八十天环游地球读后感
阅读小贴士:本篇共计1194个字,有8个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长7分钟,慢速需要10分钟,有237位用户喜欢。
生如逆旅,一苇以航
《八十天环游地球》是“现代科学幻想小说之父”儒勒·凡尔纳的重要作品之一。
小说主要讲述的是福克和万事通一路上排除各种艰难险阻最后成功地在八十天内环游地球的故事。
小说的一开始为我们介绍了福克先生一成不变的生活习惯。福克先生因为仆人送来的刮胡子水的温度比平时的温度低了两华氏度辞退了仆人并招了新的仆人万事通。之后,福克先生和改良俱乐部的牌友们打赌,赌他可以在八十天内环游地球。在经过印度时,他们救下了即将被处死的艾乌妲夫人,并且为了保证艾乌妲夫人彻底安全,福克邀请她一同上路。福克先生和他的仆人走欧洲,过非洲,越亚洲,跨美洲,沿途利用了轮船,火车,马车,游艇,商船,大象和雪橇等一系列可以利用的交通工具,途中,印度食人部落的追杀,香港大麻和烈酒的迷幻,太平洋飓风掀起的巨浪,美洲土著人飕飕过耳的枪弹等等。这些随时可以掐断福克先生的环球计划,但是福克先生面对这一切,却一直是镇定自若,想各种办法,竭尽所能解决问题。最后因为向东行驶“赚”了一天时间赢得了胜利并且得到了艾乌妲夫人的爱情。
环球的过程中福克先生像木头一样生硬,像数学一样刻板,像钟表一样严肃。他无视车窗,不理舷窗,他连风景都不看,正像书中说的:“他不是旅行的,他只是要在地球上兜一个圈儿。”他要的只是一丝不苟地完成他的计划,他要的只是效率,他要的只是一环紧扣一环。翻看福克先生的环球日志,透过许多表象仔细看去,福克先生真正重视的却不在输赢,他所追求的是要向天地证明八十天环球一周的可行性,他要的是一种真正的实现,他要的只是自己知道路经地中海,红海,印度洋,太平洋,大西洋,游历印度,新加坡,中国,日本,美国等地。我觉得我们应该学习福克先生的这份自信与坚定。“得志,与民由之;不得志,独行其道。”认定了对的道理,就应该坚持。如果人们不相信,就应该勇敢地用实际行动证明给人们看!
福克先生是一个有条不紊的人。他在出发前就按照《每日晨报》中的时间计算表规划自己的行程。在环球的过程中每到一地就记录实际用时多少和自己预期时间作比较并比较出时间的盈亏。我想这应该是福克先生在环球的过程中虽然遇到许多会耽误时间的困难但是仍能时刻保持镇定的重要原因之一。在现实生活中,我们也应该懂得规划自己的时间。学会制定时间表,把握时间,做自己时间的主人,做一个有条不紊的人。
福克先生是一个坚持不懈的人。在环球的过程中,福克先生遇到一次又一次的困难,但他不轻言放弃,想尽办法,脚踏实地,坚持不懈。诠释了“坚持就是胜利”的意义。“很多时候限制我们的,就是一颗摇摆不定的心”在遇到困难时我们要坚持,坚持,再坚持!
最后,福克先生还是一位善良的人!在遇到需要帮助的人时,福克先生会义无反顾的去帮助他们,哪怕自己会因此输掉赌局,倾家荡产。我希望每个人都能有一颗善良的心,“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼”切实关心他人,帮助他人。只要人人都心怀善良,我们就可以生活在幸福的社会里。