读信念是生命的脊梁有感
阅读小贴士:本篇共计704个字,有5个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要6分钟,有142位用户喜欢。
罗曼罗兰曾说过,人生最可怕的敌人就是没有坚强的信念。是啊,信念就是目标,就是生命的脊梁。假如一个人失去了生活的信念,那么他(她)就会平淡无奇,可一个人若是有了一个坚强的信念,那么他(她)就会以这个信念为目标,用这个目标来使自己奋斗。今天我读的一篇文章真正验正了这个道理。
在一次抓捕行动中,一名警察被歹徒用枪射中了左眼和右腿,从而他失去了左眼和一条健全的腿。当一名记者采访他时,他立下了目标:“歹徒还没有抓获,我要亲手抓住他!”许多年后,那名歹徒终于被抓住了,那名警察在抓捕行动中,再次立下了大功。令人们意想不到的是:这之后不久,他在卧室里自杀了,在他的遗书中,人们找到了有关他自杀的原因:“凶手被抓住了,我的仇恨化解了,信念也消失了,面对自己的伤残,我从来没有这样绝望过……”
这篇文章的题目是——《信念是生命的脊梁》。的确,一个人失去了信念,失去了生命的脊梁,那他(她)还能做什么呢?在文中,那名警察以抓住那个歹徒为目标,身残志坚,但现在,歹徒被抓住了,他也就消失了自己的信念,从而失去了生命的意义。看来,什么都不是最可怕的,最可怕的是失去了活着的信念和生活的目标。
生活中有很多这样的例子。如:在我们做功课时,制定一个计划,心里有一个信念:我一定要把它做完!有了这个信念,你做起来会觉得轻而易举,这是因为你立下一个目标,所以才会有了如此大的动力。再比如说,一个维修工人,他一个上午要配一百个零件,也许他会觉得十分累,但若是他有了目标,做起来就十分地快,也许连他自己都觉得吃惊。
信念是生命的脊梁。一个人活着,无论是身体的缺陷还是生活的不如意,只要心中信念的灯还亮着,所有的困难都算不了什么。这篇文章,真的让我受益匪浅。