虎门销烟读后感
阅读小贴士:本篇共计535个字,有6个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长3分钟,慢速需要5分钟,有134位用户喜欢。
今天,我读了《虎门销烟》一文后,心潮像起伏的波涛,久久不能平静。
文章记叙了19世纪30年代,英国商人把大量的鸦片贩卖到我国,牟取暴利,严重地摧残了人民的健康。面临经济受损,人民受害,国防削弱的严重形势,清朝政府软弱无能。最后,道光皇帝任命林则徐为钦差大臣,前往广州查禁鸦片,禁烟,迫使洋人交出鸦片。林则徐在虎门进行了历史上有名的“虎门销烟”,共缴鸦片19187箱,合计118万公斤,销烟连续进行了23天,广大群众无不拍手称快。
我为中国有这样一位有勇有谋的民族英雄而万分自豪,我崇敬林则徐的谋略和勇气,敬佩他不顾个人生命安危,敢于同帝国主义进行硬碰硬的精神。啊,林则徐,你真不愧是一个爱国如爱家的杰出的民族英雄!不愧是中华民族的赤子!
虎门销烟体现了林则徐为国为民的胆略和才干,也表明了广大群众禁烟拒毒的坚强意志和决心,它揭开了近代中国人民反帝侵略斗争的序幕,增强了人民反抗帝国主义的信心。
读完这篇文章后,我想:要使繁荣富强的中华民族能永远屹立于世界民族之林,不仅要有一个一心为公,执政为民的中央领导政府,而且更需要有一大批像林则徐这样的忠心报国的官员。今天,我国各族人民的民族素质在不断提高,涌现出千千万万像林则徐这样赤胆忠心,为国为民分忧的好公民。我们祖国的前途肯定是大有希望的。