林则徐虎门销烟读后感
阅读小贴士:本篇共计625个字,有6个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要5分钟,有293位用户喜欢。
今天,我读了《林则徐虎门销烟》这篇课文,心里久久不能平静。
晚清时期,狡猾的英国想借鸦片之名向腐败的清政府发起战争,于是源源不断地向我国偷运鸦片,从每年的4000多箱逐渐增加到4万多箱,使中国的社会生产和人民健康受到了极大的危害。1838年,道光皇帝派林则徐去广州禁毒。1839年初,林则徐到达广东后,一面加紧整顿广东海关关卡,一面严惩偷运鸦片的商人。他还进行了令人拍手称快的“虎门销烟”,就在这大快人心的时候,昏庸的道光皇帝听信小人的谗言,把林则徐撤职,并流放到了遥远的新疆……
我对林则徐的经历感到愤愤不平,并为中国历史上有这样一位昏庸的皇帝而感到痛心。同时,我也深深钦佩林则徐那高昂的爱国热情,勇于反抗帝国主义,不顾个人安危的精神。我为伟大的祖国有这样一位爱国人士而感到骄傲和自豪!啊,林则徐,你不愧是一个伟大的英雄!
1840年,第一次鸦片战争爆发了,清朝乖乖投降,并与当时的英国侵略者签订了中国历史上第一个不平等条约—《南京条约》,从此,中国被推入了半殖民地半封建国家的深渊……
读完这篇课文,我深深地感到:要建设一个富强的国家,不仅要有完善的社会制度、一个真心为人民服务的政府,还要有一批精忠报国的好官员。我们现在就生活在这样一个富强的国家里,伟大的中华民族昂首挺胸的是自立在世界民族之林。还有谁敢向中国输入毒品?还有谁敢侵略中国呢?我为生活在这样一个国家而感到自豪!
我们小学生生活在这样美好的时期,更应该好好学习,以林则徐为榜样,为建设更加美好富强的中华民族而不断努力!