八十天环游地球读后感
阅读小贴士:本篇共计925个字,有6个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长5分钟,慢速需要8分钟,有220位用户喜欢。
这两天,我读了法国作家凡尔纳写的《八十天环游地球》这本书,书中幽默的语言,惊险的情节深深地吸引了我。
这个故事发生在1872年的伦敦,那时候人们还以马车、轮船、雪橇、火车作为代步工具。尽管如此却有人计算出环球航行最短时间为80天,但是这仅仅是理论上的计算,因为在旅途中出现任何一个小小的差错都会影响旅行的时间,因此在80天内完成这个旅行,这几乎是不可能的。但是,偏偏有一位绅士对自己十分有信心,于是他和自己的几位牌友打赌,赌自己能在80天内完成环球旅行,他就是福格先生。
读完这本书,主人公福格先生不知不觉成了我心中的偶像。他那目无表情的冷酷神态,总在我脑中若隐若现。他外表似乎是一个独来独往,行踪神秘的人,可随着故事的深入阅读,我渐渐感受到他冷酷外表下那颗乐于助人、英勇正直、镇定自若、善良细心、慷慨大方的心。这也许正是他魅力所在。
福格的仆人万事通是书中一个笑料百出,为主人紧张的旅途中带来经松欢乐的角色。他是一个正直勇敢的小伙子,特别当我读到他奋不顾身而又巧妙地从熊熊大火中救出后来的福格夫人时,我在心中为他竖起大拇指,为难关头见真情。再想想现在社会上,这种现象似乎离我们越来越远,多希望能体现这种正能量的现象能随处可见。
这部小说,我为之痴迷的还在于小说的情节扣人心弦,让我读时心情随之起伏,如:福格先生一行人在路途上遇到了种种困难,被侦探误认为是窃贼而被一路跟踪,并不停地制造障碍;印度的那条还未修完的铁轨使他们不得不半路下车;从神庙中英勇救人;被僧人告上法庭;乘坐的船燃料不足;与仆人先散;在火车上遭遇持枪抢劫;在最后关头,竟然被关进监牢……特别读到最后,那一刻我都以为福格先生输了,我着急在字里行间寻找,希望事情能有所转机。凡尔纳似乎知道读者会有这样的心情,不愿让我们失望,于是用看似巧合、实际必然的富有科学论证的事实给这次惊险的历程画上了一个圆满的句号。那一瞬间,我悬在半空的石头才落了地,但我知道他胜利靠得不是运气,而是他那百折不挠的毅力。
是呀,人活在这个世界上总遇到许多困难和不可思议的事,但如果我们都能像福格先生那样做任何事都有毅力,不管面对多大的困难都有始有终,再难也坚持到底。在遇到危险的时候,要沉着冷静,想办法克服,我相信最后一定会取得胜利的!