的大家庭里,时时刻刻感受到幸福和温暖。我们要牢记“为中华之崛起而读书”的铮铮誓言,牢记“八荣八耻”的谆谆教导,不崇洋媚外,甚至在盲目崇尚中迷失了自我,丢了我们中华老祖宗的宝贝。我们要从小树立远大理想,努力学习,发奋图强,做一名社会主义现代化建设的合格接班人,为祖国贡献出最大的一份力,实现我们心中的“中国梦”!让我们共同努力,为祖国美好的明天而努力拼搏吧!