阅读小贴士:本篇共计859个字,有10个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有285位用户喜欢。
林则徐是我们福建人的骄傲,是我国伟大的名族英雄。这是为什么呢?这还得从清朝末年说起……
早在二百多年前葡萄牙、荷兰、英国等列强开始向中国输入鸦片。从1800年至1839年这40年中,英国走私到中国的鸦片就有四十多万箱。据估计,到1835年时,中国已有200万人吸食鸦片。
鸦片贸易的暴力,使英国收入剧增。1800年,鸦片收入一百二十四万多两白银,到1838年增长到五百一十九万多两。这是一笔骇人听闻的掠夺帐。
鸦片对人体的危害,引起了许多正直的中国官员的忧虑。他们强烈要求禁止鸦片进口。爱国政治家林则徐(1785——1850)就是其中一个代表。他上书皇帝:如果不禁止鸦片输入中国,那么,数十年后,中国不仅“几无可以御敌之兵,且无可以充晌之银。”
1839年3月林则徐到达广州,他向外国鸦片贩子表明了严禁鸦片的坚决意志:“若鸦片一日未绝,本大臣一日不回,誓与此事相始终,断无中止之理”
外国鸦片贩子拒缴鸦片,林则徐便采取果断措施,将外国商船上的鸦片收缴,并派兵包围商馆,不让一个外国鸦片贩子溜走。
1839年6月3日,虎门海滩上人山人海。林则徐亲自指挥监督销毁鸦片。销毁鸦片的行动进行了二十多天。
读完后,我的感受是:林则徐强烈的爱国精神和严禁鸦片的坚决意志值得我们学习。可现在仍有一些不法分子在贩卖毒品,我只想对他们说:“当年这些毒品是别的国家侵略我国用的,现在的你们就像自己侵略着自己。我知道有些人贩卖毒品是为了赚钱,可你们每赚的一分钱,就让一个中国同胞失去健康的身体、失去快乐的一生,你们还愿意卖吗?而且贩卖毒品也犯法。你们是想快乐的过日子,还是想在监狱里过一辈子?
还有那些吸食毒品的人,我想对他们说:“我知道你们当中有一些人是被迫吸食毒品,还有一些人是因为别人影响而吸食毒品,剩下的就是自愿吸食毒品。可有谁以后的生活是安安心心的?不是倾家荡产就是落下了一大堆病。所以你们想要安安心心的过日子,最好的地方就是戒毒所,虽然过程有点艰苦,但结局是美好的。”林则徐在虎门海滩当众硝烟,就是为了告诉后人,不要再吸毒品了,不要再吸毒品了。所以我们要“珍爱生命,远离毒品。”
同学们,让我们一起:“践行中国梦,共建民族魂”。